Коррупция – это традиция. А традиции соблюдают

Коррупция – это такое же древнее явление, как и социальный порядок, управляющий жизнью людей, какой бы он ни был. Уже очень долго люди пытаются найти причины коррупции и способы ее ограничения. Фактически первую антикоррупционную заповедь дал Господь через Моисея, который записал то, что услышал с неба:

«Даров не принимают, потому что дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх.23: 8).

Взятки даются для того, чтобы получать публичные услуги в конкретный момент или на постоянной основе. Украинцы говорят, что они дают взятки, потому что думают, что это нормально и ожидаемо. Некоторые из крупнейших взяток оценивались более чем в 1 млн долларов.

Борьбу с коррупцией можно сравнить по сложности с борьбой над человеческими грехами. Она, по сути, и является комбинацией таких грехов как жадность, зависть, лень и неуемная жажда наслаждений. Мир устроен таким образом, что человеческие грехи и пороки невозможно уничтожить.

По факту коррупция это – традиция. Издавна правительство, не имея возможности адекватно платить служащим, позволяли им получать средства к существованию за счет “кормлений”. После того, как аккуратно заплатил в казну налоги и другие поборы со своей вотчины, царский чиновник мог оставлять себе все, что удавалось выжать дополнительно.

В XVII веке московские власти ввели официальные нормы “добычи”, принадлежавший воеводе с выходом на пенсию, и конфисковала все излишки. Позже, в имперской России, зарвавшегося чиновника, понижали в должности и отправляли заранее на пенсию … Но почти никогда не отдавали под суд.

Краткий романтический период после 1917 года в России очень быстро закончился. Советский чиновный люд жил по принципу “грабь награбленное”, то есть то, что раньше было отобрано буржуями. Уже в 20-е годы высшие советские руководители жили с совсем другим достатком, чем остальные граждане. Согласно воспоминаниям современников, опубликованным в 70-е годы в Самиздате, 1928 года во многих крупных городах этой страны высокие чиновники развлекали себя и своих близких “красными баллами”.

Во все годы советской власти и в имперской стране была коррупция. Легальная – всевозможные специальные распределители, ведомственные столовые, портновские и обувные мастерские и тому подобное. И нелегальная – получение различных продуктов, предметов и услуг теми служащими, которые к легальной коррупции не допускались. Среди них были прокуроры, милицейские начальники, инспекторы санитарного контроля …

В разных частях СССР уровень нелегальной коррупции был разным. Высоким – в Грузии и Азербайджане, наименьшим – в балтийских республиках. Сохранились вполне официальные, некогда засекречены исследования, проведенные социологами центрального аппарата КПСС и КГБ. Как пример распечатка цен по советской республике Азербайджан, 1969-1972 годы.

Некоторые цифры стоимости должностей:

– первый секретарь райкома партии – 200 000 рублей;

– ректор вуза – до 200 000 рублей;

– второй секретарь райкома партии – 100 000 рублей;

– начальник райотдела милиции – 50 000 рублей;

– районный прокурор – 30000 рублей;

– вступление в медицинский институт – 30 000 рублей;

– поступление в университет – от 20 000 до 25 000 рублей;

– поступление в институт иностранных языков – 10 000 рублей.

К большому сожалению, коммунистическая коррупция превратилась в постсоветскую. Единственное отличие – она ​​стала открытой и очевидной. Например, в советские времена диссертации тоже покупались, однако невозможно было представить тогда объявление на стене или фонарном столбе: “Готовлю дипломы и диссертации. Телефон …”

Сегодня рассказы о взяточничестве и других злоупотреблениях служебным положением можно прочитать на первых страницах многих газет и журналов. Эту проблему также широко используют политики в борьбе за власть.

За время с 2014 коррупция в Украине только возрастала. В апреле 2017 международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран, в том числе из Африки.