Ukrainianwall.com


Корреспондент: Новые правила грозят монополией на авиарынке Украины

Ukrainianwall.com
Декабрь 04
09:47 2014

От новых правил выигрывает авиакомпания МАУ, которую эксперты и участники рынка связывают с Игорем Коломойским, пишет Дмитрий Горулько в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года.

Комиссия, выдающая разрешения на авиамаршруты, до конца года проведёт первое заседание по новым правилам. Об этом 19 ноября сообщил председатель Государственной авиационной службы Денис Антонюк.

Новый порядок распределения авиарейсов был утверждён ещё в октябре и 13 ноября зарегистрирован в Минюсте.

Как сообщал Корреспондент, документ ещё на стадии проекта вызвал многочисленные нарекания со стороны экспертов и участников рынка. Ряд его положений, по сути, сводит на нет перспективу появления на украинском рынке новых игроков, включая международные компании, специализирующиеся на бюджетных перевозках.

Кроме того, большинство действующих на рынке компаний имеют минимальные шансы получить разрешения на новые международные маршруты.

Чужим не рады

Двумя наиболее существенными препятствиями для получения новых рейсов являются требования к акционерному капиталу компании, подающей заявку, и осуществление ею перелётов по внутренним маршрутам в Украине. Право на эксплуатацию международного регулярного или чартерного рейса смогут получить операторы, в которых свыше 50% принадлежит украинскому юридическому или физическому лицу.

Право на эксплуатацию международного регулярного или чартерного рейса смогут получить операторы, в которых свыше 50% принадлежит украинскому юридическому или физическому лицу. Этим требованиям отвечают разве что МАУ

Из уже присутствующих на рынке игроков, осуществляющих международные рейсы, этим требованиям отвечают разве что Международные авиалинии Украины (МАУ). В отличие от всех прочих операторов, контролируемых иностранным капиталом, свыше 70% акций МАУ на начало июля 2014 года принадлежали киевскому ООО Кэпитал инвестмент проджект.

Участники рынка и эксперты приписывают контроль над компанией днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, однако сам он это не подтверждает. Учитывая высокую степень рисков корпоративных конфликтов между украинскими и зарубежными акционерами совместных предприятий или рейдерского захвата, МАУ, по всей видимости, ещё долго будут оставаться единственным из крупных участников отечественного авиарынка, контролируемым украинским капиталом.

Авиакомпаниям Wizz Аir, UTair, AtlasJet и другим предприятиям с иностранным капиталом придётся перерегистрироваться или зарегистрировать корпоративные права на «номинального владельца — гражданина Украины», сказано в заявлении AtlasJet.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Участники рынка также напоминают о том, что глава Госавиаслужбы Денис Антонюк — бывший топ-менеджер МАУ и принимаемые под его руководством документы, составленные «в интересах одного игрока», свидетельствуют об ангажированности регулятора.

В целом же новые правила предоставления разрешений на международные маршруты фактически сводят к минимуму вероятность как появления на рынке новых украинских компаний, так и прихода зарубежных операторов

В целом же новые правила предоставления разрешений на международные маршруты фактически сводят к минимуму вероятность как появления на рынке новых украинских компаний, так и прихода зарубежных операторов, не имеющих возможности обслуживать маршруты в рамках соглашений о воздушном сообщении с другим государством.

Винница ждёт, Черновцы готовы

Второе существенное ограничение — это требование по выполнению внутренних авиарейсов в Украине. Международный маршрут сможет получить перевозчик, выполнявший внутренние регулярные перевозки в Украине в течение как минимум одного года.

Антонюк, впрочем, заверил, что эта норма вступит в силу не ранее чем через год после принятия нового порядка. Чиновники настаивают, что это заставит перевозчиков обратить внимание на внутренние перевозки и приведёт к развитию внутреннего рынка, увеличив количество маршрутов и расширив их географию.

На прошлой неделе министр инфраструктуры Максим Бурбак на брифинге заявил, что считает это требование обоснованным и целесообразным.

«Это была моя идея относительно того, что нам нужно стимулировать развитие внутренних перевозок, — отметил он. — Очень много компаний зарабатывают на внешних перевозках, но мы забыли о внутренних. Почему Укрзалізниця выполняет какую-то социальную функцию себе в убыток, а авиакомпании только переживают за то, что у них нерентабельны внутренние рейсы?»

Министр подчеркнул, что авиакомпаниям стоит наращивать пассажиропоток в такие города, как Ивано-Франковск или Львов, а также обратил внимание на необходимость развития перелётов, например, в Черновцы и Винницу.

Отметим, что Винница — это вотчина Президента Петра Порошенко и ряда его соратников, а премьер-министр Арсений Яценюк да и сам Бурбак родом из Черновцов. В этой связи первая аналогия, приходящая на ум, это рейсы Киев — Донецк — Киев и Киев — Луганск — Киев, получившие в 2010-2013 году неофициальное название «депутатские маршрутки». Правда, уже в 2014-м аэропорты крупнейших городов Донбасса больше фигурировали в сводках о ходе АТО.

Хотя сами перевозчики придерживаются иного мнения, в том числе относительно своих функций и перспектив вступления в силу новых правил распределения рейсов.

«Новый порядок не приведёт к росту внутренних перевозок, как заявляют чиновники. Разрешение на международные рейсы можно будет получить только после того, как год летали себе в убыток на внутренних. Ни одна авиакомпания не станет летать себе в убыток, не имея возможности его компенсировать», — заявил Корреспонденту Андрей Гук, старший юрист юридической фирмы Marchenko Danevych.

Все в суд

25 ноября Ассоциация авиационных предприятий Украины выступила с довольно резким заявлением, в котором подвергла критике наиболее противоречивые моменты нового порядка распределения рейсов, заявив об угрозе полной монополизации рынка.

«Иностранные компании уже рассматривают варианты ухода с украинского рынка. А это означает зависимость цены билетов, качества и доступности перелётов от одной компании, что недопустимо», — отметил генеральный директор Атласджет Украина Сергей Подгородецкий.

Юлия Дмитриева, старший юрист юридического бюро ECOVIS Бондарь и Бондарь, отмечает, что спорные нововведения вступят в силу лишь через год, а кроме того, уже выданные авиаперевозчикам права на эксплуатацию линий остаются в силе.

«Во всяком случае ничто в приказе Госавиаслужбы и утверждённых им Авиационных правилах не говорит об обратном», — отмечает эксперт.

Это, пожалуй, является единственной обнадёживающей новостью как для авиакомпаний, так и для рядовых потребителей их услуг.

Но в условиях неопределённости операторы предпочитают подстраховаться и ещё раз уточнить все детали. Компания Визз Эйр Украина 25 ноября по итогам встречи в Мининфраструктуры подтвердила агентству Интерфакс-Украина, что сохранит имеющиеся у неё разрешения на регулярные перевозки.

«Однако мы обеспокоены тем, что требование выполнять внутренние рейсы не позволит нам расширять нашу сеть доступных по цене международных перелётов. Также нам не ответили, почему полученные нами назначения на перелёты из Киева в Рим, Барселону, Варшаву и Будапешт не были подписаны главой Госавиаслужбы, что необходимо для того, чтобы начать выполнять эти рейсы», — подчеркнули в пресс-службе авиаперевозчика.

Ещё летом, когда замыслы чиновников только приобрели очертания, авиаперевозчики не скупились на критику, называя этот документ дискриминационным и антиконкурентным. Однако всё, чего им удалось добиться, — это смягчение, но не отмена наиболее спорных норм

Ещё летом, когда замыслы чиновников только приобрели очертания, авиаперевозчики не скупились на критику, называя этот документ дискриминационным и антиконкурентным. Однако всё, чего им удалось добиться, — это смягчение, но не отмена наиболее спорных норм.

«Если кто-то недоволен, то может обращаться в суды, это их полное право», — заявил министр Бурбак.

Судя по всему, без судов действительно не обойдётся. По данным Корреспондента, две-три компании из числа действующих на рынке операторов уже готовятся к судебным баталиям.

«Утверждённый порядок является дискриминационным, поскольку фактически однозначно и безальтернативно делает победителем в распределении всех маршрутов МАУ. Его положения противоречат целому ряду нормативно-правовых актов, законов и Конституции Украины», — считает управляющий партнёр юридической компании Правовая гильдия ВикториАл Виктор Мороз.

«Многие участники рынка будут оспаривать приказ Госавиаслужбы сразу после публикации. По непонятным причинам его пока не публикуют, невзирая на регистрацию Минюстом еще 13 ноября. Возможно, реакция рынка вынудила Минюст приостановить публикацию. Но иски уже написаны — авиакомпании ждут только публикации. Они также будут просить Окружной административный суд сразу остановить действие нового порядка до принятия решения по делу», — говорит Гук.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста