Сайт ведущего польского издания Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на польское государственное информагентство PAP опубликовал материал об освобождении 4 украинцев, которое организовал Виктор Медведчук.

«В аэропорт Жуляны в Киеве прибыли четыре украинских военнопленных, которых… без ведома киевских властей ранее в этот день передали украинскому политику Виктору Медведчуку. Виктор Медведчук, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», руководил администрацией главы украинского государства Леонида Кучмы (1994–2005)», — сообщает РАР.

Издание отмечает, что после 2014 года Медведчук участвовал в переговорах по обмену удерживаемых лиц между ополченцами и правительственными силами на Востоке Украины. «Он делал это с ведома тогдашнего президента Петра Порошенко. 24 мая администрация нового президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что Медведчук больше не будет посредником в этих переговорах», — говорится в статье.

РАР пишет, что хотя Медведчук не уполномочен вести переговоры, ему удалось освободить четырех военнопленных. Граждане Украины — Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Максим Горяинов и Эдуард Михеев — были вывезены с Донбасса в Ростов-на-Дону 28 июня, откуда они прилетели в белорусскую столицу Минск, где приняли участие в пресс-конференции.

«И старая, и новая украинская власть не предприняла никаких конкретных шагов по обмену заключенными. Президент Зеленский вообще не намерен добиваться мирного урегулирования ситуации на Донбассе», — сказал Медведчук во время конференции, напомнив, что последний обмен пленными состоялся 27 декабря 2017 года.

Напомним, ранее портал писал Медведчук о фильме Стоуна: Он покажет, насколько важен мир.

Также портал писал что спецпредставитель ОБСЕ Сайдик поблагодарил Медведчука за освобождение украинцев.