Ukrainianwall.com


Обзор зарубежных СМИ: ожидания от выборов в Украине и компромиссы Путина

Ukrainianwall.com
Октябрь 28
15:06 2014

Украина рассталась с прошлым – Time

Поражение компартии, символическое само по себе, подвело итог трансформации Украины, которая началась с революции этого года и во многих отношениях закончилась голосованием в воскресенье.

Если коммунисты и другие пророссийские партии имели огромное влияние в Украине до восстания и твердую опору в восточной части страны, то теперь они не играют никакой роли.

Прозападным украинским политикам следует поблагодарить за свой успех российского президента Владимира Путина. Его решение вторгнуться в Крым и аннексировать его в марте пробудило в Украине ненависть к России. 

Последующая поддержка Путиным украинских сепаратистов закрепила раскол между братскими еще недавно народами

Какой бы ни был шанс у Путина удержать своих союзников у власти в Украине, теперь он представляется упущенным, и одновременно он утрачивает мечту о создании нового политического альянса из крупнейших государств бывшего Советского Союза.

Во время голосования в воскресенье также обнаружилась лживость заявлений Путина о том, что в Украине власть захватили крайне правые радикалы, - хотя бескомпромиссные националисты действительно сыграли ключевую роль в революции, мало кто из них попал в парламент.

Но реальная угроза для России никогда не исходила от украинских демагогов - она исходила от политиков, таких как президент Порошенко, которые намерены поставить Украину в колею вступления в Евросоюз.

Reuters

Этот путь не будет легким, так как западные лидеры вряд ли готовы принять с распростертыми объятиями 45-миллионную страну с разрушенной экономикой.

Но национальный консенсус относительно европейской интеграции и долговременного разрыва с Россией, который влечет за собой эта политика, сейчас сильнее, чем когда-либо в постсоветской истории Украины.

Компромиссы Путина в Украине – La Croix

Политолог Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок, опасается, что военные действия на востоке Украины могут возобновиться после победы проевропейских партий на парламентских выборах.

"Возобновление боевых действий между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами остается реальностью. Сепаратисты готовы продолжить конфликт, но Кремль Владимира Путина, если украинские парламентские выборы принесут политическую стабильность, может разыграть карту восстановления мира. Не стоит забывать о ключевом факторе: климат. Зима усложнит боевую деятельность. Украинские военные плохо подготовлены к таким условиям. А у сепаратистов имеется преимущество: они воюют у себя, на местности, которую они хорошо знают. Но все, в конечном счете, будет зависеть от решения Москвы", - уверен политолог.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

Сепаратисты хотят идти до конца в реализации своих планов и не оставлять власть, вкус которой они почувствовали. А Кремль готов к компромиссам. Он может топтаться на месте, но в обмен он хочет получить гарантии того, что в ближайшем будущем статус Крыма не будет подвергаться сомнению.

AP

Это может быть частью негласного соглашения: Европа, безусловно, не признает аннексию полуострова, но если она не будет поднимать этот вопрос в ходе переговоров, Москва может пойти на уступки по будущему восточных областей Украины.

По мнению Москвы, лучшим решением может оказаться модель Абхазии, ставшей полунезависимым государством, но под тотальным контролем России, считает Коновалов.

"Москва будет пристально следить за формированием парламента, в частности, пропрезидентского блока. Владимир Путин продолжает узнавать своего коллегу, пытается его понять, оценить его силы. Порошенко остается личным соперником в глазах Путина, поскольку тот разрушил его первоначальные планы. Но уже тот простой факт, что президенты регулярно встречаются и разговаривают, уже хорошая новость", - отмечает политолог.

Триумфу прозападных партий в Украине рано радоваться – Forbes

Однако, хотя электоральный триумф прозападных сил в Украине бесспорен, реален и значителен, я хотел бы призвать к осторожности. Конечно, пророссийские силы потерпели на выборах тяжкое поражение, и теперь новый украинский парламент сможет принимать разнообразные законы, гармонизирующие законодательство страны с европейским. Можно с уверенностью сказать, что Украина теперь будет решительно дистанцироваться от «братской» России – по крайней мере, в ближайшей перспективе. И без того слабые надежды на то, что она когда-нибудь вступит в созданный Москвой Таможенный союз, окончательно развеялись.

Но если Украина отходит от России и движется в сторону ЕС, чего же следует опасаться? Дело в том, что украинская экономика сейчас лежит в руинах. А вся постсоветская история учит нас с подозрением относиться к перспективам либеральных реформ на фоне экономического коллапса.

Сейчас украинцы с оптимизмом говорят о реформах и о «европейском выборе». Посмотрим, сохранится ли их оптимизм через год, когда, судя по наиболее свежим экономическим прогнозам, экономика сократится на 10%, уровень безработицы значительно поднимется, а высокая уже сейчас инфляция станет еще выше. 

Вспомним «оранжевую революцию» – предыдущую попытку Украины «порвать» с советским прошлым. Она оказалась революцией только по названию и не привела к серьезным и прочным переменам.

Все усилия Виктора Ющенко (помните такого?), пытавшегося изменить Украину, быстро увязали в трясине бюрократии, коррупции и политических склок. Провал «оранжевой революции» был таким грандиозным, что на следующих президентских выборах победил Виктор Янукович – то есть, тот самый политик, против которого она была направлена...

Повторится ли такой исход снова? Некоторые основания для отрицательного ответа на этот вопрос у нас есть. Многие ожидают, что Украина на сей раз сможет преуспеть в том, что у нее в прошлом не получалось.

Теперь у нее - более весомый политический мандат, а ее проевропейские силы выглядят более энергичными и сплоченными – и лучше организованными. Однако пока Украина преодолела лишь самую легкую часть пути в Европу. Теперь ей предстоит всерьез заняться тяжелой работой – управлением экономикой.

Чем ИГИЛ привлекает европейских подростков - Tablet

На девушках-подростках — все внимание Запада. На их вкусы рассчитана почти вся западная поп-культура — ключевой элемент нашей «мягкой силы». Чудеса информационных технологий и мобильной связи массово тиражируют девичьи нравы и вкусы. В сущности, успех западной цивилизации в большой мере связан с тем, что она сделала мир безопасным для юных девушек, дав им возможность учиться, работать, самостоятельно решать, выходить ли замуж, а если да — то когда и за кого.

И если девушки начинают предпочитать ИГИЛ, а не One Direction, это означает, что Запад проигрывает.

Опрос, проведенный на прошлой неделе вашингтонским Институтом ближневосточной политики, показывает, что Исламское государство пользуется в Европе большей поддержкой, чем на Ближнем Востоке. По данным исследования, «об ИГ положительно отозвались» лишь 3% египтян, 5% саудовцев и меньше 1% ливанцев. С другой стороны, с одобрением отнеслись к организации 7% британских респондентов и 16% французских. В частности одобрительно высказались об Исламском государстве 27% опрошенных французских граждан в возрасте от 18 до 24 лет.

Ничего удивительного в этих цифрах нет. Тысячи молодых европейских мусульман уже отправились с континента на Ближний Восток помогать лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) строить истинный исламский халифат. Безусловно, за ними скоро последуют еще тысячи людей, готовых за идею пойти на смерть — и на убийство. 

AP

Поражает другое: ИГИЛ привлекает не только европейских юношей, но и европейских девушек, многие сотни которых отбывают в Сирию и Ирак, чтобы выйти замуж за бойцов Исламского государства. Разумеется, многие из них в итоге пожалеют о своем решении — как пожалела одна французская еврейка, уехавшая в Сирию. Однако суть дела это не меняет: девушки выбирают боевиков ИГ, потому что Запад кажется им слабым и немужественным. Они стосковались по настоящим мужчинам, готовым убивать и умирать за то, во что они верят.

Почему? В Европе - прекрасное здравоохранение, высокий уровень благосостояния, множество привлекательных юношей и девушек. В отличие от большинства женщин на Ближнем Востоке — за вычетом Израиля — европейские девушки сексуально доступны. Почему же, выбирая между комфортным — пусть и скучноватым — существованием фармацевта в Гамбурге и смертью в боях где-то в пустыне, западные мусульмане предпочитают второе? 

Потому что Европа, несмотря на все потрясающие достижения ее социальной системы и изобилие потребительских товаров, оказалась неспособна наделить жизни своих граждан — независимо от их вероисповедания — смыслом жизни. 
 


Источник




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста