Снижение тарифов на газ для населения с 1 мая, которое объявил НАК «Нафтогаз», составит всего 30 копеек за кубометр – с 8550 гривен до 8 247 гривен. Это же циничное издевательство и насмешка над людьми. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Это же циничное издевательство, потому что 30 копеек на кубометре, или 300 гривен на тысяче кубометров – это насмешка над людьми, насмешка над их проблемами, над теми людьми, которые уже задолжали 69,4 млрд гривен неуплаты за коммунальные тарифы. В том числе и за газ, что является основным в этой структуре задолженности по этим тарифам», — отметил Виктор Медведчук.

При этом, по словам политика, снижение тарифов произошло не благодаря «Нефтегазу» и Кабинету министров, а естественным путем в силу падения цен на нефть «Брент».

«Сейчас, с учетом стоимости газа на рынке, с учетом той формулы, где стоимость газа формируется исходя из стоимости нефти марки «Брент», когда идет падение стоимости марки «Брент», естественно, уменьшается и стоимость газа. НАК «Нафтогаз» говорит: давайте уменьшим цену», — рассказывает политик.

При этом, отмечает глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», ни Кабинет министров, ни президент ничего не сделали для того, чтобы прекратить рост цен на газ для населения.

«… Нельзя повышать стоимость газа, которая должна была произойти по меморандуму и по постановлению Кабмина №867, 1 мая. А вы знаете, что стоимость газа должна была повыситься до 9850 гривен, то есть на 15%, на 1300 гривен, а с 1 января 2020 года – до 12 414 гривен. Мы выступили тогда против этого и сказали, что президент, (мы тогда, кстати, обращались к действующему президенту), потому что он имел право остановить действие этого постановления, потому что оно противоречит нормам Конституции. И мы указывали статьи: 46, 48, 116. На основании которого, нарушения основного закона президент может остановить действие этого постановления и направить в Конституционный суд. И это выход для того, чтобы эти тарифы не повышались. Вот возникает вопрос, а президент может это сделать? Я говорю, что президент это может, имеет право, и самое главное – он должен это сделать. Потому что это в интересах людей, для того чтобы не просто прекратить рост тарифов, а уменьшить эту стоимость.», — рассказывает Медведчук.

Как отмечает Виктор Медведчук, «Оппозиционная платформа — За жизнь» уже давно предложила свой рецепт снижения цены на газ для населения.

«Мы можем снизить стоимость газа до 3800-4000 гривен, и мы предложили этот механизм. Это не только прямые поставки газа. Это сегодня возможность для того отменить НДС, отменить плату за недра – внести соответствующие изменения в закон и уменьшить эту стоимость. Это и смешение газа государственной добычи с газом, который покупается по импорту. И потом надо разобраться с этим образованием цены, структурой цены», — отметил политик.