Ukrainianwall.com


Tageszeitung: Рубль в свободном падении

Ukrainianwall.com
Октябрь 27
21:00 2014

RublRuS"Российская экономика надорвана: курс рубля находится в свободном падении, за доллар просят больше 41 рубля - это означает, что с начала года российская валюта потеряла более пятой части своей стоимости. В два раза быстрее по сравнению с прошлым годом из страны стал утекать капитал."

"За первые три квартала 2014 года отток капитала из России составил 82,5 млрд долларов", - пишет Клаус-Хельге Донат на страницах немецкой газеты Tageszeitung. Хромает "и продажа нефти, которая до этого всегда наполняла российскую казну". Сейчас цена за баррель опустилась до магической отметки в 85 долларов, которая заложена в качестве минимальной для российского бюджета.

Одни эксперты прогнозируют нулевой рост в 2015 году, другие - длительную рецессию. "Западные санкции нанесли существенный удар и по российскому финансовому сектору, поскольку Запад отрезал России доступ к долговременным кредитам, необходимым ей для освоения новых месторождений энергоносителей". Не хватает собственных средств, как говорится в статье, даже у государственной "Роснефти", в результате чего она просит государство выделить ей гигантские суммы на освоение новых месторождений, и последнее ради этого "даже залезает в Пенсионный фонд". К тому же в скором времени крупным государственным компаниям придется возвращать многомиллиардные кредиты западным банкам.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

"Все это просто обязано заставить нервничать президента страны, даже если он и обладает абсолютной властью, - подчеркивает журналист. - Поэтому спокойствие, которое выставляет напоказ российская политическая элита, наигранно. Страх еще не пронизал ее насквозь".

Россия чувствует себя униженной и оскорбленной внезапными санкциями Запада. Ей нравится эта роль. "Тем не менее, страна не находится на грани экономической катастрофы, - продолжает Донат. - Ведь, в конечном счете, ей удалось пережить даже 90-е годы, когда цена нефти не один год держалась на уровне 9 долларов за баррель, а в обществе происходили кардинальные перемены. Еще тогда Запад прочил гибель России, но этого не случилось".

Вот и на этот раз катастрофа откладывается, констатирует Tageszeitung. По словам сотрудника Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, денежных средств у государства для выполнения своих обязательств хватит минимум на два или три года. Тем более, что президенту Путину удалось сплотить за собой российский народ. Сейчас, по данным опросов, российского лидера поддерживают 80% населения. "Путин придал патриотизму мощный импульс идеологией территории и крови, и теперь многие россияне считают патриотичным актом, а порой даже шиком личные лишения во благо государства".

Между тем совсем недавно глава "Сбербанка" Герман Греф заявил на одном из форумов, что Советский Союз развалился из-за того, что советское руководство не было компетентно в экономике и не знало экономических законов, и предложил учиться у истории. "Однако именно эту точку зрения и не поддерживает президент Путин, охотно переписывающий историю, - заключает Донат. - По его мнению, распад Советского Союза, названный им самой величайшей геополитической катастрофой ХХ века, произошел не в результате политической или экономической некомпетентности советского руководства, а в результате действий США и Запада". Бывший чекист "отлично разбирается в менталитете и настроениях своих подданных, и для него не секрет, что люди в России думают категориями территорий, и любовь к Родине для них - это территории и людская масса, но никак не отдельные люди".

Российский философ Александр Пятигорский усматривает в этом специфически русский феномен. Российский президент умело удовлетворяет эти эмоции и постсовременные инстинкты. "И кто бы мог подумать, что некогда высказанное Путиным сожаление по поводу геополитической катастрофы было чем-то большим, чем простое меланхолическое воспоминание".

ИА "Наш Район" по материалам Tageszeitung

Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста