Ukrainianwall.com


The Wall Street Journal: Как дешевеющая нефть создает путаницу в геополитике

Ukrainianwall.com
Ноябрь 03
15:30 2014

neft"Мировая цена на нефть упала на 25% с июня, а на этой неделе цена за баррель на биржах США достигла негативного рекорда за последние четыре года - 79,8 доллара," - пишет в американском издании The Wall Street Journal Бренда Шаффер, приглашенный исследователь и профессор в Центре исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета (США).

"Многие западные высокопоставленные политики довольны этим, надеясь, что резкое падение цены осадит амбиции опасных игроков, зависящих от нефти, таких как Владимир Путин и Иран". Однако исследовательница не исключает и негативных последствий снижения цены. "Когда цена на нефть значительно меняется, это влечет за собой череду экономических и геополитических последствий", - говорится в статье.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

"Хотя в некоторых государствах есть риск социальной нестабильности, если им придется сократить субсидии из-за падающих цен на нефть, Россия не входит в число самых уязвимых стран", - считает исследовательница. У России есть большие ресурсы в ее Стабилизационном фонде, которые оцениваются в 177 млрд долларов, для того чтобы поддержать социальные и государственные услуги, напоминает автор статьи. Тогда как Иран, "который сталкивается с большим общественным недовольством и обладает куда более скромными финансовыми резервами, могут ожидать более значительные вызовы", полагает Шаффер.

"Еще одним последствием спада цены на нефть является то, что большинство экспортеров нефти будут черпать средства из своих стабфондов, чтобы покрыть бюджетные расходы, - говорится в статье. - Поскольку большая часть инвестиций таких фондов находится за пределами этих стран, перемещение этого богатства повлияет на мировые рынки, поскольку значительные массы капитала вернутся к первоначальному источнику".

"Хотя снижение цен на нефть лишит Москву ресурсов, необходимых для расширения ее военных вторжений, Россия, вероятно, продолжит подспудно вмешиваться в дела соседних государств, как это произошло, когда она пригрозила Молдавии экономическим реваншем, после того как эта страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС в июне", - полагает Шаффер.

Влияние снизившейся цены на нефть на экономические санкции против России и Ирана будут неоднозначным, говорится в статье. "Вероятно, на мировом уровне не будет оказываться более сильного давления, чтобы было сделано послабление по санкциям в целях получения большего количества нефти от этих двух стран, - считает автор. - Но европейский экономический кризис означает, что Европа вряд ли поддержит дополнительные и длительные санкции против России".

"При оценке потенциального влияния снижения цены на нефть на Россию, Иран и другие зависящие от нефти государства важно помнить, что экономический спад не всегда смягчает поведение страны в вопросах внешней политики, - пишет в заключение исследовательница. - В некоторых случаях наблюдается прямо противоположный эффект".

ИА "Наш Район" по материалам The Wall Street Journal

Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста