Луковый ажиотаж в Украине: Что происходит с ценами на самом деле

Еще в марте 2019-го килограмм лука можно было купить за 18,5 грн, говорится в данных Госстата. Уже тогда среди «борщового набора» этот овощ побил рекорд подорожания, за год увеличив свою цену в 2,9 раза. Сейчас же килограмм репчатого продается за 38-40 грн.

Эксперты аграрного рынка винят в сложившейся ситуации поставщиков. На фоне низкого урожая они продавали лук за границу, а потом начали покупать его уже по высоким ценам.

OBOZREVATEL выяснил, как и почему в Украине взлетели цены на лук и когда они снизятся.

Украина в прошлом месяце импортировала почти 16 тыс. тонн лука, а в апреле прошлого года – всего около 1,3 тыс. тонн, рассказывает аналитик аграрных рынков Маргарита Кучка. Спрос на этот овощ вырос, увеличились цены в Центральной Азии, поэтому покупать пришлось по стоимости в несколько раз выше обычной.

«Я бы удивилась, если бы цены на лук не выросли. Первое – урожай. В прошлом году собрали на 90 тыс. тонн меньше позапрошлого. Я не просматривала все данные, но говорят, что это худший урожай за 9 лет. Площади посева уменьшали ежегодно, а тут еще погода подвела. Второе – на внешних рынках цена выросла. Плохой урожай был не только у нас. Поэтому вырос спрос, конечно, подняли и цены», – рассказывает Кучка.

К этим факторам добавился еще и ажиотажный спрос. Украинцы активно обсуждают рост цен на лук и, поддавшись панике, покупают его сразу «про запас». Продавцы могут выставить любую цену – все равно найдется покупатель. В отдельных магазинах можно встретить овощ по 45 грн за кг.

Правда, такая спекуляция – обычная ситуация на любом рынке, уверен аналитик Егор Комов. Винить предпринимателей за то, что они пользуются ситуацией для того, чтобы заработать больше, не стоит. «Очень быстро бизнес отреагировал. Начали увеличивать объемы посева. Конечно, выросли цены. Лук – не социально важный продукт. Это обычная ситуация на рынке – несколько факторов накладываются, получаем краткосрочный дефицит. Уже произошло такое же с солью, гречкой, сахаром. Пора бы усвоить урок. В этот момент нужно снизить потребление и переждать», – советует Комов.

Маргарита Кучка уверена: цены будут расти до июня, когда появится первый урожай раннего лука. Он, скорее всего, будет значительно дешевле прошлогоднего. Кроме того, в июне снизится спрос на него и на внешних рынках, так как первый урожай появится и в других странах Европы.

К слову, в июне, по словам экспертов, ожидается сезонное удешевление большинства овощей. «Конечно, будет дешевле. Во-первых, предложение увеличится. Во-вторых, не будет расходов на хранение в течение всего года. Новый урожай, конечно, приведет к значительному снижению цен. Максимум в середине июня будем иметь уже совсем другие цены», – прогнозирует Кучка.

Вместо лука: советы от Минздрава
В луке мало витаминов и минералов, его вообще стоит заменить на лук-порей, уверена и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Кроме того, в луке есть пробиотики – вещество, которое любит кишечная микрофлора. Растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

«Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом. Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезные и душистые. Но ни один из них не является лекарством», – написала Супрун на своей странице в Facebook.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: