Сколько наших денег съедает печатный станок Нацбанка

Национальный банк Украины в прошлом году потратил на печать денег 1,3 миллиарда гривен. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель директора департамента стратегии реформирования НБУ Руслан Кравец.

По его словам, в планах НБУ развитие всех возможных элементов cashless экономики.

“Регулятор хочет снизить затраты на использование наличных. Только за прошлый год регулятор потратил 1,3 миллиарда гривен на печать денег. Это просто астрономическая сумма.

Если предположить, что мы можем уменьшить эту сумму, например, в два раза, то этой суммы хватит на строительство нескольких очень современных больниц”, – сказал Кравец. Представитель НБУ отметил, что в развитии безналичной экономики заинтересованы не только регулятор, но и физические лица, банки и государство вообще.

Как сообщали журналисты, сумма наличных средств, находящихся в обращении в Украине, с начала года уменьшилась на 10 млрд гривен и по состоянию на 1 июля 2017 составляет 331 миллиарда гривен. По данным НБУ, 328,9 миллиарда гривен составляют банкноты (2,8 миллиарда штук) и монеты – 2,04 миллиарда гривен (12,9 миллиарда штук).

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, вечером, 17 августа, Львов засыпало крупным градом, а сильный ливень превратил улицы в реки.