Ukrainianwall.com


Корреспондент: Контакты с Москвой в новых условиях

Ukrainianwall.com
Октябрь 27
13:09 2014

Призывающим к полному разрыву отношений с Россией следует смириться — официальный Киев довольно плотно контактирует с Москвой, не афишируя этого. Для украинской власти и тех, кто хочет сменить её на выборах, это фактор и влияния, и дестабилизации, пишет Артём Горячкин в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года.

Саммит Азия — Европа в Милане оказался самой неоднозначной из всех предыдущих встреч по урегулированию украинского кризиса с участием президентов Украины и России. Сформировать целостное представление об итогах встреч оказалось сложно из-за отсутствия согласованных заявлений. Хотя высказались практически все, у кого было желание, независимо от статуса.

Отношения Киева с Москвой на высшем уровне по вопросам урегулирования конфликта и в том числе газовых отношений настолько закрыты, что складывается впечатление об их отсутствии

Отношения Киева с Москвой на высшем уровне по вопросам урегулирования конфликта и в том числе газовых отношений настолько закрыты, что складывается впечатление об их отсутствии. Что, однако, не соответствует действительности.

«Засветить» на публике то, о чём СМИ и публика только подозревали, пришлось лично государственному секретарю США Джону Керри.

«Есть соглашение, которое дополняет минские договоренности, достигнутое на дальнейших переговорах между президентом [Украины Петром] Порошенко и президентом [России Владимиром] Путиным, в котором они договорились об определённых сроках относительно некоторых вещей», — сказал Керри.

На такой шаг глава американского дипломатического ведомства пошёл не столько из сочувствия к журналистам, гадавшим о закулисных контактах Банковой и Кремля, сколько чтобы просигнализировать сторонам и проинформировать остальных: Вашингтон в курсе. А вместе с ним теперь и весь остальной мир.

Внешнеполитическая монополия

Все действия администрации на Банковой сейчас завязаны на цели № 1 — формировании после выборов крепкой управленческой вертикали власти с Президентом во главе, сообщают источники Корреспондента.

Этим якобы и продиктованы потенциально популярные в среде электората Президента и его блока поступки накануне голосования: объявление так называемого мирного курса, увольнение непопулярного министра обороны, личное вмешательство в несвойственные главе государства сферы вроде начала отопительного сезона.

План минимум для Порошенко — успеть с формированием «вертикали» к весне, поскольку в разговоры о возобновлении войны с потеплением верят всё больше людей на Банковой.

Новую Верховную Раду, которую изберут 26 октября, в этих схемах не учитывают. От неё ждут лишь быстрого принятия законов, усиливающих президентские полномочия, а дальше можно и распускать снова.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Реализация этого плана диктует и определяет поведение главы государства и его администрации и во внешней политике. Российский фактор для нынешнего Киева является дестабилизирующим, именно поэтому он занимает в деятельности Порошенко столько сил и места.

«Украинские аппаратчики давно научились не бояться европейцев с их неповоротливой бюрократией. Главный кнут Запада — угроза прекратить выделение новых кредитов. А вот с Россией сложнее: возможность внезапного возобновления боевых действий, газ, влияние на внутриполитическую ситуацию практически на любом уровне и в любой сфере», — поясняет Корреспонденту собеседник, близкий к Банковой.

Отсюда фактическая монополизация российского направления внешней политики Президентом и его окружением.

«Микродозы информации или пояснения постфактум — это, в частности, результат и боязни подпустить кого-то постороннего, и, как следствие, конкуренции за власть. Ведь появление новых контактёров с Москвой может спровоцировать для Порошенко и его окружения совершенно неожиданные последствия вплоть до необходимости полного пересмотра планов», — добавляет источник.

Круг контактёров с обеих сторон узок и закрыт от глаз любопытных журналистов, что также свидетельствует о том, как трепетно к этому относятся на Банковой

Круг контактёров с обеих сторон узок и закрыт от глаз любопытных журналистов, что также свидетельствует о том, как трепетно к этому относятся на Банковой. Существует набор фамилий высокопоставленных конфидентов, которые, как считается, поддерживают постоянную связь между столицами, и которые всплывают в прессе, часто не имея под собой реальных оснований.

«Некоторые были бы не против даже случайно оказаться в таком списке ради раздутия собственной важности», — шутит собеседник Корреспондента.

Возвращение старого друга

Несмотря на постоянно исходящую от неё патриотическую риторику, экс-премьер Юлия Тимошенко всегда поддерживала давние и крепкие связи с российскими партнёрами. Началось это ещё в 1990-х, со времён её участия в газовом бизнесе совместно с Павлом Лазаренко, и пока закончилось скандальным газовым договором 2009 года.

За демонстрацию своих хороших контактов с Москвой Тимошенко не раз подвергалась критике со стороны правых и прозападно ориентированных граждан и оппонентов. Как это было при заключении упомянутого соглашения, в случае с подтруниванием над президентом Виктором Ющенко в присутствии Путина или за предвыборную рекламу в Севастополе об украинско-российской дружбе.

Но это не был акт государственной измены, каким патриотически настроенным гражданам казалось поведение экс-премьера на восточном направлении, а обычная реакция на внешние вызовы политика, старающегося учесть ключевые факторы влияния.

Будет более чем логичным предположить, что в числе первых задач перед собой Тимошенко ставит и восстановление контактов в Москве

Поэтому будет более чем логичным предположить, что в числе первых задач перед собой Тимошенко ставит и восстановление контактов в Москве. Однако за два с половиной года её физического отсутствия и развернувшегося уже после выхода из тюрьмы конфликта на Донбассе многое кардинально изменилось и в Украине, и в самой России.

«Если она [Тимошенко] действительно хочет вернуть себе статус одного из ключевых игроков [в украинской политике], ей нужно определяться с позицией по Кремлю, в том числе возобновлять старые связи», — предполагает собеседник, бывший в своё время членом фракции Батьківщини.

Другое дело, каким образом это может произойти. Определённого рода контакты требуют участия доверительных лиц либо личного присутствия. Именно как повод для поездки в Москву многими было воспринято заявление о готовности Тимошенко посетить судебное заседание по делу украинского штурмана-оператора Надежды Савченко, взятой в плен российскими военными и обвиняемой в причастности к гибели двух российских журналистов в ходе АТО. Напомним, Савченко включена в список Батьківщини под первым номером.

«После этого заявления все стали «стебаться», что Савченко включили в список с целью создания условий для поездки в Москву. Вряд ли так было на самом деле, и это скорее политтехнологический ход. Однако в каждой шутке есть доля шутки. Это могло бы быть вполне в стиле Тимошенко — использовать любой повод для собственных нужд. Вероятно, такой необходимости пока не возникало», — добавляет источник.

Тихо едут

В самом начале конфликта и последовавших торгово-экономических ограничений предполагалось, что бизнес сможет организоваться для защиты собственных интересов и даже давления на власть.

«Когда впервые на высоком уровне был озвучен запрет на кооперацию в сфере ВПК, было предположение, что возникнет некое лобби, способное добиться смягчения вмешательства государства. Но этого не произошло в первую очередь по политическим мотивам. Не с руки в условиях войны бороться за российский рынок. И зависимость от государства сыграла свою роль: прокуратура, налоговики, льготы, персональные связи», — поясняет источник Корреспондента, близкий к ВПК, сообщавший в своё время о такой возможности.

Бизнес, в том числе и крупный, избегает попыток самостоятельного «выхода», чтобы не навлечь гнев какой-нибудь из сторон в виде запрета на поставки продукции в Россию или попадания в потенциальный санкционный список Кабмина

Учитывая высокий уровень основных субъектов украинско-российских контактов и отношение украинских властей к появлению альтернативных контактов с Москвой, бизнес, в том числе и крупный, избегает попыток самостоятельного «выхода», чтобы не навлечь гнев какой-нибудь из сторон в виде запрета на поставки продукции в Россию или попадания в потенциальный санкционный список Кабмина.

Но ещё большую роль играет позиция РФ, которая по возможности «наказывает» Украину.

Бизнес оказался заложником политической ситуации и пока не спешит формализовать некую общую позицию. Текущие вопросы решаются в ручном режиме, что устраивает крупный бизнес и чиновников по обе стороны «фронта», а решение стратегических вопросов отложено до всё тех же выборов и появления первой конфигурации «обновленной» власти.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста