Чем будем расплачиваться за долги перед МВФ и как это отразится на курсе доллара

Только цифры

С началом августа активизировалась тема кредитов МВФ и снова актуальным стал вопрос: а чем отдавать будем? Причина такой активизации проста: 1 августа пришло время очередных выплат фонду. 1 августа в соответствии с графиком мы должны заплатить 65 млн. долларов, 4 августа – 350 млн. Суммы пока относительно небольшие, но то ли еще будет!

Как рассказал “КП” в Украине” президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, график платежей указан в Меморандуме МВФ.

– По кредитам фонда мы должны за 5 лет заплатить $7 млрд. (подробнее см. Только цифры – Авт.), – говорит эксперт. – Но это еще не все – есть долги Украины по еврооблигациям, которые до 2021 года выльются в сумму 3,5 млрд долларов.

На начало 2017-го внешний валовый долг Украины составлял более 113,5 млрд. долларов, приводит цифры аналитик ГК “Телетрейд” Сергей Шевчук. Из этой суммы больше 62 млрд. долларов составляет внешний государственный долг страны, более четверти которого приходится на МВФ (около $17 млрд.). Более того, продолжает эксперт, украинское правительство надеется получить в этом году еще один кредит от МВФ. Остальными кредиторами являются США, Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Япония, Канада, Германия и другие.

Что делать

Экономисты говорят, что начало выплат по кредитам МВФ станет еще одним фактором давления на курс национальной валюты. А со следующего года график станет еще тяжелее, особенно учитывая, что должны мы не только МВФ, и компенсировать такой отток валюты смогут либо новые транши МВФ, либо размещение ценных бумаг, либо активный рост украинского экспорта.

– В этом году правительство планирует погасить задолженность за счет размещения еврооблигаций в размере 2 млрд. долларов, правда, пока результатов по выпуску ценных бумаг нет, – говорит Сергей Шевчук. – Для этого, прежде всего, необходима страна-гарант, которой, скорее всего, станут США.

Что касается погашения задолженностей в будущем, то продолжает аналитик, ситуация достаточно сложная, ведь пока ресурсов для этого нет. Да, прогнозы по росту ВВП на ближайшие годы вполне оптимистичны. Но и прогнозы на 2017-й были на уровне 2,8%, а по факту мы получим 1,2%. Так что нужно работать и поднимать производство для увеличения ВВП. Тогда мы сможем расплатиться по долгам частично за счет роста экономики, а частично – за счет новых кредитов и реструктуризации старых.

– В этом году платежи небольшие, так что даже если траншей не будет, резервы позволят оплатить, – считает аналитик Андрей Вигиринский. – А вот в следующие два года все будет намного печальнее. Министр финансов Александр Данилюк говорил о долгах в 14 млрд долларов, выплату которых Украина намерена обеспечить, в основном, за счет выхода на международные рынки заимствований на благоприятных условиях. В этом году, как планировалось раньше, этого делать не будут, и это вполне объяснимо: нужно меморандум обновить, реформы принять, приватизацию начать. Без всего этого спроса на ценные бумаги не будет. Либо же придется предлагать очень большой процентный доход, что в конечном итоге скверно отразится бюджетах последующих лет в части расходов на обслуживание.

Так что, резюмирует аналитик, ждем осени. Если запустят реформы и приватизацию – в 2018-м выйдем на внешний рынок.

Кстати вариант “не платить”, который – чего греха таить! – нередко рассматривается украинской властью как слишком заманчивый, здесь не проходит. По мнению экспертов, выбор этого варианта вполне может привести к полной международной изоляции.

Сколько заплатим МВФ за 5 лет

  • 2017 – $1,3 млрд
  • 2018 – $2,0 млрд
  • 2019 – $1,5 млрд
  • 2020 – $1,1 млрд
  • 2021 – $1,1 млрд.
  • Итого: $7,0 млрд.