1 января в силу вступили изменения в Налоговом кодексе Украины

С воскресенья, 1 января, в силу вступили изменения в Налоговом кодексе Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине), которыми предусмотрено ликвидация налоговой милиции и создание в Украине нового органа – финансовой полиции.
Законом предусмотрена ликвидация налоговой милиции и создание нового органа – Финансовой полиции, деятельность которого будет регламентироваться отдельным законом.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об упрощении Налогового кодекса Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине). Ожидается, что этот законопроект будет способствовать упрощению условий для ведения бизнеса.

В пояснительной записке к законопроекту прописано, что данная инициатива направлена на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышения прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, устранения несогласованностей.

Читайте также: В Украине начали действовать референтные цены на некоторые лекарства

Такое упрощение налоговой системы, а также повышение прозрачности и качества администрирования налогов должно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что позволит увеличить доходы как государственного, так и местных бюджетов.

«В связи с принятием этого закона налоговые инспекции на уровне районов превратятся из контрольных и проверяющих органов на консультативные. Это очень важно. Именно таким мы должны видеть налоговую инспекцию, когда предприниматель туда обращается и получает консультации. Больше нет никаких «маски-шоу», никаких коррупционных схем», – подчеркнул президент после подписания этого закона 31 декабря.

Петр Порошенко выразил уверенность, что быстрая имплементация этого Закона значительно улучшит инвестиционный климат в государстве.

Президент также отметил, что отныне контрольные функции налоговой инспекции остаются на областном уровне.

«Это означает значительное повышение уровня компетентности и профессионализма. Кстати, это также значительно сократит количество проверок контролирующими и проверяющими органами», – отметил он.

Глава государства также отметил, что законом освобождаются на три года от любых проверок вновь созданные предприятия, если они имеют оборот менее 3 млн грн.

Читайте также: Набув чинності закон України про державний бюджет на 2017 рік

nbnews.com.ua

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter