День рождения гривны: как успели поиздеваться над нашей валютой за 21 год и наступит ли “зимбабве”

За 22 года наша валюта обесценилась в 14 раз и это, похоже, не предел. 2 сентября – день рожденья украинской национальной валюты. В 1996 году она пришла на смену временной денежной единице купоно-карбованцу. За последний 21 год пережив три волны девальвации наша валюта в 14 раз обесценилась по отношению к доллару и почти в 25 раз с точки зрения потребительских цен. Что же нас ждет дальше?

Три волны девальвации

Когда украинская гривна вводилась в оборот, то она была фактически равна одной немецкой марке. В 1999 году немецкая денежная единица менелась на доллар по курсу 1,6, а гривна по 1,76. И такая стабильность продлилась два года – до 1998, когда в России случился дефолт. Две тесносвязанные экономики вели себя очень похоже – рубль и гривна начали падать. И если российская валюта снизилась в 5-6 раз, то гривна за год упалав 3 раза – до 5,3 грн. за доллар.

Дальше последовали 10 лет стабильного курса. В 2005 году наша денежная единица даже укрепилась до 5,05 грн и продержалась на этой отметке до конца 2008 года. Тогда мировой финансовый кризис существенно подкосил украинскую экономику и мы получили на ближайшие пять лет новый курс – 8 грн за доллар.

Следующее испытание для нашей валюты случилось сразу после Революции достоинства. Первый шок случился в феврале, когда Нацбанк объявил, что переходит к плавающему курсу. 26 февраля доллар уже стоил 8,50 грн., к концу марта – 10 грн., в начале апреля – 11 грн. К концу года доллар превысил отметку 17 грн.

Антирекорд наша национальная валюта поставила в феврале 2015, когда на черном рынке за доллар просили 40 грн, а официальный курс американца перевалил за 30 грн. После этого административными методами удалось снизить курс, а после и внешняя конъюнктура помогла удерживать доллар на уровне 25 грн.

За прошедший год мы увидели, как зимний взлет стоимости американской валюты до 28 грн за доллар, так и его падение к лету до 25.5 грн. По сути это и есть плавающий курс. Перед новым годом выплатили из бюджета десятки лишних миллиардов гривен, часть этих средств оказалась на валютном рынке – доллар подрос. Летом люди стали сдавать валюту в преддверии отпусков и немного улушился внешнеэкономический фон – доллар подешевел. Эффект плавающего курса

Сейчас в НБУ заговорили о том, чтобы запустить экономику путем заливки банков дешевыми ресурсами. Эксперты с опаской отнеслись к этой идее и говорят, что в случае ее реализации мы получим новый виток девальвации.

– В середине июня власть страны утвердила бюджетную резолюцию, где был опубликован среднегодовой курс гривны, аналитик ГК “Телетрейд” Владимир Чернобай. Согласно данной публикации правительство прогнозирует в 2020 году покупать доллар в среднем по 31 гривне. Я считаю, что такой прогноз достаточно реалистичен, так как удешевление нашей валюты это нормально. Украина является экспортоориентированной страной и ослабление гривны при сопровождении годовой инфляции в пределах 3-5% – это нормально. С современным уровнем экономики Украины инфляция в 4-5 раз больше. С начала года инфляция выросла почти на 6,5%, а к концу 2017 года я ожидаю ее в пределах 13% из-за ослабления экономики в отопительный период. Считаю, что достижение инфляционных показателей уровня Европы нам скоро не светит. Этого удастся добиться минимум через 10 лет при условии структурных реформ и поддержки со стороны международных партнёров.

Некоторые экономисты предлагают вернуться к практике стабильного курса и определить для гривны коридор в 5%, где она и будет колебаться. Но большинство экспертов говорят о том, что стабильного курса больше не будет. Даже если в Нацбанк придет новый человек.

– Курс гривны зависит в первую очередь от фундаментальных факторов, от складывающегося соотношения спроса и предложения на валютном рынке, и будет весьма мало зависеть от той или иной фамилии во главе НБУ, – пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Монетарная политика НБУ при любом руководстве вряд ли кардинально изменится, и возврата к фиксированному курсу, который провоцировал периодические резкие девальвации гривны, в любом случае не будет.

Курс гривны к доллару в разные годы (в День ее рожденья 2 сентября)

1996      1,76 грн/доллар
1999      4,38 грн/доллар
2002      5,33 грн/доллар
2005      5,05 грн/доллар
2009      7,98 грн/доллар
2013      7,99 грн/долл
2017      25,69 грн/долл