Ukrainianwall.com


Корреспондент: Передислокация вузов Донбасса

Ukrainianwall.com
Октябрь 28
11:30 2014

Евгения Винокурова, 19-летняя студентка Донецкого национального университета (ДонНУ), распаковывает до отказа набитые чемоданы — в основном одеждой, косметикой и конспектами. На днях третьекурсница факультета иностранных языков вместе с матерью переехала из Донецка в Винницу — вслед за вузом, пишет Сергей Одаренко в №42 издания от 24 октября 2014 года.

На новом месте Винокурова уже успела организовать инициативную группу, которая помогает студентам и преподавателям с перерегистрацией в вузе по новому адресу. На сегодняшний день это сделали уже более 4 тыс. учащихся из 15 тыс.

«Винница встретила нас очень дружественно, многие горожане помогают нам с жильём, некоторые предлагают продукты и тёплые вещи», — радуется гостеприимству винничан Винокурова.

Она одна из первопроходцев, решивших начать новую жизнь в другом городе. Остальные студенты и сотрудники ДонНУ должны это сделать до Нового года — именно тогда возобновится полноценный учебный процесс с традиционными лекциями и семинарами.

Пока обучение планируют проводить дистанционно — с 3 ноября преподаватели начнут рассылать учебный материал и задания на электронную почту студентов

Пока же обучение планируют проводить дистанционно — с 3 ноября преподаватели начнут рассылать учебный материал и задания на электронную почту студентов. Те в свою очередь будут давать им на проверку выполненные работы.

«Форма обучения может быть самая разная — от дистанционной до заочной. Вся технология уже давно отработана, — рассказывает Корреспонденту ректор ДонНУ Роман Гринюк. — Сейчас главное восполнить потерянную инфраструктуру».

Сделать это не так просто. По данным Гринюка, остаточная балансовая стоимость всех основных фондов университета — около 176 млн грн.

«А это, на минуточку, 11 учебных корпусов, бассейн, четыре общежития», — перечисляет ректор.

На новые квартиры

Примеру Донецкого университета последовали многие другие учебные заведения, расположенные на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Правда, если ДонНУ переехал на голое место и начал создавать всё фактически с нуля, то остальные вузы попросту перебрались в один из своих филиалов.

Так поступил, например, Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля. Покинув родной Луганск, он разместился в подшефном Технологическом институте Северодонецка Луганской области. Донецкий национальный технический университет перебрался в Индустриальный институт в Красноармейске — свой филиал. Луганский университет им. Тараса Шевченко также переехал на свой же факультет в Старобельске.

Донецкий юридический институт МВД Украины вместе с 800 студентами-бюджетниками теперь расположен в Мариуполе. Контрактников разбросали по учебным заведениям Киева, Львова и Харькова, где есть схожие специальности.

Любопытно, что, по словам министра образования Украины Сергея Квита, перебазирование осуществляется по собственному желанию учебных заведений. Но на сайте министерства опубликован приказ за его подписью, которым он велит ректорам захваченных вузов продолжить образовательную деятельность по новому адресу «в связи со сложной общественно-политической ситуацией на востоке Украины».

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Квит объяснил, что если университет перемещается как академическая группа и юридическое лицо, то это означает, что он может пользоваться своими средствами. А вот заведения, которые сейчас расположены на временно оккупированной территории Украины, по словам министра, уже считаются недействительными, поскольку ведомство лишило их лицензии. И любое заявление, что один из этих вузов продолжает работу, Квит называет незаконным.

Раскольники

Винокурова поселилась в общежитии Винницкого областного института последипломного образования, с которым у ДонНУ есть об этом договорённость. На сегодняшний день есть возможность расселить только 1 тыс. гостей с востока. Но до Нового года, когда должны будут переехать все студенты и преподаватели, винничане обещают увеличить количество мест.

Пока не все преподаватели переехали в Винницу, будущая переводчица живёт в так называемой академической комнате — с металлопластиковыми окнами и опрятным ремонтом. После лета в Донецке, которое она провела, прячась от обстрелов в «тамбуре» — предбаннике при входе в квартиру, — нынешние условия проживания кажутся ей барскими.

«Когда я пришла в деканат забирать документы, мне не хотели их отдавать, уговаривали остаться, — вспоминает Винокурова. — Уверяли, что всё наладится, мол, обучать нас будут лучшие преподаватели из России, а в будущем все мы получим диплом Московского государственного университета. Но я ведь понимаю, что это неправда».

Вместе с ней в комнате обитают ещё две жилицы: инженер вычислительного центра ДонНУ Анна Щелочкова и студентка исторического факультета Ольга Орловская, подрабатывающая в университетском отделе по социальной воспитательной работе.

Университет разделился на два лагеря в соотношении 40 на 60 в пользу тех, кто решил перевестись в Винницу

По оценкам последней, университет разделился на два лагеря в соотношении 40 на 60 в пользу тех, кто решил перевестись в Винницу. Гринюк призывает не спешить называть это расколом вуза. По словам ректора, оставшиеся объясняют своё решение личными обстоятельствами: у кого-то больные родители, за которыми нужен постоянный уход, у кого-то банально нет денег на переезд в другой город.

Кроме того, многие ведутся на провокации так называемого нового руководства вуза, согласившегося сотрудничать с сепаратистами.

«Они обзванивают учащихся и убеждают их, что информация о переезде вуза — это фейк. Мол, они легальны и работают в обычном режиме, а тех, кто не придёт на занятия, отчислят за прогулы», — возмущается Орловская.

Чтобы выявить нелояльных студентов, сепаратисты даже создали дубль сайта ДонНУ, на котором предлагали заполнить электронную форму для перерегистрации в Винницу. Как они намерены поступать с теми, кто это сделал, пока неизвестно. Со стороны дээнэровцев были также попытки захвата официального сайта и всего программного обеспечения вуза. Однако отделу вычислительного центра ДонНУ удалось пресечь все атаки.

«Два дня на интернет-странице университета была размещена сепаратистская информация, но мы оперативно перехватили управление сайтом, через «облако» перебросили все данные и заблокировали доступ», — хвастает Щелочкова.

А вот Донецкому университету экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского это, похоже, сделать не удалось. Вопреки тому что заведение полностью передислоцировалось в свой филиал в Кривом Роге — Государственный коммерческо-экономический техникум, — сайт остался подконтрольным сепаратистам. В размещённом на нём обращении «администрации университета» сказано: «На кафедрах и в учебных аудиториях будут находиться преподаватели для обеспечения учебного процесса по дневной форме обучения».

Ректор ДонНУ обещает в будущем не преследовать преподавателей и студентов, решивших остаться учиться в Донецке

Ректор ДонНУ обещает в будущем не преследовать преподавателей и студентов, решивших остаться учиться в Донецке. Правда, это не касается административных должностей — зачисление этих работников в штат невозможно при любых обстоятельствах.

По мнению Гринюка, в захваченном вузе невозможно наладить полноценный учебный процесс. И поэтому донецким студентам при восстановлении в ДонНУ придётся пройти переэкзаменовку или начать обучение с предыдущего курса.

Новые хозяева

На сегодняшний день в Винницу переехала в основном только администрация ДонНУ. Пока решается вопрос с помещением для учебного заведения, ректорат располагается в департаменте образования и науки Винницкой облгосадминистрации.

«Ректоры винницких вузов идут нам навстречу и предлагают совместно использовать их лаборатории. Местная власть отдаёт нам семиэтажное административное здание завода Кристалл на 16 тыс. кв. м — со столовой, гардеробом, актовым залом и десятками помещений, которые можно использовать в качестве аудиторий», — радуется Гринюк.

По данным замдиректора ювелирного завода Кристалл Сергея Шипука, из-за сокращения производства большинство помещений простаивали или сдавались в аренду. 70% прибыли от аренды шли в Фонд госимущества, поэтому от передачи административного здания предприятия в собственность университета завод существенных потерь не понесёт.

«Все помещения в отличном состоянии: университету останется завезти мебель, и можно начинать занятия хоть завтра», — утверждает Шипук.

Кстати, решать вопросы с арендаторами также предстоит новому собственнику. Многие помещения занимают частные офисы, и у большинства из них договоры аренды заканчиваются не раньше весны. Хотя в соответствии с пунктом договора аренды о досрочном разрыве соглашения в июле этого года руководство завода разослало предпринимателям письма с уведомлением, что до 1 октября они должны освободить помещения. Но до сегодняшнего дня это предписание не было выполнено.

Для возобновления полноценного учебного процесса осталось только решить бюрократические формальности — оформить печать, казначейский счёт в банковских учреждениях, а также выплатить преподавателям и студентам задолженность по зарплате и стипендиям. С июля все счета ДонНУ заблокированы, и пока вуз окончательно не перерегистрируют в Виннице, ни одна копейка на его счёт не упадёт.

«Сейчас мы анализируем состав преподавателей и студентов, чтобы составить учебный план и определить соответствующую учебную нагрузку», — объясняет Гринюк.

Уроки грузинского

По словам ректора, он до последнего пытался сохранить ДонНУ в родных стенах. Когда сепаратисты провозгласили о «национализации» всех учебных заведений Донбасса, Гринюк даже пришёл к ним на встречу, чтобы уговорить не смешивать политические вопросы с образованием. Однако в ответ услышал угрозы — тогда и принял окончательное решение о переносе вуза в другой город.

Среди вариантов для переезда рассматривали несколько городов, от Харькова до Мариуполя. Но остановились на Виннице: ректорат проанализировал конъюнктуру рынка и обнаружил, что ДонНУ сможет дополнить образовательное пространство 400-тысячного областного центра своими специальностями.

Среди вариантов для переезда рассматривали несколько городов, от Харькова до Мариуполя. Но остановились на Виннице

Хотя отдельных жителей города такое соседство насторожило. По словам Гринюка, руководство некоторых местных вузов побаивается, что ДонНУ отберёт у них студентов-контрактников.

Ещё не успев толком переехать, университет строит планы на будущее. По задумке ректора, даже если вузу удастся вернуться в родной Донецк, он хотел бы оставить в Виннице филиал. Если же их пребывание в чужом городе затянется, руководство не исключает возможности присоединения ДонНУ к одному из местных вузов.

В ноябре Гринюк едет в Турцию на Черноморский симпозиум, который проводит Кавказский международный университет. На повестке дня — обсуждение опыта Сухумского университета, после ввода в Сухуми российских войск вынужденного переехать на подконтрольную Грузии территорию.

Как бы там ни было, учебный процесс будет продолжаться.

«Университет — это не здание, а люди. Есть студенты — есть учебное заведение», — рассуждает Гринюк.

К тому же, в военных условиях во все времена важно было сохранить знамя. А дончанам это удалось: флаг ДонНУ теперь хранится в винницкой квартире ректора.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста