Ukrainianwall.com


Корреспондент: Украинцы объединяются для борьбы с криминалом

Ukrainianwall.com
Октябрь 29
12:36 2014

Житель столичного спального района Троещина 52-летний Олег Сидоренко садится в свой внедорожник Isuzu Trooper и, подобрав по дороге нескольких товарищей, отправляется следить за порядком на улицах, пишет Руслан Иванов в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года.

Сидоренко не имеет отношения к милиции, он — владелец небольшого бизнеса. Но неспокойная криминальная обстановка в городе подтолкнула его к тому, чтобы лично следить за безопасностью.

«Вот, полюбуйтесь, — говорит киевлянин Корреспонденту, демонстрируя на своём смартфоне снимок лежащего на асфальте изрядно потрёпанного человека. — Он утащил из магазина жвачку. Убегая, порезал охранника. Но пробежал метров семь, и его задержали прохожие, а тут и мы подоспели».

Только в троещинской самообороне задействованы более 600 человек, примерно столько же включают в себя другие формирования столичного Левого берега

В Киеве счёт таких, как Сидоренко, уже идёт на тысячи. Только в троещинской самообороне задействованы более 600 человек, примерно столько же включают в себя другие формирования столичного Левого берега. Еще 300 штыков обеспечивает общегородская организация Киевская городская стража, в процессе формирования — «сотни» Оболони и Печерска.

Процесс уже запущен и в других городах — в Одессе, Харькове, Кировограде.

«В городе неспокойная ситуация в криминальном плане, поэтому идея такая есть, — говорит представитель кировоградской самообороны Владимир Муравьёв. — Слышал, что ряд бизнесменов собираются поддержать её финансово».

По данным Генпрокуратуры, в этом году увеличилось количество квартирных краж, воровства из автомобилей и разбойных нападений

Повод для самоорганизации есть: по данным Генпрокуратуры, в этом году увеличилось количество квартирных краж, воровства из автомобилей и разбойных нападений. Если за январь-сентябрь 2013-го по всей стране было зарегистрировано 11.260 квартирных краж, то за такой же период нынешнего года — 14.661, и это без учёта восточных областей и Крыма.

Третий глаз

Самооборона, гражданская стража, городская стража — они называют себя по-разному, но идея у всех одна: самостоятельно обеспечить безопасность своих семей в условиях роста преступности. К примеру, жителей Оболони беспокоят регулярные уличные грабежи, а в последнее время — ещё и битьё стекол в автомобилях.

«Причём хулиганы могут даже ничего не взять, а просто расколотить окно», — рассказывает местный активист Глеб Антоненко.

Жители Печерска озаботились ночным патрулированием улиц после двух вооружённых нападений на мужчин, получивших ножевые ранения. Активисты привлекают желающих охранять район через страничку Печерской самообороны в Facebook.

Впервые необходимость патрулирования своих микрорайонов столичные жители ощутили весной, когда после событий на Майдане милиция практически исчезла с улиц

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Впервые необходимость патрулирования своих микрорайонов столичные жители ощутили весной, когда после событий на Майдане милиция практически исчезла с улиц.

41-летний предприниматель и по совместительству патрульный Троещины Александр Морус вспоминает, как на кафе через дорогу от здания райотдела милиции преступники совершили разбойное нападение. Местные жители задержали нападавших, вызвали милицию, но через час напрасного ожидания сами пошли в райотдел сдавать преступников. На стук в закрытые двери силовики спросили: «А там у вас уже всё спокойно?». И только тогда принялись составлять протокол.

Теперь, полгода спустя, за порядком на киевских улицах ежедневно наблюдают 180 милицейских патрулей. Но горожане считают, что этого недостаточно, и снаряжают добровольцев на подмогу правоохранителям.

«Наш район поделён на 12 секторов, в каждом есть своя группа от 30 до 60 человек. Есть старшие, которые отвечают за территорию», — объясняет координатор общественных патрулей Троещины Дмитрий Бричок.

Порядок охраняет различная публика — студенты, рабочие, предприниматели. Все желающие звонят на горячую телефонную линию самообороны, проходят собеседование с координатором

По его словам, порядок охраняет различная публика — студенты, рабочие, предприниматели. Все желающие звонят на горячую телефонную линию самообороны, проходят собеседование с координатором. На этом этапе отсеивают людей, явно пристрастных к алкоголю или наркотикам. Те, кто прошёл собеседование или кого рекомендовали люди, уже показавшие себя честными охранниками порядка, могут приступать к патрулированию.

Лучшие информаторы дружинников — бабушки возле подъездов.

«Они расскажут всё и обо всех, — смеётся Бричок. — И если в доме появились приезжие, то пенсионерки сразу же дадут знать, чтобы держать незнакомцев под контролем».

Активисты патрулируют территорию примерно с 22:00 до 05:00. Ежедневно на маршрут выходят два автомобиля с экипажем из трёх-четырёх человек, в выходные машин больше

Похожая ситуация и в других левобережных районах столицы. Активисты патрулируют территорию примерно с 22:00 до 05:00. Ежедневно на маршрут выходят два автомобиля с экипажем из трёх-четырёх человек, в выходные машин больше. По словам активистки общественной организации Левый берег Анастасии Максимчук, дружинники борются с разными преступлениями.

«С похолоданием стало меньше срывания золотых цепочек, хотя это тоже есть, — рассказывает она. — Сейчас в основном сталкиваемся с кражами из квартир и автомобилей».

Из последних резонансных задержаний — нетрезвый горловский парень со штык-ножом от автомата Калашникова, два грабителя-наркомана, промышлявшие срыванием золотых цепочек, а также автомобильный вор. Патрульные обращают внимание на подпольные казино, подвыпивших людей, которые выкрикивают на улице антиукраинские лозунги, а также на фальшивых благотворителей.

Порой доходит до курьёзов.

«Могут позвонить в три ночи и попросить утихомирить пьяного соседа, который бьёт свою жену», — приводит пример Бричок.

Доверие жителей к патрульным не случайно.

«Часто получается, что мы быстрее реагируем, потому что милиция или занята, или не хочет выезжать, тогда за дело берёмся мы», — говорит Максимчук.

Дружинники не заменяют правоохранителей — не составляют протоколов, не ведут расследований. Их главная задача — пресечь преступление и вовремя вызвать милицию

В то же время Морус подчёркивает: дружинники не заменяют правоохранителей — не составляют протоколов, не ведут расследований. Их главная задача — пресечь преступление и вовремя вызвать милицию.

Свои и чужие

Горожане в целом положительно относятся к активистам.

«Слухи по району расходятся быстро, и у нас все знают, что есть такие ребята, они где-то рядом и способны помочь, — делится жительница Троещины Ольга Машковская. — У многих моих подруг мужья выходят на патрулирование, так что сейчас стало спокойнее».

По словам Машковской, хулиганы уже знают, что район патрулируется, и стараются вести себя прилично. Поэтому она и многие её соседи уверены: проблемы создают не местные, а приезжие.

«Наши домушники открывают квартиры отмычкой, — делится своими наблюдениями Бричок. — А сейчас начались взломы дверей домкратом или ломом — это характерный восточный почерк».

По данным милиционеров, только треть зарегистрированных в Киеве преступлений приходится на выходцев из Донецкой и Луганской областей. Похожая статистика и у общественных блюстителей порядка

В милиции с такими опасениями не согласны и призывают не сваливать все беды на «донецких». По данным милиционеров, только треть зарегистрированных в Киеве преступлений приходится на выходцев из Донецкой и Луганской областей. Похожая статистика и у общественных блюстителей порядка.

«Проблема гостей с востока чувствуется, но не настолько сильно, как об этом говорят, — уверяет дарничанка Максимчук. — По нашим подсчётам, максимум два из пяти преступлений совершаются ими».

В предубеждённости народных патрулей настоящие милиционеры видят один из рисков этой инициативы.

«Мы не знаем, кто в этих патрулях ходит. Есть люди нервные, кто-то кого-то назовёт сепаратистом, и начнутся разборки», — говорит старший специалист Департамента уголовного розыска МВД Украины Николай Рощин.

Правоохранитель опасается, что субъективный подход народных активистов может привести к задержанию невиновных. Поэтому, считает он, общественным патрулям следует проходить милицейский инструктаж, а в их составе обязательно должен быть сотрудник милиции

Правоохранитель опасается, что субъективный подход народных активистов может привести к задержанию невиновных. Поэтому, считает он, общественным патрулям следует проходить милицейский инструктаж, а в их составе обязательно должен быть сотрудник милиции.

Процесс легализации уже начался: патрульные структуры регистрируют себя в Минюсте как общественные организации. Такую регистрацию уже прошла самооборона Троещины. Правоохранителей в свои экипажи активисты пока не включают, но постоянно поддерживают связь с милицией по рации.

Другая проблема народных дружин — деньги.

«Я частный предприниматель, и мне очень сложно это совмещать, — признаётся Сидоренко. — Ты или хорошо патрулируешь и теряешь деньги, или зарабатываешь, но не смотришь за порядком».

Активисты пытаются искать спонсоров — хотя бы на топливо для автомобилей. К примеру, левобережные дружинники налаживают сотрудничество с коммерческой охранной фирмой.

В успехе своего начинания патрульные не сомневаются.

«Залог спокойствия на улицах наших городов — это активность людей. Если люди активны, умеют быстро самоорганизоваться — а наши люди это умеют, — то всё будет в порядке», — уверен троещинец Морус.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста