Появилась статистика фактов "кнопкодавства" среди депутатов Верховной рады.

Около пятнадцати нардепов не менее сорока пяти раз нарушали регламент украинского парламента, передает портал Хвиля. Больше всех фактов не личного голосования замечено за представителями фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) – 27. Главным кнопкодавом этого года стал депутат ОПЗЖ Владимир Кальцев.

Депутатская группа Доверия была поймана на кнопкодавстве около восьми раз. В частности были пойманы депутаты в лице Андрея Иванчука, Роберта Хорвата, Василия Петевки, Александра Ковалева.

Источник: Хвиля


До этого стало известно, что 27 декабря председатель парламента Дмитрий Разумков подписал несколько важных законов, в том числе и усиление ответственности за "кнопкодавство". Поэтому в будущем количество таких нарушений должно уменьшиться.

В частности речь идет о введении наказания в виде штрафа до 85 тысяч гривен за так называемое "кнопкодавство". Документ вводит наказание за голосование вместо другого депутата в виде штрафа от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов, это 51-85 тысяч гривен. Для этого необходимо будет обеспечивать видеофиксацию голосования.

Напомним, законопроект об открытии рынка земли прокомментировал Дмитрий Разумков, спикер Верховной Рады. По его словам, больше всего аграрии боялись большой концентрации земли в одних руках. Отметим, что изначально шла речь о максимальном пороге в 200 тысяч гектар. По словам Дмитрия Разумкова, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы уменьшить этот порог до 10 тысяч. При этом, отметил Разумков, есть предложения, которые намного меньше и 10 тысяч гектаров. .

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что прогулы в Раде всегда были, парламент 9-го созыва не исключение. В большинстве своем, конечно, новоизбранные "слуги народа" принимают активное участие в голосовании, но не все такие ответственные. Подробности в публикации "Названы самые «злостные» прогульщики в Раде: 9 нардепов пропустили почти все заседания".