Порошенко получил пощечину: транш Украине не дадут, о деньгах можно забыть

Европейская комиссия не выделит Украине последний транш кредита из программы макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Об этом сказано в сообщении ЕК.

Причиной такого решения стало невыполнение Украиной вех условий, которые перед ней поставила Еврокомиссия.

– На этом фоне ЕК не в состоянии выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить темпы реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые не были выполнены в рамках текущей программы, при поддержке всех заинтересованных сторон, – сказано в сообщении ЕК.

В Еврокомиссии заявили, что Украина не выполнила четыре условия для предоставления последнего транша, однако какие именно не уточнили. Ранее их озвучила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В то же время в Еврокомиссии назвали ряд выполненных обязательств.

– Что касается третьего и окончательного транша, то Украина выполнила большую часть обязательств по политике, согласованных с ЕС. Это важные меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной реформ; продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-среды и укрепление систем социальной защиты. Эти структурные реформы принесут пользу гражданам Украины, что является конечной целью помощи ЕС, – сказано в заявлении.

Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Срок текущей программы заканчивается в начале января 2018 года.

В ЕК не исключают возможность выработки новой аналогичной программы поддержки после проведения оценки экономической ситуации в Украине.

Какие условия не выполнила Украина

– создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства в рамках зоны свободной торговли с ЕС (как мораторий на продажу леса-кругляка или введение дополнительных пошлин на вывоз товаров)

– создание автоматизированной системы предварительной проверки Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной фискальной службы. Для решения данного вопроса понадобится внесение изменений в законы. Кроме того, НАПК должно провести организационную работу для начала действия такой системы.

– создание открытого реестра невозвращенных кредитов.

– решение вопроса социальных выплат переселенцам.