Чем мы можем похвастаться перед европейцами

Цены на продукты в Украине сравнялись в европейскими, а в некоторых случаях стали даже выше цен в странах ЕС. Всего за 10 дней августа стоимость бройлера возросла больше, чем за весь предыдущий год.

Несмотря на большие дотации одному агрохолдингу, являющемуся монополистом на рынке мяса курицы, цены на продукт в Украине существенно возросли, превысив уровень европейских.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Цена на курятинуу нас уже выше, хотя еще в марте все цены на курятину у нас были ниже, чем в странах Восточной Европы. В августе, несмотря на то, что «Мироновский хлебопродукт получил рекордные 42% всех дотаций на агросектор, цена возросла», – отметил эксперт.

По его словам, всего за 10 дней августа стоимость бройлера возросла больше, чем за весь предыдущий год, достигнув 63 грн/кг, тогда как в Польше продукт стоит всего 41 грн/кг. Если филе курицы в Польше или в Эстонии стоит чуть более 90 грн/кг, в Украине же значительно превышает 100 грн.

При этом А. Дорошенко добавил, что ценообразование в Украине уже приблизилось к пределу покупательской способности, тогда как правительство абсолютно устранилось от этого процесса. В итоге, по мнению директора ассоциации, страна придет к вытеснению отечественных производителей европейскими.

Напомним, цены на продукты в Украине сравнялись в европейскими, а в некоторых случаях стали даже выше цен в странах ЕС.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, в 2017 году после сбора нового урожая, когда появится дорогое зерно, стоимость этого социального продукта может вырасти.