Ukrainianwall.com


Европейцы и американцы не знают, от чего их защитили страдания Украины, — журналист из США

Ukrainianwall.com
Сентябрь 03
19:31 2016

Харьков Украина

Многие жители Запада считают, что вправе поучать Украину и ставить под сомнения ее решения. Украинцам пора научиться отвечать на такую критику.

Об этом пишет на портале Новое время американский журналист, бывший военный, служивший в Афганистане Адриан Боненбергер.

В США, моей родной стране, многие с детства считают Украину частью России, называя ее The Ukraine. Если чьи‑то бабушка или дедушка родом из Киева или Одессы, на вопрос о национальности они отвечают “русский”. Украина — лишь сноска в западных учебниках по истории, составная часть разнообразных империй.

Возможно, именно поэтому большинству жителей Запада, приезжающих в Украину, не удается понять ее культуру. Они не видят украинскую революцию в правильном контексте, смотрят на нее сквозь искривляющую линзу.

Как правило, происходит вот что. Во-первых, западные европейцы и американцы часто повторяют тезисы российской пропаганды: “Украинский — искусственный язык, Украина — не настоящая страна”. Во-вторых, они нередко делают в отношении жителей Восточной Европы такие заявления, которые иначе как расистскими не назовешь. Особенно это заметно в дискуссиях о коррупции и том, как Украина ценит человеческую жизнь и относится к мирным жителям.

Возможно, именно поэтому многие иностранцы, приезжая в Украину, чувствуют себя вправе поучать украинцев.

Те же в свою очередь хорошо понимают собственную историю — точно не хуже, чем граждане любой другой страны, и намного лучше многих, включая граждан США, ведущих свои корни с начала XVII века и прибытия пилигримов. Незнание британцами, американцами, немцами, итальянцами, французами и так далее разнообразных бед украинцев на протяжении целых столетий не приводило к серьезным последствиям для них — это все часть того же легкомысленного презрения, с которым жители Запада относятся к Ближнему Востоку, Африке и странам от Украины до Финляндии. “Какова их история?” “Не знаю. Россия. Вся эта ерунда с Россией”.

Украинцы привыкли к такому невежеству и готовы рассказывать о том, насколько история их страны отличается от российской. Украинцы уважают давнее ощущение братства с другими европейцами, на которых они похожи как в физическом плане, так и в культурном — это напоминает им о том, что Россия — лишь недавняя страница украинской истории, и убеждает, что антипатия к ассоциации с Россией обоснована. По сути, они так хотят угодить западным европейцам, что забывают о важном, если не о принципиально важном, историческом факте: в ХХ веке Европа их бросила. Один раз, если вспомнить, как после Первой мировой войны Британия, Франция и Америка не защитили Украину от советской Красной армии. Дважды, если вспомнить, чем закончилась Вторая мировая. Трижды, если учесть Будапештский меморандум — а его нужно учесть. Его совершенно точно следует учесть.

Украинцы не привыкли к тому, чтобы по‑настоящему верить, будто у них есть моральное превосходство. Они так привыкли быть “младшими братьями” для россиян, антисемитами — для тех еврейских беженцев, которые помнят только о том, что делали встреченные ими украинцы в концлагерях, или фашистами — для некоторых европейцев, переносящих на всю нацию действия отдельных украинцев во время Второй мировой, что у них развился грандиозный комплекс неполноценности. Он настолько могуч и глубок, что украинцы не осознают, что на самом деле они в своем праве — что они, как Израиль, могут занести историю над головами живущих в комфорте и безопасности европейцев и американцев, так охотно критикующих Украину.

Украинцам нужно понять и принять: если бы не их страдания, не бремя, которое они несли 80 лет, вполне вероятно, что Красная армия хлынула бы в 1919 году в Австрию и Германию. Если бы не их частые и яростные бунты в 1944–1954 годах — войны с Польшей и Россией, в которых погибли десятки тысяч, а сотни тысяч были депортированы — Центральная Европа оказалась бы под пятой тоталитарной тирании намного раньше, а Западная Европа могла бы и не выжить.

Западные европейцы и американцы, которым никогда не приходилось бороться с Железным занавесом, даже не знают, от чего их защитили страдания Украины. Они пребывают в счастливом неведении. Поэтому в следующий раз, когда американец или житель Западной Европы решит прочесть украинцам лекцию о том, какие решения сейчас принимает Украина, украинцам не стоит оправдываться, лучше просто сказать: “Ну, если бы вы не бросили нас трижды в ХХ веке, может быть, у нас и не было бы этих проблем. О, кстати, что именно вы для нас сделали в последнее время? Ничего? Спасибо большое. Что вы там говорили? Продолжайте, мы вас внимательно слушаем”.
Новости




1 Комментарий

  1. влад
    влад Сентябрь 04, 11:50

    Да что говорить, Европа сейчас сыта и довольна и слава Богу что над ними чистое небо и так далек Русский мир,пока, что этой орды орков не пережить Европе и без комментариев, так как она сегодня не способна даже стать гарантом самих себя не то что других народов, жаль что они поймут это очень поздно когда над ихними головами будут лететь грады…Для Раши нет ничего святого , договора ,обязательства и другая лобуда это для нормальных людей которых в России еденицы…

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста