Черные дыры и контрабанда: сколько денег мы теряем каждый год

От 25 до 70 млрд. гривен ежегодно теряет бюджет Украины  из-за схем на таможне.  Об этом говорится в исследовании “Сравнительный анализ фискального эффекта от применения инструментов уклонения/избежание налогообложения в Украине” проведенного Институтом социально-экономической трансформации, которое легло в основу журналистского анализа ситуации в Экономической правде.

В материале журналиста  Экономической Правды Всеволода Некрасова, цитирующего исследование ИСЕТ, раскрыта одна из ключевых схем “черного” импорта, которая действует под прикрытием норм Таможенного кодекса. Эта норма разрешает без уплаты пошлин и НДС один раз в сутки завозить в Украину по суше или морю товары на сумму до 500 евро. Эта норма применяется к “товарам, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности”.

Журналист также добавляет, что в реальности смысл суточного лимита 500 евро давно свелся исключительно к коммерции или, проще говоря, к контрабанде. Только за первые шесть месяцев 2017 года  из Польши в Украину по “лимиту 500 евро” было завезено товаров примерно на 22,5 млрд грн. При этом, отмечает автор материала, одни и те же люди, которые живут в стране со средней зарплатой 236 евро, каждый день на глазах фискальных органов перевозят товар на 500 евро. Так происходит из месяца в месяц, из года в год.

“Для большинства жителей западных регионов контрабанда стала единственным способом заработка и жизненной философией, для сотрудников таможни – условием незаконного обогащения, а для предпринимателей – бизнес-моделью”, – пишет издание.

Контрабанда не только лишает страну “оборонного бюджета”, но и делает честную конкуренцию в стране невозможной, отпугивает инвесторов. Так как легальный импортер заплативший 20% НДС и 10% пошлины не может конкурировать с продукцией завезенной нелегально, без уплаты налогов, да еще и уменьшенной стоимостью за счет возврата Tax free ( при ввозе из  Польши –  23%). В результате мы получаем переход легальных игроков в “тень” или их выход с рынка Украины.

“Наше исследование позволило акцентировать внимание общества на концептуальных источниках украинской неформальной экономики и распространенных механизмах, её подпитывающих. Среди таковых доминирующее положение занимает сфера внешне экономической деятельности, на которой неотрывно завязаны вывод прибыли и капиталов в офшорные  и низконалоговые юрисдикции, а также контрабанда и так называемый серый импорт, – говорит Вячеслав Черкашин, соавтор исследования, эксперт ИСЕТ, данные которого цитирует Экономическая правда.