Ukrainianwall.com


В Киеве подорожала аренда квартир

Ukrainianwall.com
Ноябрь 05
16:18 2014
В ближайшее время пригород будет составлять все большую конкуренцию столице, считают эксперты.
В Киеве подорожала аренда квартир
tov-tob.livejournal.com

Октябрь на рынке столичной недвижимости стал самым спокойным месяцем года. Ажиотаж, вызванный повышенным спросом со стороны переселенцев, спал, а цены стабилизировались и даже начали откатываться.

По данным портала Address.ua, в октябре медианная цена предложения аренды однокомнатных квартир в Киеве составила 5100 грн в месяц. В январе 2014-го этот показатель был равен 4645 грн, то есть предложение выросло в цене в среднем на 10%.

При этом пригородная недвижимость дорожала всего на 4%: в октябре медианная цена долгосрочной аренды однокомнатной квартиры выросла всего на 90 грн — до 2965 грн в месяц по сравнению с январскими 2855 грн., пишут Вести.

Комплектация квартир

По словам риелторов, после включения отопления и возвращения горячей воды бойлер из сверхактуального оборудования переместился в разряд желаемой опции. «Но хозяева понимают, что к лету остро станет вопрос горячей воды, так что те, кто к аренде относится как к бизнесу, планируют установить их весной», — говорит риелтор Дмитрий Исоков. Зато максимально полная комплектация квартиры стала одним из трендов сезона. Хозяева иногда готовы даже докупать мебель или белье с посудой, если их устраивают клиенты.

«В начале октября на Лесном массиве сдали трешку за 5,5 тысяч гривен семье из Луганска. Двое взрослых и двое детей. В квартире было три кровати и хозяева по просьбе квартирантов купили в течение двух дней еще одну кровать для младшего», — рассказал глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Переселенцы покидают столицу

Хотя всплеск активности на рынке аренды жилой недвижимости столицы традиционно заканчивался в октябре, в этом году он медленнее сходит на нет после нетипичного августовско-сентябрьского ажиотажного спроса со стороны переселенцев. Тем не менее, если в сентябре количество переселенческих сделок составляло около 30% общего объема, в октябре их доля снизилась до 10–15%, рассказал аналитик SV Development Сергей Костецкий. «Многие приехавшие переоценили свои возможности и не смогли найти в столице ту работу, которую хотели. А Киев — достаточно дорогой город», — отметил глава наблюдательного совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Так что есть случаи, когда переселенцы досрочно разрывают договора: кто-то возвращается поближе к дому, кто-то перебирается дальше на запад, кто-то — в киевский пригород. «В той же Белой Церкви комфортное жилье можно снять по 800–1000 грн в месяц, — говорит Несин. — В пригороде, конечно, сложнее найти работу юристу или бухгалтеру, но если человек готов менять специализацию, то это оправданно».

Зато те из дончан и луганчан, кто нашел работу, стали более требовательны к жилищным условиям и чаще ищут квартиру поближе к работе. «Если весной они предпочитали что-нибудь на левом берегу, лучше на Позняках или Осокорках, то сейчас запросы очень точные. «Сегодня заказ: Борщаговка или Святошин, поближе к СТО, где нашли работу», — рассказал риелтор Дмитрий Исоков. Кстати, спад ажиотажа позитивно сказался на отношении хозяев квартир к потенциальным арендаторам родом из Восточной Украины. «В августе-сентябре каждый второй отказывал в поселении арендаторам из Донецка и Луганска. Сегодня мой сотрудник звонил по объявлениям: только один из семи сообщил, что не хочет сдавать переселенцам», — рассказал Виктор Несин. Правда, бывает, что хозяева стараются поднять для таких съемщиков цены, но упавший спрос позволяет эффективно торговаться. «Я всегда говорю: «Сколько простаивала ваша квартира? Три месяца? Вы просто теряете доход», — подчеркивает он.

Цены могут поднять неожиданно

«В августе — начале сентября было до десяти просмотров за день, квартиры снимали порой в первый же день, когда появлялось объявление. Сейчас все спокойно: люди приходят, обещают подумать и уходят, выбирают более продуманно», — рассказывает риелтор Светлана Косенко.

Специалисты уверяют, что рост цен на аренду в октябре остановился, и большинство договоров заключалось на уровне тех же сентябрьских 3,5–5 тыс. грн за однокомнатную и 4,5–6 тыс. грн за двушку. Например, однокомнатные на Сырце сейчас сдают по 3,5–4 тыс. грн, двушки на Воскресенке и Ветряных горах по 4 тыс. грн. Причем вернулась опция «торг уместен», и уже на прошлой неделе можно было выторговать скидку 300–500 грн в месяц. «В сентябре такая двушка ушла бы за 4,5 как минимум», — говорит Косенко.

Подтверждают тенденцию падения цен и размещенные на портале Address.ua объявления. Так, самой дешевой квартирой Киева в конце октября оказалась однушка по ул. Зодчих (Борщаговка) общей площадью 24 кв. м, которую сдают за 2,4 тыс. грн в месяц без учета коммунальных услуг.

За 2,5 тыс. грн предлагают однушку площадью 34 кв. м с мебелью, но без холодильника и стиральной машины на ул. Сулеймана Стальского (Воскресенка). Дополнительно оплачивается только электроэнергия. «В том же районе, за те же деньги, но уже плюс вся коммуналка, можно снять однушку на Кибальчича после косметического ремонта, с мебелью, техникой и кондиционером», — перечисляет специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова.

По мнению специалистов, в ближайшее время пригород будет составлять все большую конкуренцию столице.

Например, в Глевахе за 2 тыс. грн плюс коммуналка сдается двушка с мебелью. «Рядом — детский сад, школа, супермаркет и всего 15 минут до метро», — говорит Артюхова.

По прогнозам Виктора Несина, до конца года арендные ставки вернутся на уровень начала августа, то есть снизятся на ажиотажные 10-15%. «Однокомнатная будет стоить в среднем от 3 тысяч, двушка — от 4 тысяч», — сказал он.

Однако специалисты прогнозируют «отопительные» конфликты, которые начнутся после 10 ноября, когда придут платежки за октябрь, ведь большинство хозяев в этом году перекладывают на арендаторов оплату всей коммуналки, а не только интернета и телефона, как прошлой осенью. С точки зрения арендаторов, платить за воду и свет логично, потому что они могут регулировать его использование. А вот возросшие тарифы за тепло существенно удорожат аренду для экономсегмента на 350–400 грн, что составляет около 10%. «За однушку сейчас платят 3,5 тыс. грн плюс 250 коммунальных, в отопительный сезон добавится еще 300–400 гривен только за тепло. Буду советовать хозяевам и арендаторам делить плату за тепло поровну», — говорит Исоков.

Кроме того, все более распространенными становятся истории с повышением платы через месяц-другой после начала съема. «Подыскала отличный вариант за 3,2 тысячи за однокомнатную квартиру на Борщаговке, но, конечно же, коммуналка — за мой счет. Как хотела, с бойлером и неплохой мебелью. И расположение хорошее: маршрутка возле дома останавливается и супермаркет в пяти минутах ходьбы. Внесла двухмесячную плату наперед и заплатила риелтору. Договор подписали стандартный, так что в нем была графа о праве хозяйки повышать квартплату в случае изменения экономической ситуации в стране, ничего удивительного — на прошлой аренде в соглашении был тот же параграф. Но только им не пользовались, а теперь сделали это тут же. Сразу после истечения двух месяцев предоплаты мне заявили, что аренда повышается до 3,7 тыс. грн. Причина — глобальное повышение цен в стране. Пришлось доплатить, поскольку не хотелось снова выкладывать полторы тысячи риелтору и переезжать. К тому же нет гарантии, что новый арендодатель тоже также не поступит. Тем более, что это становится все более распространенным явлением. Коллега на работе недавно пожаловалась, что в конце сентября с ней проделали то же самое», — рассказала приезжая из Житомира Анна Захарченко.

Смотри также: Сколько стоит жилье в новостройках Киева

Сколько стоят новостройки в Киеве
Сколько стоят новостройки в Киеве
bm.img.com.ua

Смотри видео: 99 мест Киева за три минуты




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста