Ukrainianwall.com


Воспитанник Днепра стал главным тренером клуба Бундеслиги

Ukrainianwall.com
Октябрь 28
12:04 2014
skripnikУкраинец - главный тренер клуба бундеслиги. В прежние времена такие коловращения судьбы называли емко: «Кино и немцы».
Однако давайте совершим легкий «флешбэк» - к примеру, на полгода назад. Вам говорят, что этой осенью один из наших специалистов возглавит команду одного из ведущих чемпионатов Европы. И предлагают угадать его фамилию даже не с трех, а, предположим, с двадцати раз.
А теперь внимание, только очень честно: на каком месте в этом вашем списке оказался бы Виктор Скрипник? Где-то в середине? В самом конце?
Всё, хватит. Не лукавьте. Его не было бы там вообще. Для украинской футбольной общественности он - человек ниоткуда, как и многие легионеры первой волны, практически пропавшие без вести в самом сердце цивилизации. И хотя в эти самые окаянные дни многие кричат о невероятном прорыве и долгожданном доказательстве Европе мощи наших тактико-методологических наработок, давайте не будем врать сами себе. Скрипник - воспитанник тренерской системы Запада. И в каком-то смысле такой же украинский тренер, как полузащитник «Шальке» Роман Нейштедтер - украинский футболист. Приятное исключение, что лишь подтверждает грустное для нас правило.
Просто пока некоторые из наших не самых плохих, кстати, наставников заявляли о своей готовности выигрывать Лигу чемпионов и чемпионат мира, тонко намекая на обилие предложений от грандов европейского футбола, он скромно грыз гранит науки, работая с детьми в ставшем для него вторым домом Бремене. Свой тренерский диплом Скрипник получил не за три заочных сессии на походных курсах лицензирования, а за полгода пятидневной учебы, в течение которого и выспаться-то было некогда. А затем в течение 18 лет неторопливо, без суеты и метаний, шагал вверх по лестнице клубной структуры «Вердера». И только недалеко от верхушки, инерция помогла ему совершить скачок через одну из ступенек, когда руководство предложило ему - тогда еще наставнику 17-летних - возглавить резервную команду, миновав категорию U-19.
18 лет - возраст совершеннолетия. В том числе и для тренерской профессии.
Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Для знающих людей назначение Скрипника напрашивалось. В Германии любят стройность. И здесь в почете институт преемственности - для примера вспомним хотя бы восхождение на пост рулевого бундестима малоизвестного на тот момент помощника Юргена Клинсманна по имени Йоахим Лев. И когда «Вердер» покинул вечный, казалось бы, Томас Шааф, а заменивший его Робин Дутт свою миссию провалил, кандидатура Скрипника не то, что намекала - кричала о своей актуальности. Для бременцев он такой же свой, как и помощник по резервной команде и пока еще совсем начинающий специалист - Торстен Фрингс.
«Я никого не подсиживал, просто продвигался по служебной лестнице», - объяснял дозванивавшимся до него журналистам из Украины Скрипник в день самого крупного назначения в его жизни. А ведь нам сложно понять, как это возможно - вот так просто, не подсиживая. Хотя наречие «просто» здесь исключительно неуместно.
Красота истории Скрипника - не в поразительном для нас результате. А - в диковинности самого пути.
***
Нет, как футболист, он, безусловно, является продуктом советской системы. Выпестованный Надеиным, подрехтованный Павловым, замеченный Лобановским, годы зрелости и расцвета он, скорее всего, провел бы в «Динамо». Но в неполные 27 перед ним открылось даже не окошко, «глазок» в другой мир. А подвел к нему и вытащил из углубления жвачку - немецкий наставник «Днепра» Бернд Штанге.
«С его приездом, - вспоминал в нашей июльской беседе Скрипник, - каждый из нас попал на другую планету. Мы были воспитанниками советской школы и в бытовых вопросах придерживались принципа: «Все свое ношу с собой». У каждого своя спортивная сумка, а в ней своя тренировочная форма. На занятие выходили в разных гетрах, футболках и трусах, потому что комплект парадной амуниции у нас был один на весь сезон. Штанге посмотрел на все это дело, ухмыльнулся и посадил возле больших стиральных машины двух бабушек, которые начали стирать нам форму. Приходишь в раздевалку, а она уже лежит выглаженная на каждом сидении, и обязательно по погоде. После этого мы стали выходить на тренировки в одинаковой одежде и выглядели как команда. А если кто-то что-то забывал или путал, то тут же наказывался штрафом в… один доллар. Казалось бы копеечка, но это дисциплинировало. Вот так немец приучил нас к порядку и сплотил коллектив».
Самое поразительное, что сделал Штанге - позволял этим диковатым парням быть самостоятельными. Сам Бернд гулял по базе с пивом в руках. И они не верили, когда он рассказывал, что в Германии его можно пить и в раздевалке, и в клубном автобусе, а не только на допинг-контроле. Глотнув этого воздуха, Скрипнику захотелось распахнуть окно и вырваться на свободу. Что ж, мысли материальны. Если ты очень чего-то хочешь и что-то для этого делаешь - тебе вполне может прийти предложение от хорошего клуба. Из хорошей страны. Например, из Германии. Например, от «Вердера». Так он оказался в действительно хорошей команде, а не там, где можно безнаказанно хлестать Holsten.
Более того, у Скрипника хватило амбиций, чтобы не удовлетвориться суммой прописью. Мастерства - чтобы выгрызть место в основе. И того, что называют open mind - чтобы стать на чужбине своим.
***
Двадцать лет назад в одном из интервью он сказал: «Главным тренером не буду точно. Выгнать кого-то из команды - выше моих сил. Вижу себя только на вторых ролях - скаутом или обучающим футболу детвору». Сейчас эти слова кажутся ему самому наивными. Он сам незаметно рос вместе со своими детьми, и теперь мосты сожжены. Благо, в нормальном обществе можно заслужить ровно столько, на сколько ты наработал.
«Здесь все устроено совершено иначе, чем у нас, - рассказывал мне Скрипник этим летом. - Даже если моя команда юношей ехала к лидеру на выезд, я понимал, что нас никто не убьет, и никто не загонит. И если я подготовлю пацанов правильным образом, мы победим. Потому что в Германии работает спортивный принцип, а не то, сводил ли ты судью в сауну. Я до сих пор часто встречаюсь с детскими тренерами из России и Украины, и они рассказывают, как именно это происходит у них. У меня не так много волос на голове, но когда я слышу некоторые вещи, оставшиеся - встают дыбом. Так стоит ли удивляться после всего этого, что в футбольном мире появляются такие поговорки как «Футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в России…»?
Позавчера бременские болельщики встретили нового главного тренера аплодисментами и теплыми пожеланиями. Сегодняшняя ситуация «Вердера» из разряда: хуже не бывает. Летом бременцы разгромили в товарняке сильнейший состав «Челси» (3:0), но в первых девяти матчах бундеслиги не победили ни разу. Вот и Скрипник не питает иллюзий: «Было бы глупо мечтать о еврокубках, задача проста - стабилизировать не только состав, но и игру. Потенциал у команды приличный. Ребята хорошие, но что-то им мешает».
Делать первые выводы ему придется уже сегодня, когда «Вердер» сыграет на выезде кубковый матч с колючим «Хемницером». От нового тренера ждут не только победы, но и привлекательной игры. В Бремене привыкли видеть так называемый «атрактивный» футбол. А наше внимание впервые с момента отъезда в московское «Динамо» Андрея Воронина снова приковано к бундеслиге. Внимание-внимание! Говорит Германия. Сегодня - премьерный концерт первой скрипки бременского оркестра.
Да не дрогнет рука, сжимающая смычок.
ИА "Наш Район" по материалам Спорт-Экспресс в Украине

Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста