Украина и Будапештский меморандум: “Мы не использовали и не угрожали Украине ядерным оружием”, – Лавров

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что не Россия, а Украина нарушила Будапештский меморандум, допустив Майдан, почти 100% повторением заявления годичной давности.

В январе 2017 Серий Лавров также заявил, что Будапештский меморандум содержал единственное юридическое обязательство – не использовать против Украины силу с применением ядерного оружия. Тогда же он заявил, что «уважение к суверенитету и территориальной целостности и независимости украинского государства» принадлежит к политическим обязательств, в соответствии с Будапештского меморандума.

15 января Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году заявил, что на время подписания Будапештского меморандума:

«Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательство не поддерживать антироссийские, неонацистские, ксенофобские тенденции. То, что после Майдана было грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей».

Лавров заявил, что в соответствии с меморандумом, который в Украине трактуют как гарантию суверенитета и безопасности Украины и неиспользования силы по ней со стороны стран-подписантов, которыми, кроме Украины, также Россия, США, Великобритания, официальному Киеву было гарантировано исключительно то , что против Украины не будет применено ядерное оружие.

«Напомню, что мы не использовали и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому не произошло ни одного нарушения Будапештского меморандума», – заявил Лавров.

Произвольная трактовка Будапештского меморандума со стороны Лаврова вызвало возражения со стороны отдельных западных обозревателей.

«Творческим переводом» назвал слова Лаврова по меморандума журналист Кевин Ротрок, который сейчас работает в англоязычном оппозиционном российском издании Meduza.

«Полная чушь», – охарактеризовал заявление французский журналист Гулливера Краґґ.

Неизменные положения Лаврова год назад критиковал и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который принимал участие в работе над Будапештским меморандумом.

«Лавров снова искажает Будапештский меморандум, ложно заявляет, что единственным обязательством является не угрожать / не прибегать к использованию против Украины ядерного оружия», – твитнул год назад Пайфер.

Тогда же Пайфер заявил, что Лавров “умышленно искажает содержание» меморандума”.

Сам текст меморандума доступен на сайте Верховной Рады. Язык этого краткого документа на самом деле очень прямолинейной и, казалось бы, не допускает взаимоисключающих интерпретаций.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ (994_055), уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины», – утверждает пункт 1-й меморандума.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакая их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом, согласно Уставу Организации Объединенных Наций (995_010) », – утверждает пункт 2-й документа.

Ранее, в январе 2017 года, Лавров детализировал, как, по его мнению, Украина нарушила Будапештский меморандум.

«Пойдя на подрыв договоренностей от 20 февраля 2014 года, будучи не в состоянии обеспечить обязательства по формированию правительства национального единства под гарантии Франции, Польши и Германии, украинские мятежники сами грубым образом нарушили положения Будапештского меморандума о необходимости праздник уважать суверенитет и территориальную целостность украинского государства», – заявил тогда Лавров.

Между тем, на Западе, кажется, существует консенсус по поводу того, что меморандум не обязывает подписантов защищать территориальную целостность и суверенитет Украины.

В сентябре 2017 в Вашингтоне ведущие эксперты-международники заявили, что Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не оказывал Украины гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.

«Думаю, украинцы чувствуют, что их« кинули »на 3-й или 4-й по размерам ядерный арсенал в мире», – добавил Вершбоу.

«У нас нет правовых обязательств, в соответствии с Будапештского меморандума, но думаю, что он создал как минимум моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность», – сказал Вершбоу.

Вершбоу также отметил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого «морального» долга.

Зато бывший посол США в Украине Джон Хербст отметил, что «иногда юристы и политики, которые их используют, оказываются слишком умными».

«Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения », – заявил Хербст.