Вместо света и газа – печь на дровах: недалекое будущее Украины

Должна ли печь на дровах присутствовать в нашем быту, а не только в сказках и фольклоре? Безусловно, ведь рост коммунальных тарифов, особенно на свет и газ – извечная проблема энергозависимых стран. Несмотря на введение субсидий и других механизмов уменьшения нагрузки на кошельки простых украинцев, задолженность за жилищно-коммунальные услуги в стране продолжает расти. Природный газ за все 26 лет Независимости Украины был методом спекуляций со стороны власти.

В период стремительной инфляции, который длился в Украине с 1991 по 1996 год (до введения гривны), тариф на газ для потребителей вырос с 21 коп. до 380 купонов за кубометр. Вместе с тем, среднемесячная заработная плата по Украине за эти годы увеличилась с 1,52 тыс. до 3,208 млн купонов. Тогда в Украине миллионерами были даже пенсионеры.

На момент, когда в обращение была введена гривна, средняя зарплата в стране составляла 103,28грн, а один кубометр газа в среднем стоил 11,5 коп. За пять последующих лет, заработная плата выросла более чем в два раза, а газовый тариф – примерно в полтора (253,39грн и 17,5 коп. За кубометр соответственно), информирует Слово и Дело.

Следующее пятилетие стало периодом очередного роста зарплат, но выросла и цена на газ. При средней заработной платы в 864,91грн Украинские потребители платили за кубометр голубого топлива уже 31,5 коп. В 2011-м увеличение зарплат и цены на газ было примерно пропорциональным: средний заработок по стране составлял 2,297грн, а стоимость кубометра газа была 72,5коп.

Понадобилось всего три года, чтобы тариф на газ пересек отметку в 1 гривну (при зарплате почти 3,2 тыс.грн), после чего скорость роста тарифов значительно превысила скорость роста заработных плат. По состоянию на апрель 2017 года, по данным Госстата, средняя заработная плата по Украине составляла почти 6,66тыс грн, а средняя стоимость кубометра газа для населения – 6,88 грн.

Напомним, что Украина вошла в тройку мировых стран с наибольшей теневой экономикой.