Ukrainianwall.com


Пресса России: о суверенитете ЛНР и ДНР речи не идет

Ukrainianwall.com
Ноябрь 07
12:45 2014

Что будет с Донбассом?

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят новый вариант минского протокола, который намерены представить на ближайшей встрече с участием Украины, ОБСЕ и России. Необходимость модифицировать этот документ они обосновали тем, что сразу после выборов в ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко объявил о скором аннулировании закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и намерении внести новый его вариант.

В нем может появиться отсутствовавшее в первом варианте определение границ районов, на которые распространяется особый статус, и новая дата выборов в органы местного самоуправления.

На сегодня из минских соглашений фактически не работает ни один пункт, сказал "Ведомостям", которые пишут на эту тему, вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Но вопрос об отмене результатов голосования 2 ноября обсуждению не подлежит, говорит он и добавляет, что на сегодня из минских соглашений фактически не работает ни один пункт.

Вина за срыв выполнения минского протокола "лежит на сепаратистах и России", уверен профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, поэтому президент Порошенко будет аннулировать закон об особом статусе районов Донецка и Луганска, ведь этот закон назначал местные выборы в Донбассе на декабрь и теперь потерял смысл.

Закон об особом статусе Донбасса был принят формально и не нес в себе содержательной части, так как Верховная рада не определила четкие границы территории действия закона, поэтому он был бессмыслен, говорит руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. А теперь, после выборов нового созыва Рады, в которых жители ДНР и ЛНР не участвовали, в республиках уже не могут признать за Радой право определять эти границы и свою судьбу, если жители Донбасса украинских депутатов таким правом не наделяли, добавляет эксперт.

"Странно, если представители Львова будут определять особые районы Донбасса. Киев оказался в ловушке, которую сам же и создал", – приводят "Ведомости" слова Чеснакова.

По его мнению, теперь Украина должна будет согласовывать с ДНР и ЛНР не только закон о границах районов Донбасса, но и другие законы, касающиеся ДНР и ЛНР.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

А газета "Новые Известия" обращает внимание, что Россия до сих пор официально не признала выборы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, состоявшиеся 2 ноября. При этом территория, на которой в воскресенье состоялись электоральные мероприятия, в официальном заявлении внешнеполитического ведомства России названа как Донецкая и Луганская области. "То есть о суверенитете ДНР и ЛНР речи не идет", - делает вывод "НИ".

Политолог Алексей Макаркин полагает, что нерешительность Москвы продиктована нежелательностью новых экономических санкций со стороны Запада. "Внутрироссийская аудитория не видит разницы между формулировкой об уважении и полноценным признанием. Такая позиция позволяет и продолжать поддерживать Донецк и Луганск в том же объеме, и одновременно апеллировать к тем силам Евросоюза, которые вводить новые санкции против России пока не очень хотят. Для таких стран "красной чертой" стало бы наступление на Мариуполь", - говорит эксперт в разговоре с "НИ".

Умеренная паника

Обвал рубля провоцирует валютную панику среди населения, пишет в свежем номере "Независимая газета", при этом властям все сложнее убедить население сохранять спокойствие. Газета отмечает, что поддержка, которая оказывалась рублю в этом году, не уберегла национальную валюту от ежедневных антирекордов.

Издание не исключает, что среди населения начнется валютная паника. "Курс доллара и евро сейчас слишком высок, однако население может решить, что дальше будет еще хуже и что нужно покупать валюту, пока она еще доступна", - пишет "НГ" со ссылкой на мнения экспертов.

"Традиционно, когда рубль дешевеет столь высокими темпами, спрос на валюту, в первую очередь на доллары США и евро, растет. Наши сограждане стремятся обезопасить себя от потерь, связанных с обесценением рубля, и это вполне естественная и предсказуемая реакции", – объясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Более того, некоторые из опрошенных "НГ" экспертов уже заметили признаки ажиотажа. "Часть населения, к сожалению, уже паникует, потому что не понимает, что дальше будет с валютой", – отмечает зампредправления банка "Гагаринский" Марина Мишурис.

Но эксперт все же надеется, что по-настоящему массовой скупки валюты не случится, так как курс доллара и евро сейчас слишком высокий и не каждый может себе позволить их по такой цене. В самом крайнем случае население, по мнению Мишурис, может заняться массовым изъятием вкладов из банков – для конвертации рублей в валюту или для совершения крупной покупки.

Правда, одновременно с этим другие эксперты, наоборот, говорят, что очередей нигде не видно и что сейчас нет поводов ожидать массовой валютной паники. "На мой взгляд, сегодняшняя ситуация отличается от 2008 года. Судя по косвенным признакам, население стало менее чувствительно к изменению курса валюты. Это видно по объему покупки валюты со стороны населения в 2014 году. Объемы выше средних, но заметно меньше тех, которые были в конце 2008 года, – говорит ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. – Не стоит забывать и о том, что в отличие от 2008 года население сейчас более закредитовано".

Это, по мнению эксперта, тоже снижает давление на валюту со стороны населения.

Навальный и его связи

Газета "РБК Daily" комментирует информацию о том, что власти Москвы финансируют оппозиционера Алексея Навального через компанию–организатора книжных выставок "Бюро17" Александрины Маркво.

Новость об этом то появлялась, то исчезала с сайта LifeNews. По версии издания, кампания Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, получила более 100 миллионов рублей на государственных тендерах, объявленных мэрией Москвы и Роспечатью, а затем перевела эти деньги через аффилированные счета Навальному.

Как выяснила "РБК-Дейли", сотрудничество компаний, которыми в разные годы руководила Маркво, с государством началось не два года назад, а десятилетием раньше: фирмы Маркво были одними из крупнейших организаторов фестивалей русской культуры и книжных выставок. Финансирование аффилированными с Маркво компаниями оппозиционной деятельности остается недоказанным. В опубликованных командой Навального отчетах о расходовании средств избирательных фондов и отчетах о деятельности ФБК нет жертвователей "Бюро17" и близких к Маркво компаний.

"Информация о финансировании Кремлем Навального – это такой бред, который мы даже не можем комментировать", – заявила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать. "Бредом" назвали информацию о финансировании из Кремля Навального и в администрации президента России.

"Лично я считаю, что у нас железные доказательства по Навальному, "Лайф" прав. Мое руководство считает иначе. Поэтому удалили", – объяснил в Twitter главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов, отвечая на вопрос о причинах удаления заметки с сайта. Автор статьи Анастасия Кашеварова сказала РБК, что материал был удален, поскольку он "вышел без ведома шефа".

Впрочем, позже материал был возвращен на сайт. "Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел – политики и отдел экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный – проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками", – сказала РБК Кашеварова. По ее словам, она располагает перепиской соратников Навального с людьми из Кремля.

Публикация LifeNews в меньшей степени бьет по Навальному и тем более по Кремлю, отмечает собеседник РБК, близкий к администрации президента, наиболее очевидный ущерб опубликованная информация наносит по московским властям. "Что касается Кремля, то он явно упоминается в материале только для отвода глаз", – пишет газета со ссылкой на свой источник.

Выгодополучателями публикации можно считать сторонников ужесточения курса власти в Кремле, которые традиционно работают с этим изданием, говорит политолог Константин Калачев. Это многовекторная интрига, которая одновременно бьет и по Навальному, и по либералам в правительстве, и по московским властям, продолжает он. "Кампания по ослаблению Собянина на самом деле и не останавливалась никогда, а кроме этого нельзя списывать со счетов борьбу за высокие посты, в том числе кресло премьера", – подчеркивает Калачев.

Источник: Русская служба Би-би-си




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста