Евросоюз вскрыл “барыжные” схемы украинской власти: требует вернуть деньги

Европейский союз прекращает отношения с Украиной в рамках “Трансграничного сотрудничества PL-BY-UA” и разрывает программу финансирования трех приграничных проектов на 10 млн евро. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский, публикуя соответствующее письмо главы программы Павел Словиковски на имя в.о. Главы ГФС Мирослава Продана.

Этот проект был запущен еще в 2006 году Евросоюзом с целью инвестировать 203 млн евро на развитие приграничной инфраструктуры и таможенных постов Польши с Украиной и Беларусью. С точки зрения ЕС программа оказалась настолько успешной, что ее продлили до 2020 года.

В рамках этой программы в конце 2013 года Украина получила финансирование по трем стратегическим проектам:

  • Полную реконструкцию пункта пропуска “Устилуг” с финансированием в 5 436 279.23 €;
  • Реконструкцию ПП “Рава-Руська” и закупку оборудования для ПП “Краковец”, “Шегині” и “Ягодин” с финансированием в 2,213 731,87;
  • Развитие IT инфраструктуры на таможенных и пограничных постах “Рава-Руська”, “Краковець”, “Шегині”, “Смільниця”, “Ягодин” с финансированием с финансированием 2 719 382 €;

“Казалось бы, вот вам фундамент для реформ, о которых говорили на Майдане, вот вам помощь ЕС в борьбе с контрабандой и все необходимое оборудование для этого. Но нет, получив первые транши в 2014 году, деньги по обыкновению разворовали, но ничего не построили. Реконструкция  таможенного поста “Устилуга” закончилась вырытым котлованом за 3 000 000 ЕВРО!”, – пишет Дубинский и отмечает, что примерно так же история случилась с двумя другими ПП.

“Крайний срок завершения проектов был 31 декабря 2016 года, но к тому времени естественно было сделано… ничего. Именно поэтому ЕС и решило свернуть сотрудничество с нами и требует деньги назад”, – пишет журналист.

В этом письме глава программы требует от ГФС до 31.08.2017 отчитаться об освоенных деньгах по трем вышеописанным программам.