Ukrainianwall.com


Инвесторы могут отказаться от модернизации украинской ГТС – эксперт

Ukrainianwall.com
Декабрь 02
18:17 2014

Решение Газпрома о переориентировании Южного потока через территорию Турции может привести к полной заморозке проектов по модернизации украинской газотранспортной системы. Такое мнение в своем блоге на Корреспондент.net выразил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Эксперт напомнил, что в апреле этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его стана готова оценить возможность прокладки газопровода Южный поток по своей территории, если такое предложение поступит со стороны России. Тогда же были начаты переговоры относительно реализации такой возможности.

Землянский предполагает, что Турция будет активно поддерживать предложение России по ряду экономических и политических причин.

По его словам, основанием для этого является строительство газопровода TANAP, которое даст возможность поставок газа из Азербайджана к 2019 году в объеме 16 миллиардов кубов, а после запуска второй очереди месторождения Шах-Дениз эта цифра, как предполагает эксперт, может возрасти до 31 миллиарда кубометров в год.

"Если к этим планам добавить мощности Южного потока в размере 63 млрд. кубометров, чей запуск также планировался к 2019 году и увеличение пропускной способности Голубого потока, то Анкара в течение 4 лет может стать крупнейшим газовым узлом в регионе", - написал Землянский.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

По его мнению, также к этому можно добавить перспективы выхода Ирана из-под "санкционного пресса" и предложения вывести свой газ на внешние рынки (по предварительным оценкам объем может достигнуть 35 миллиардов кубов в год, а объемы перевалки газа через территорию Турции могут превысить 100 миллиардов кубометров в год).

"Это, безусловно, усилит позиции Анкары и во взаимоотношениях с Вашингтоном, в которых в последнее время наблюдалось существенное похолодание", - считает эксперт.

Что касается украинских перспектив, то реализация российско-турецких договоренностей может практически "заморозить" транзитные перспективы Украины и ее попытки "европеизировать" принципы транзита газа по своей территории, считает Землянский.

"Во-первых, снижение объемов транзита российского газа по украинской территории приведет к отрицательной рентабельности работы отечественной ГТС. Точкой рентабельности является объем транзита на уровне 60-65 млрд. кубометров в год. Переброска объемов транзита на Южный поток в лучшем случае сохранит за Украиной объем транзита на уровне 40 млрд. кубометров в год", - сообщил он.

Перед Киевом, как считает эксперт, из-за отсутствия гарантий объемов прокачки, встанет вопрос относительно необходимости консервации части неиспользуемых мощностей, что по капитальным вложениям ненамного дешевле проекта модернизации украинской ГТС.

Кроме того, Украине необходимо будет решать, что делать с поставками газа в те регионы, которые окажутся "запитанными" на законсервированные мощности. Землянский предполагает, что необходимо будет строительство внутренних интерконнекторов, чтобы сохранить подачу газа в эти районы. Но строительство новых трубопроводов, по его словам, также далеко не из дешевых.

"Естественно, что об инвестициях в развитие украинской ГТС и создании хаба на базе украинских хранилищ можно забыть сразу, поскольку никто из западных инвесторов не даст и цента в проект, который не имеет никаких перспектив в связи с отсутствием гарантий транзита со стороны России", - сообщил эксперт.

В тоже время, Богдан Соколовский, экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, считает, что от отказа строительства Южного потока больше всех страдает Россия.

"Этот газопровод с экономической точки зрения был совершенно не оправданным. И когда уже Россия посмотрела на реальные позиции и угрозы со стороны ЕС, кроме Австрии, Венгрии, то поняла собственные риски. Поэтому чтобы сохранить хорошее лицо, они отказались от Южного потока", - сказал в комментарии Корреспондент.net Соколовский.

Как сообщалось, в понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство Южного потока, в которое Газпром уже вложил 5 млрд долларов, из-за позиции Болгарии. Также Путин обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер подтвердил закрытие Южного потока и заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста