Ukrainianwall.com


Россия запугивает Приднестровье нападением со стороны Украины

Ukrainianwall.com
Ноябрь 10
03:01 2014

Серая зона — под боком у Украины.

Приднестровье — анклав, который не без участия России попытался отделиться в 92 году.

Военная активная фаза здесь длилась пять месяцев. После чего было подписано соглашение о прекращении огня. Москва ввела миротворческий контингент.

Но сегодня, через 22 года, Россию вряд ли уже можно назвать миротворцем. Она активно диктует свои правила в регионе.

Лариса Задорожная проехала по маршруту Одесса-Тирасполь-Кишинев.

Эта песня — о нем. Поезд «Одесса-Кишинев» когда-то отправлялся в 7:40. Сейчас он — единственный, на котором можно добраться до Тирасполя. Его пустили через Приднестровье всего пару лет назад.

Официально вокзал Тирасполя не значится ни в одном списке железнодорожных станций — Приднестровье непризнанное никем, а значит, и станции такой нет.  Приднестровье — в кольце полублокады.

200 километров с севера на юг, 50 километров с запада на восток. Кусок территории, который откололся от Молдовы в далеком 92-м.

Днестр отделяет признанную миром Молдову от непризнанного Приднестровья. Река разделила не только территорию. Она прошла по судьбам людей.

В Кишиневе — латинница, в Тирасполе — кириллица. Там — молдавский язык, тут — русский. Кишинев идет в Евросоюз, Тирасполь тянется к России.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

— Не надо нам та Европа!

Таблички с населенными пунктами вперемешку — на латинице и кириллице.

Это пешеходный переход из Украины в Приднестровье. Если скажете, что гражданин Приднестровья, здесь вас не пропустят. Другое дело — паспорт Молдовы. Тогда — зеленый свет.

Приднестровский паспорт у Валентина — глубоко на дне дорожной сумки.

Как и у большинства, у него есть российский и молдавский. Многие получают еще и украинский.

«Мы не знаем, что завтра будет», — рассказывает Валентин.

«Самый большой советский музей под открытым небом» — так Приднестровье описывают европейские путеводители. Вот и Ленин, и герб с серпом и молотом. И гимн из советского «ретро».

Цензура тоже, как в СССР. Оппозиции — нет. Нет иностранных банков и банкоматов. Мобильная связь с перебоями. Первое, что бросается в глаза — на улицах одни старики. Живут похуже, чем в Украине.

Все остальные в Москве, чтобы деньги заработать. Или в Украине. Например, здесь — на границе в Одесской области.

— Пойдите в любой магазин, они все из Приднестровья.

Вести бизнес в Приднестровье почти невозможно. Двойная растаможка, двойные налоги. В Тирасполе и Кишиневе. С приднестровской пропиской на европейский рынок не выйдешь.

По всему Приднестровью разбросаны блокпосты российских войск. В Тирасполе их называют миротворцами. В Кишиневе — непосредственными участниками конфликта.

«Незаконно находятся на территории Молдовы. Мы постоянно настаиваем, чтобы военные покинули нашу страну», — объясняет заместитель Министра иностранных дел Молдовы Валерий Киверь.

«Россия есть участником конфликта. Она подкармливает режимы на протяжении 22 лет», — рассказывает исполнительный директор правозащитной организации «Промолекс» Ион Маноле.

Россия доплачивает приднестровским пенсионерам по 15 долларов в месяц. Отдает газ Тирасполю в пять раз дешевле, чем Кишиневу. И не требует оплатить долги.

«Зачем захватывать всю страну, если можно контролировать участок территории, без которого трудно говорить о вступлении в Евросоюз?» — рассказывает ведущая молдавского телевидения Наталья Морарь.

Как вернуть Приднестровье? Топ-тема на молдовском телевидении. Пути пока не видно. Состязаться с Россией получается плохо. Приднестровье остается серой зоной вне законов. Тирасполь-Кишинев-Европа. «Шелковый путь» для контрабанды.

«Мы говорим не только о трафике товаров, мы говорим о трафике торговли людьми», — рассказывает председатель «Партии либерал-реформаторов» Ион Хадыркэ.

На приднестровском же телевидении последние месяцы — новая тема. Как защититься уже не от Кишинева, а от Киева. Россию видят снова в роли спасателя.

— Они могут нас защитить от вторжения с Украины к нам.

10 российских каналов и один местный. Поэтому Приднестровье и видит врагов со всех сторон. Молдавских каналы здесь отключили давно.

Источник: Подробности




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста