Выворачивай карманы: а вы знали, что задолжали государству? И отнюдь не за “коммуналку”

Сдали в комиссионный магазин поношенную вещь, бытовую технику или мебель и выручили за нее деньги – заплатите налог. Такое разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. И добавила, что эти средства являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Неважно, сдаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей закрыть дыры в семейном бюджете – налог нужно платить.

“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории прочие доходы. Но об этом не знают не то, что простые украинцы – даже многие предприниматели”, – разъяснил  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Теперь ГФС напоминает, что посредник – комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

Юристы настоятельно рекомендуют поглядывать на разъяснения ГФС. Которых в последний год стало особенно много. Они констатируют, что налоговики стали очень внимательно присматриваться к бизнесу. Даже к небольшому.

“Видимо стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь”, – отметил управляющий партнер адвокатского объединения “Suprema Lex” Виктор Мороз.

Большие комиссионки, с десятками точек по Украине, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют простенькие квитанции. Бланки едва ли не советского образца заполняют данными клиента на слух. Без документального подтверждения. Клиенты таких комиссионных магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

“Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки”, – подчеркнул Мороз.

Если же ГФС не сможет отыскать налогоплательщиков, претензии предъявят магазину. Это и должно стимулировать последних менять подходы к оформлению договоров. Паспорт и код потребуется каждому, кто собирается продать ненужную вещь в комиссионке. Даже если речь идет о совсем небольших суммах – 10-20 грн.

“Если магазин, который как бы должен подавать декларацию за человека, не хочет проблем с налоговой, он будет требовать документы для оформления договора на реализацию имущества”, – подчеркнула адвокат Юлия Семенчук.

Появление жесткого контроля над доходами украинцев в комиссионках может ударить по этому неприметному бизнесу. А желающих сдать вещи на реализацию поубавиться. Кроме того, если человек регулярно отдает вещи, зарабатывая сколько-нибудь значительные суммы, накопленный совокупный доход может стать основанием для отказа в получении субсидии.

Крупным комиссионкам с большим клиентским потоком возможно даже придется нанимать штат бухгалтеров. Нужно будет вести базу по операциям всех клиентов, и подавать данные в налоговую о доходах и удержанных налогах.

В будущем, с введением косвенных методов выявления доходов, любое упоминание данных человека в договорах по каким-то сделкам будет достаточным доказательством наличия потенциальных доходов. А значит, станет поводом для более пристального изучения его финансовых потоков налоговой.

Напомним, что не на все налагается подоходный налог. Доход от продажи в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда), не подлежит налогообложению. Также не подлежит налогообложению доход от продажи не чаще, чем один раз в течение отчетного года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, а также земельного участка, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 лет.