Ukrainianwall.com


В Днепропетровске рассказали, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром"

Ukrainianwall.com
Октябрь 31
13:32 2014

naftogazГлава Минэнерго Украины сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты.

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в подписанном дополнительном соглашении согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам результативных газовых переговоров с участием Еврокомиссии в Брюсселе в ночь на пятницу.

"Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март месяц, они урегулированы в так называемом техническом соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом". Очень четко прописан механизм, каким образом будут осуществляться платежи, ежесуточные объемы потребления газа. Мы надеемся, что подписав такое соглашение, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза", — сказал он.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Продан напомнил, что поставки газа в Украину, согласно достигнутым договоренностям, будут возобновлены после перечисления первого транша за ранее поставленный российский газ в объеме $1,45 млрд (задолженность за ноябрь-декабрь 2013) и осуществления предоплаты за те объемы газа, которые заявит "Нафтогаз".

Продан также отметил, что подпись представителя Европейской комиссии под трехсторонним протоколом по газу будет гарантией его исполнения сторонами.

"Впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол, и мы уверены, что подпись Европейской комиссии под этим протоколом будет гарантией по его исполнению", — сказал он.

По его словам, достигнутые договоренности обеспечат как энергетическую безопасность Украины, так и надежный транзит газа в страны ЕС. В то же время окончательное разрешение спора между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" будет определено в Стокгольмском арбитраже.

"Мы приняли промежуточные решения, временные решения, которые будут действовать до конечного урегулирования нашего газового спора с Россией в Стокгольмском арбитраже", — отметил Продан.

Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на пятницу в Брюсселе Украина-Евросоюз-Россия подписали временное соглашение по вопросу поставок газа в Украину.

Согласно соглашению, "Нафтогаз" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд куб. м.

По словам Продана стоимость этого газа с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. "У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки", — заверил министр.

Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. В этот период также не будет действовать условие "бери или плати" (take-or-pay).

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года, по расчетам Продана, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер отметил, что оплата задолженности и будущих поставок газа в Украину будет осуществлена с помощью Евросоюза и МВФ, а также за счет собственных средств "Нафтогаза".

 

 

ИА "Наш Район"

Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста