Ukrainianwall.com


Украина бежит из «Русского мира»

Ukrainianwall.com
Ноябрь 14
19:11 2014

Лет десять назад мало кто слышал об идее «русского мира», а ее рождение окутано туманом. Достоверно можно лишь сказать, что «русский мир» как идеологический образ появился не раннее 2005 г. в качестве реакции близких к Кремлю политтехнологов на «оранжевую революцию» на Украине. До 2005 г. упоминаний в СМИ о «русском мире» нет, и в массовом сознании эта идея отсутствует ‒ оно все еще отходит от «советского мира», а искать «русский мир» в СССР бессмысленно. Так что, не сфальсифицируй партия Януковича результаты выборов ‒ и «русский мир» мог вовсе не родиться.

Так как политтехнологи своего авторства за идеями нотариально не закрепляют, то крестными отцами «русского мира» следует считать Януковича и Путина. С мамой у «русского мира» не сложилось. Древности ему то же не достает, и чтобы создать ее, в дедушки «русского мира» стали записывать графа С. Уварова ‒ министра народного просвещения в 1833-1849 гг. при Николае I за известную формулу об основах принципов образования в империи ‒ «православие, самодержавие, народность». Уварову может и лестно, при жизни и 150 лет после смерти его в России иначе как реакционером и ханжой не называли, а тут ‒ почет и уважение.

Но столь резкий поворот от «светлого будущего» в «темное прошлое» смущал хозяев Кремля и самих авторов «русского мира». Все они в молодости сдавали истмат, диамат и историю КПСС, а потому помнили ‒ «православие, самодержавие и народность» были «нашим» ответом Западу на его «свободу, равенство и братство», а самодержавие и тогда уже плохо смотрелось. Поэтому в Кремле идею «русского мира» в целом одобрили, но отправили на доработку, и до революции в Украине она пребывала в инкубационном процессе.

Падение Януковича вялый инкубационный процесс нарушило. Кремлю надо было срочно что-то противопоставить Революции достоинства кроме русского спецназа, переодетого в форму украинского «Беркута». Взяли недоделанный «русский мир» и за несколько месяцев информационно изнасиловали им весь мир, а россиянам досталось больше всех.

Что как идеология «русский мир» сырой и недоделанный можно убедиться, заглянув в Википедию, ‒ определения ему не в силах дать ни его авторы, ни его пропагандисты. Там есть ссылка-цитата на указание Путина в 2006 г. о сотворении «русского мира». К нему прилагается отчет о «деятельности по укреплению русского мира». Имеется раздел о его «критике на Украине», но самого «русского мира» нет. Всё, как и с нано-технологиями ‒ в отчетах «много букв», а ни нано-технологий, ни идеологии нет.

Главная причина ‒ «русский мир» творили «на коленке» под впечатлением от Майдана в Киеве и опасаясь Майдана в Москве. Поэтому творили его методом «от противного», превратив за одну ночь «братский украинский народ» в сборище бандеровцев, фашистов, националистов и агентов Запада. Исходили не из того как выглядит «русский мир», а из того как якобы выглядит «украинский мир» и «западный мир» гейропейцев и жвачных животных ‒ америкосов. Этому темному и ужасному западному миру, поглощающему заблудший украинский мир, и противопоставили светлый «русский мир» из Маши с медведем, богатырей и прочих сказочных персонажей.

Из сказок сделали идеологию. Удивительно, но гейропейцы в ответ не острят на тему зоофилии в отношениях Маши с медведем, троицы вечно холостых богатырей и зеленого змея Горыныча. Острить европейцам не позволяет политкорректность, притом, что геев в Европе не больше, чем в Москве, и меньше, чем алкоголиков в России. Украинцы под минометным и информационным обстрелом не столь сдержаны, а потому снисходительно именуют «ватниками» богоизбранных обитателей «русского мира», давая так понять, что эти убогие души заслуживают лишь презрения и сострадания.

Важно: Нужно размещение статей и пресс-релизов? Сделаем!

В идее божественной и другой избранности носителей «русского мира» его авторы не оригиналы. Очевиден плагиат с ветхозаветной избранности евреев и избранной арийской расы Гитлера. Но если первое осуждено как сионизм, а второе как нацизм, то избранность русских вне подозрений. Лишь потому, что, по мнению авторов «русского мира» и РПЦ, их христианство ‒ самое истинное христианство. Если в СССР гордились социальным строем, то в Российской федерации гордятся верой, так как гордиться строем до сих пор не получается. Так посредством истинного православия русских из избранного класса превратили в избранную нацию планетарного масштаба и уложили в основу «русского мира» обычный имперский национализм. Примитивно, и нано-технологиями не пахнет.

В «русском мире» мечтают о планетарной империи и ностальгируют за Российской империей, да так, что ввели геополитический раздел в статью о нем в Википедии. Базовой территорией «русского мира» объявлена некая «Святая Русь», к которой приписаны Беларусь с Украиной и Молдовой. Мнение их жителей «русскому миру» безразлично, ибо владениями империи объявлены все земли, где есть русские. Похоже на территориальные захваты времен Великих географических открытий, когда на «открытых» землях ставили кресты, указующие: отныне это земли короля Португалии или царя московского. Теперь у «русского мира» свои передвижные «кресты» и православные крестоносцы, которым не важно, что в «сферах их интересов» кто-то давно живет.

Русский империализм больше не стесняется признаваться в колониальной экспансии, но по-прежнему нуждается в ее оправдании, для чего и сочинил «русский мир». Так и не сумев за 23 года обустроить Россию, Кремль придумал русским «новую» национальную идею ‒ игру в империю. Чтобы им за державу не было обидно. В этом главное отличие Майдана, заявляющего «Нация превыше всего» и «русского мира» для которого «Держава превыше всего». Украинцы как политическая нация сражаются за самоуправляющееся (гражданское) общество, «русский мир» ратует и насаждает социумы под тоталитарным контролем государства. Это различие и определяет революционную прогрессивность Майдана, а также консервативную реакционность «русского мира», поддерживающего лояльные ему авторитарные режимы в Евразии. Саудиты не лояльны Кремлю, поэтому он их не поддерживает, но будет им сочувствовать, если в Аравии начнется революция.

В поисках оправданий своей экспансии авторы «русского мира» тоже не оригинальны, и заимствуют их у германского империализма ХХ века, жаловавшегося, что немцев при разделе мира обидели и унизили после Первой мировой войны. Как это не смешно звучит, но русским тоже мало жизненного пространства, и Жириновский обещал омыть сапоги в Индийском океане. Чтобы он мог это сделать министерство обороны РФ с 2010 г. начало реанимацию старой советской военно-морской базы Тартус в Сирии и вело переговоры о создании военных баз в Йемене, Ливии и на Кипре.

«Арабская весна» закрыла такие проекты, но не лишила Кремль вечных имперских амбиций, приведших в 1979 г. к «первой социалистической» войны между Вьетнамом и Китаем. Почему-то Китаю не нравилась военная база СССР Камрань во Вьетнаме, ввод войск Вьетнама в Кампучию и его территориальные претензии к Китаю. Перестрелки на границе и изгнание китайцев из Вьетнама Пекину тоже были не по душе. Вьетнам задирал Китай как подросток-хулиган, за спиной у которого стоит здоровенный детина с дубиной. Аналогичную схему Кремль реализует и на Донбассе. Для Вьетнама это закончилось взбучкой, завершив которую Китай сам вывел войска с занятой им части Вьетнама. Эти имперские упражнения Кремля унесли жизни 40 тыс. вьетнамцев и китайцев. Более 14 тыс. советских солдат полегли в Афганистане, с которым СССР официально не воевал. Таковы счета, предъявляемые Кремлю, для которого оправданием передела мира тогда был «интернациональный долг», ныне замененный идеей «русского мира».

Предлог для передела мира ‒ униженная Россия «встала с колен». Просто, как в сказке: русский богатырь десятки лет спал на печи, затем слез с нее и уперся во вселенскую несправедливость. Тут уж развернись плечо, размахнись рука, ‒ всем будет мало места.

Но туристы и бизнесмены из России, поражающие весь мир своей способностью сорить деньгами, кто не верит, ‒ пусть спросит у М. Задорнова, мало похожи на униженных и оскорбленных. Особенно когда они в кризис скупали сотнями дома, виллы и квартиры в Греции, Испании, Болгарии и т.д. Как известно, громче всех кричит о своих правах тот, кто отнял их у других. В униженной и ограбленной Западом России давно пора рядом с царь-колоколом и царь-пушкой уставить яхту Абрамовича для полноты линейки бесполезных вещей, а орденом «За разграбление России» наградить Кипр, куда из неё ушли огромные деньги. Их изгнание с Кипра Евросоюзом в 2013 г. следует считать глубочайшим унижением России, а потому вставшему с колен витязю необходимо особое внимание обратить на Багамские и Виргинские острова, ‒ там тоже есть русские деньги, частица «русского мира».

Но главный аргумент об унижении России ‒ распад СССР. Выдвигая его, Путин тем самым признает, что СССР не был союзом свободных народов, а был всего лишь иным, замаскированным, вариантом Российской империи. Отсюда и все претензии Кремля на восстановление империи, и не только в рамках СССР, но и Российской империи. Заявить, что Ленин был неправ, когда признал независимость Финляндии и Польши, так же легко, как и раскрутить миф о подарке Хрущевым Крыма Украине. Проснувшийся богатырь берет ядерную дубину и издает клич: «А ну, все назад в империю!».

Политтехнологи Кремля осознают, что этот первобытный крик не уместен во всех отношениях, и вуалируют его защитой «русским миром» своих сообществ за пределами России. Пиар-компании о русских детях в Швеции и Норвегии, отнятых властями этих стран у семей в связи с лишением тех родительских прав, достаточное, на взгляд Кремля, основание для ввода в будущем в них войск империи. История оккупации в 1940 г. СССР трех стран Прибалтики наглядно демонстрирует и другие способы расширения империи.

Революция на Украине нарушила планы Кремля по собиранию империи «русского мира», вынудила менять их на ходу и подтолкнула к их преждевременному раскрытию. Украина, избавившись от авторитарного режима Януковича, ускользает и от империи Путина, отстреливаясь от нее. Бегство Украины от империи, по мнению Кремля, плохой пример для других стран и угроза основам новой Российской империи, так как Украина может стать базой создания иного русского мира, альтернативного имперскому «русскому миру» Путина. Без Украины империя Путина невозможна, даже если он захватит степи Казахстана.

Украина ‒ это Киев, отправной пункт в истории древней Руси, и этот факт не в силах отменить вся бюрократическая машина Кремля. Киев ‒ ключевой пункт и в мифической «Святой Руси» Путина, из-за чего без Киева его концепция «русского мира» становится крайне уязвимой. Поэтому Путин столь щедро отдает Польше Львов, но Киев оставляет за собой, не смотря на то, что город основали поляне, родственные полянам Польши, а не полумифические русские. «Народ русь» лишь общее название для полиэтничных дружин (банд) Рюрика, Синеуса, Трувора, Аскольда с Диром, Олега и т.д., пришедших к власти в Новгороде, Киеве и других городах. Поскольку эта «русь», состоящая из скандинавов, различных славян, включая поморских и полабских, лето-литовцев и угро-финнов стала со временем господствующим классом, то жителей подвластных им земель постепенно и стали называть «русскими» ‒ подданными русов (руси). Но реалии истории не устраивают Путин, так как он сам насаждает подобные банды-дружины на Донбассе во имя «русского мира». Мира, в котором всем, в том числе и россиянам, уготована роль подданных «новых русских».

Чтобы не попасть в этот тоталитарный «русский мир» Путина, русскоговорящие и россияне Украины и предпочли интегральный украинский национализм, почти по рецепту столетней давности россиянина Д. Донцова. Украинский национализм, интегрирующий в себя любые этносы, живущие на Украине, еще в начале ХХ века был удобным предлогом, чтобы сбежать из тоскливой Российской империи. Достаточно было только объявить себя украинцем и сослаться на начинавшее обретать международное признание право наций на самоопределение. Чем в свое время лично и воспользовался дворянин и уроженец Мелитополя Дмитрий Донцов. В дни Майдана то же самое сделали миллионы россиян Украины, чтобы не попасть в «русский мир» Путина и Януковича. Объединяющий всех демократов украинский интегральный национализм оказался не таким страшным, как его изображает кремлевская пропаганда, и гораздо привлекательней «русского мира» Путина.

Опасаясь, что примеру россиян Украины могут последовать и другие россияне, Путин запретил выход субъектов федерации из Российской федерации и стал целенаправленно сокращать их число. Этим Путин де-юре и де-факто попутно нарушил Устав и базовые принципы ООН, отменив в РФ право наций на самоопределение, так как в ней живут не только россияне. Итак, в контексте сегодняшнего дня идея «русского мира» это не только оправдание и предлог для имперской экспансии, но и авральная попытка не допустить новых побегов из концлагеря «русский мир». Поэтому его напуганная охрана и ведет столь отчаянный и всесторонний огонь по сбежавшей Украине.

Сергей Климовский, "Хвиля"




0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Опрос

Отступит ли Путин в своей агрессии против Украины?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Онлайн переводчик

с  на


Система - онлайн переводчик текста