Откуда появились жлобы?

Управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital, общественный деятель, эксперт Реанимационного Пакета Реформ Илья Кенигштейн, рассказал откуда по его мнению появились жлобы.

Из моего старого, но актуально как никогда. Откуда появились жлобы? Ущербность постсовкового бизнеса заключается в том, что при взаимодействии нескольких сторон практически не бывает ситуации, в которой выигрывают все участники процесса.

Как правило – одна сторона обязательно проигрывает, теряет. Это связанно с нехваткой ресурсов, низким уровнем платёжеспособности и страстным желанием кинуть.

Желание кинуть берет свои корни из совка, во времена которого существовал дефицит колбасы и туалетной бумаги, которых жаждущие караулили возле чёрного входа в гастроном.

Тогда же в совке возникла традиция закладывать в сделку элемент обмана, как единственное средство для насыщения и обогащения на фоне всеобщей уравниловки.

Совсем быстро тенденция обмана распространилась на все элементы жизнедеятельности – начиная с покупки водки во время сухого закона, и заканчивая мошенничеством при приватизации заводов в постсовковое время.

В результате, это привело к полной деградации таких человеческих качеств, как гуманность, уважительность, доброта, правдивость, честность, искренность, совестливость, чуткость, сострадание, сопереживание, участие, верность, надежность, доброжелательность, благодарность, обязательность, справедливость, достоинство, терпимость и порядочность.

Деградация же, в свою очередь, затормозила развитие следующего набора таких качеств, как свобода и спонтанность мышления, реалистичность, трезвость оценки и самокритичность.

Таким образом – стерлась граница между тем, что такое хорошо и что такое плохо, за счёт того, что пропала способность осознавать, осмысливать и оценивать человечность (либо античеловечность) тех или иных поступков.

И появились ЖЛОБЫ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.