Гривну преследует сезонная «болезнь». Доллар с лихвой отвоевывает утраченные позиции

Каждое лето курс национальной валюты укрепляется. Но как только наступает осень, котировки начинают «проседать».

Нынешний год не стал исключением. Еще в конце августа официальный курс находился у отметки 25,44 грн/$. Но за первую неделю сентября официальный доллар подорожал до 25,95 гривен (по состоянию на 6 сентября). Вполне вероятно, что это не предел.

Не все видят будущее гривны в «черном» свете. Аналитики инвестбанка Goldman Sachs, например, недавно озвучили прогноз, согласно которому курс украинской валюты будет укрепляться вплоть до конца 2018 года.

По их мнению, в перспективе трех месяцев доллар будет стоить уже 25,3 гривен, а через шесть месяцев – 25 гривен. Впрочем, такой оптимизм разделяют немногие.

Этой осенью против гривны сыграют несколько серьезных факторов:

  • угроза популизма: увеличение соцвыплат (с октября вырастут пенсии и зарплаты части бюджетников) во многом необеспеченные ростом экономики;
  • неэффективная работа ЖКХ и неоднозначная система начисления и расходования субсидий по коммуналке. В этой ситуации при росте цен и тарифов создается все большая «дыра» между поступлениями от населения за коммунальные услуги и затратами предприятий коммунальной сферы. Эту «дыру» рано или поздно надо будет покрывать за счет госбюджета;
  • негативное сальдо между импортом и экспортом, что приводит к «вымыванию» валюты;
  • диспропорции в госфинансах: своевременная компенсация по НДС и значительные средства, скопившиеся на счетах Госказначейства (на 1 сентября более 61 млрд грн), которые при одновременном выходе в банковскую систему способны создать давление на валютный рынок;
  • политическая нестабильность, ситуация в зоне АТО, а также пробуксовывание реального реформирования госсектора;
  • зависимость валютного рынка от ситуативных интересов отдельных игроков и недоверие населения к банковской системе после банкопада 2014-2017 годов;
  • соблазн для чиновников постоянного наполнения бюджета за счет инфляционной составляющей и за счет девальвации гривны, без реального реформирования страны.

Исходя из вышеперечисленного, «Минфин» прогнозирует снижение курса гривны к уровню, заложенному в бюджете на конец года — 27,2-27,4 грн/$. Поскольку данный показатель — средний по году и в значительной части этого года курс был ниже этой отметки — у чиновников НБУ есть определенный зазор в сторону роста курса выше этой отметки.

Это позволяет им в целом по году выйти на показатель 27,2-27,4 грн/$. Поэтому «Минфин» не исключает периодических ситуативных колебаний до 27-28 грн/$ в 4 квартале этого года.

Что касается черного рынка, то если Нацбанк сохранит все действующие послабления, то особого смысла покупать/продавать валюту у менял для рядовых граждан нет.

Большинство из них будет проводить свои обменные операции в банках и обменниках финкомпаний, а значит — больших отличий черного и легального рынка не будет.