Ukrainianwall.com


ВАЛЕРИЙ САМОЙЛИК, ДОБРОВОЛЕЦ БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС»: «МОИ БОЕВЫЕ ФОТОГРАФИИ НОСЯТ С СОБОЙ СЕПАРАТИСТЫ»

Ukrainianwall.com
Ноябрь 04
23:47 2014

Мне было некомфортно лежать на диване дома, когда все началось. Не мог смотреть телевизор и видеть молодых ребят, которые погибают. Я считаю, что они должны сидеть дома, жениться, рожать детей, а воевать могут и те, кому за 50. Мы-то пожили уже, а они что?

Я начал узнавать, как попасть на фронт. Мне везде говорили, что взять меня не могут, потому что у меня возраст не тот.

В Нацгвардию звонил, там тоже о возрасте спросили, а я им в ответ: " А сколько Вам надо? Я физически любому молодому могу фору дать, а мне на тот момент было почти 50".

Но тоже не взяли. Я хотел воевать, но видел, что не получается, смирился как-то, как вдруг всплыл батальон "Донбасс". Мне позвонил товарищ и сказал, что туда идет запись и возраст значения не имеет. Поехал в Новые Петровцы на полигон, прошел собеседование и все. Уже там началась притирка: по возрасту-то, в отличии от армии, - все очень разные. Было сложно, и многие не прошли. Когда распределяли, я попал в разведроту. Потом нашу роту разведки расформировали и мы попали в роту охраны. Охраняли периметр и периодически выезжали на боевые действия.

самойлик добровольцы

Я родился я в Краснодарском крае. Когда был маленьким, отец нас всех перевез в Луганскую область, в шахтерский городок Молодогвардейск. Призвали в армию - служил на Кольском полуострове. Когда пришел из армии, у меня родители уехали строить Байкало-Амурскую магистраль. Старший брат и я поехали к ним. Поработал там, потом поехал во Владивосток. Он тогда был закрытый город, но я - старый разведчик - прорвался. Но потом вернулся назад и начал работать в угольной промышленности. Потом в 90-х, как многие, попробовал свой бизнес делать. В конце 90-х опять вернулся, как раз тогда зарплаты не платили, это было, наверное, становление Ахметова. А с 2002 я в Киеве работаю в охране.

Я вырос в том краю, и считаю, что мы проиграли информационную войну. У людей отношение к нам очень разное было, в зависимости от города. Например, В Лисичанске были чечены, их еще "чехами" называют, они там ужасные вещи вытворяли. После их разбоя, люди выходили и благодарили нас, за то, что мы их спасли. Я понял, что в тех местах, где были военные действия, люди действительно поняли, кто есть кто, и отношение к нам очень поменялось.

Я часто связываюсь со своими знакомыми, оказывается, многие воюют за "ЛНР". Очень сложно это все переварить и понять. Я ни с кем не ругаюсь, не пишу гадости, они все у меня просто в черный список попадают и все. Если бы вот так сесть и побеседовать с ними, я бы все разложил по полочкам: как мы работали в шахте, как нам не платили зарплату и мы знаем, почему ее нам не платили, как оно дальше все шло-шло-шло и куда пришло. И почему, когда мы были на Майдане, они нас не поддержали. Потому что им из Партии регионов некоторые личности кое-что преподносили. Туда, на Донбасс, денег Янукович завалил очень много, чтоб создать хаос.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Первое боевое - страшно было. Это потом уже, когда взрываются мины - как бы чувствуешь их по свисту. Привыкаешь.

Сепаратистам и оккупантам, я так понял, все равно что обстреливать. В Попасном было видно, как они целились не только по нам, но и просто по городу. Мы были на одной улице, а параллельно шла другая улица, там частный сектор был, эту улицу обстреляли минами. Пострадали мирные люди: мужчина с женой и их зять. Женщине оторвало ногу, зятю голову, а мужчина, который жив остался, к нам подошел однажды, когда уже в другое место переехали, на вид уставший такой. Мы с ним разговорились и он рассказал, что свою жену никак из морга забрать не может в соседнем городе и похоронить, потому что там постоянная зона обстрела. Ходил человек, как неприкаянный. На него смотреть - кошмар какой-то. Он ко мне часто подходил поговорить, нашел во мне тепло какое-то, наверное, открылся.

Когда батальоны под Иловайск съезжались, нас почему-то поставили первым. Хотя мы - не штурмовая рота, а рота охраны. Когда я туда ехал, понимал, что вернутся не все. Если бы не вернулся, значит такая судьба, но жизнь в какой-то момент вся перед глазами промелькнула.

Нас погрузили в большой бронированный КРАЗ, командир дал боевое задание пройти определенный отрезок пути и уничтожить блокпост. Мы только трогаемся и сразу прямое попадание в БТР, бойцов контуженых вытаскивают, БТР в сторону отбрасывают. Впереди ставится зенитная установка. Командир - Боцман, так называемый, ему под 60 лет, всю жизнь был военным, с бородой, в тельняшке, как донской казак. А там такие снаряды лупят - это непередаваемо. Мы находились в таком периметре, что если прямое попадание в кузов, то мы как в миксере. Но прошли и задачу выполнили, а потом наступил такой момент, когда мы рассредоточились и наступали с земли..

самойлик добровольцы

Вот тогда в атаке прочувствовал этот незабываемый свист пуль. Доля секунды - и тебя нет.

Запомнился мне парень молодой, позывной Кавказ, 24 года. Он врач, почти закончил университет. Худой такой длинный. Он парень вообще геройский был. Как ему было страшно - я поворачивался смотрел на него, а он весь белый-белый, просто кровь отошла. Хотя там нам всем было страшно. Кавказ погиб под Иловайском.

Когда собирались в очередную атаку, мне пришло сообщение, что, возможно, нужно будет срочно приехать в Киев. Поэтому, в эту атаку я не пошел, остался в охране расположения, чтоб решать свои вопросы по телефону. А многие ребята поехали, прорвались в Иловайск. Я постоянно со своими друзьями был на связи. Многие из них погибли. Их обстреливали, как в тире. Люди в аду побывали. Мы подъезжали к ним туда, привозили боекомплект. И запоминается очень картина, когда подъезжаешь под Иловайск, в село какое-то, а там такая пустая улица, дома брошенные. Заходишь куда хочешь, все хаты открыты, где-то корова стоит, теленок мычит, кто-то обои, видно, новые только поклеил, а вокруг все жужжит, свистит.. Проходили по двору одному, и слышим: "рєбяткі, а шо ви хотіли". А в погребе бабушка с дедушкой сидят. Постелили себе одеял, чайничек стоит - и никого больше на всей улице нет. Не знаю, что с ними дальше было. Я зашел в один дом, когда уже очень подустали, сбросил все снаряжение с себя, на диван уселся и просто вырубился. И такой крепкий сон у меня был. Вокруг обстрел, а я уже ни на что не обращаю внимания. И тут мне кричит один из товарищей, Тима, громко так: "Сэм, уходим". Он молодец, забежал - забрал, как раз отход был. Мы только ушли - танки зашли, и началось там месиво.

На фронте все перемешано: тут передовая, тут наши минометчики стоят, вот мы кушаем, а вот по нам уже стреляют. Приезжает БТР, попадает в засаду, командир погибает, но поражает, что молодые ребята на таком духе работают, на таком патриотизме, словами это не передать.

Мне те, кто выжил, рассказывали о том, как погибли во время "коридора" наши друзья, наш взвод просто порвали: когда выезжали, очередь пулеметную по ним пустили - водителя сразу срезало. Стал вопрос, кто сядет за руль, а надо понимать, что в такой ситуации, когда садишься за руль, у тебя уже шансов выжить практически нет. И, тем не менее, мой друг Руха, Руслан, сел за руль и только они отъехали - в кабину из танка прямое попадание - ничего от него не осталось. Второй снаряд залетел в кузов, а там еще двое моих друзей - Миля и Стаф, их просто выбросило. Миля кричал Стафу, чтоб он лежал, а он берет и работает автоматом, и его тут же срезают. Мы везли его хоронить потом в Киев. А Миля вырвался из плена и жив остался.

И командир наш, позывной ВДВ, погиб тогда же, когда и Руха, один каркас ребер от него остался, а он с нами впереди шел в атаку, когда блокпост брали, а мог бы ведь где-то сидеть тихо. Он - тоже герой. Они все - герои. А я - никакой не герой, по сравнению с ними. Мы в тот момент, когда все это случилось, как раз вывозили двухсотых в Харьков. Это стечение обстоятельств. Иначе тоже оказались бы в котле. Он был вплоть до Старобешево. Нам просто повезло. А я всего-навсего во время минометного обстрела спрыгнул в овраг, на мне еще 30 кг висело, вот и порвал связки на ноге.

Когда вывозили убитых и раненых - это надо было на скорости прорваться, потому что везде засады. Как-то вез ребят убитых: Карата, Колдуна и Льва, - мы общались с ними много, когда они еще живы были. А погибли, когда трехсотого Льва, у которого второе ранение было, пытались на лечение отправить. Он был весь такой патриотичный, уезжал с таким светлым настроением, что вырывается на большую землю. Они попали в засаду на выходе из Иловайска. Карату перебило ноги, ему их жгутом перетянули и он попросил оставить его там. А еще гранату себе взял, сначала прикрывал их, а потом на себе ее взорвал. Я их и опознавал, прежде, чем увозить. Колдуна только по штанам и узнал.

Я однажды в "Одноклассниках" решил выложить свои боевые фотографии. И на меня столько грязи вылили. А потом их кто-то распечатал, и сепаратисты, которые в городе дежурят, ходили с моими фотографиями.

Я теперь вроде как враг номер 1 города Молодогвардейска. И если я там появлюсь, то меня уничтожат.

Жилья, понятно, как такового не осталось. Все мои хорошие знакомые, кто в жизни состоялся нормально, они все за Независимую Украину. А остальные думают, что Россия их накормит. А ведь Донбасс - дотационный. Шахты все нерентабельные. Из них только вынималось и ничего не вкладывалось. Инфраструктура не развивалась. Там все в очень ужасном состоянии. Туда приезжаешь - словно смотришь на черно-белый экран. Цвета там нет. Все очень грустно. Но у меня, хоть и луганская прописка, а туда дорога закрыта. Мне друг сказал, что я там - личность теперь знаменитая.

Текст и фото: Вика Ясинская, Цензор.НЕТ

Источник: http://censor.net.ua




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста