10 фактов о еде, которым нельзя верить

Диетологи рассказали 10 главных мифов о еде, которые давно уже опровергнуты наукой.
1. Соленая вода закипает быстрее

Если вы не прогуливали уроки химии в школе, то должны знать, что количество соли, которое мы добавляем при варке, никак не повлияет на скорость кипения воды.

Можно утверждать, что соль все же меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Для того, чтобы заметно ускорить процесс кипения, пришлось бы добавить и полностью растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо стало бы пересоленным и несъедобным. А то количество, которое мы добавляем при готовке, может изменить температуру кипения воды, в лучшем случае, всего на несколько десятых градуса.


2. Молочные продукты – главный источник кальция

Говорят, что молочные продукты – надежный источник кальция и витамина D. Но эти полезные вещества есть также и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат), а не только в молочных продуктах, как мы привыкли считать.

Прочность ваших костей зависит не только от кальция и витамина D, важными также есть витамин K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах – нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Для того, чтобы укрепить кости не стоит ограничивать себя только молочными продуктами. Включайте в свой рацион листовую капусту, листовую горчицу, кудрявую капусту, а также капусту бокчой.

Читайте также: В ожидании чуда: 8 гениальных изобретений для женщин, которые готовятся стать мамами

3. Продукты с высоким содержанием натрия солёные на вкус

Определить в каких продуктах больше соли, а в каких меньше – не так-то просто. Сложность заключается в том, что не все продукты с высоким содержанием натрия имеют соленый вкус. Его много в разных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Чтобы следить за нормой, не забывайте смотреть на состав продуктов в магазине и узнавайте, что входит в ваши любимые блюда в кафе и ресторанах (у многих эта информация есть на сайте).


4. Алюминиевая фольга и посуда повышают риск болезни Альцгеймера

Такое мнение было особенно распространёно в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя сейчас оно уже не так популярно, некоторые люди всё ещё боятся алюминиевой посуды. А все началось из того, что в ходе исследований, проводившихся в 1960-1970-х годах, был обнаружен повышенный уровень содержания алюминия в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. После этого многие начали избегать алюминиевой посуды и даже фольги.

Проводилось еще много исследований в этом направлении. Сейчас ученые уверены, что весь попадающий в организм алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой, поэтому это никак не связано с болезнью Альцгеймера.

5. Нельзя есть после шести вечера

Важно не то, когда вы едите, а что вы едите в течение всего дня. Еда, съеденная после шести вечера, не обязательно превратится в жир. Этот совет «помогает» похудеть только потому, что сокращается общее количество употребленных калорий в сутки.

Заблуждение в том, что нельзя есть вечером, появилось из-за неверного понимания работы пищеварительной системы. Люди считают, что если лечь спать на полный желудок, то медленный обменный процесс в организме приведёт к тому, что вся съеденная пища перейдёт в жировые отложения. Это утверждение можно считать правильным частично, да и то не для всех.

Метаболизм во время сна действительно замедляется, но он не прекращается полностью. Еда в желудке всё равно переварится, просто не так быстро, как в обычное время суток.

Читайте также: Украине угрожает эпидемия кори из Румынии – доктор Комаровский

Вы не похудеете, если много едите весь день, не занимаетесь спортом и ложитесь спать очень поздно. А если вы правильно питаетесь, но ужинаете не в пять, а в семь вечера, то вам не страшны лишние килограммы.

Пропускать вечерний прием пищи довольно опасно, если вы стараетесь сбросить вес. В результате, организм переходит на режим голодания, а при следующем приёме пищи происходит выброс гормонов, который заставит вас съесть больше чем обычно.

6. Нельзя использовать деревянную доску для мяса


Существуют мнения, что лучше использовать пластиковые доски для нарезки мяса, так как при использовании деревянной, возникают микроскопические царапины и углубления, в которых остаются мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии.

Но после проведенных исследований в этом направлении, Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил, что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества. Если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. В результате, бактерии, которые попали в трещинки на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвером было протестировано доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результаты показали, что если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, то после ручной очистки больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Главное правило использования любой разделочной доски – это тщательный уход и дезинфекция. Не стоит тратиться на доски, которые имеют специальное бактерицидное покрытие. Вы переплатите за обыкновенный маркетинговый ход.


7. Обезжиренные продукты полезнее

Жиры способствуют впитыванию в человеческий организм большей части полезных веществ, которые необходимы для жизни. Недостаток жиров приводит к разным перебоям в работе нервной системы. Если употреблять достаточное количество правильных жиров, то это даже будет способствовать потере лишнего веса и снижению холестерина.

Прежде чем покупать продукты, смотрите на их состав. Важно заметить, что большая часть обезжиренных продуктов содержит мало «хороших» и много «плохих» жиров, а также много добавок и заменителей (например, сахар и натрий).

Включите в в свой рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, лосось).

8. Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Воду привыкли считать главным лекарством от всех бед. Бесспорно, она необходима для нормальной работы организма, но восемь стаканов в день не избавят вас от всех проблем.

Как оказывается, универсального количества воды, которое должен выпивать человек ежедневно, не существует. Необходимо пить воду, когда вам хочется, не обязательно придерживаться какого-то определённого количества. Питание – дело индивидуальное, вашему организму может быть нужно меньше, а иногда больше средней нормы воды.

Читайте также: 8 лучших упражнений на укрепление силы воли

Но не забывайте, что организм получает воду из любых жидкостей, фруктов и овощей. А главный признак достаточного содержания воды в организме – светлый цвет мочи.

9. Употребление яиц повышает уровень холестерина

В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем. А на уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. Учёные считают, что из того количества холестерина, которое есть в желтке, в кровь попадает лишь малая часть.

А если вы решили полностью исключить яйца из рациона из-за страха перед холестерином, то принесет вам скорее всего вред, а не пользу. Таким образом вы лишите себя 13 витаминов и минеральных веществ, а также вкусного завтрака.

10. Зажаренное мясо с корочкой более сочное

Немецкий химик Юстус фон Либих еще в XIX веке предположил, что если готовить мясо при очень высокой температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся внутри жидкость, поэтому мясо будет намного сочнее.

Но во время своего эксперимента Либих сравнивал количество жидкости и питательных веществ в двух кусках мяса разного приготовления: медленно варящемся в воде и жарящемся на очень горячей поверхности. Как результат, зажаренное мясо получилось более сочным, ведь из первого куска всё просто выварилось.

Знаменитый автор Гарольд МакГи (Harold McGee) в своей книге «О еде и кулинарии» (On Food and Cooking) рассказал об эксперименте, в котором сравнивалось мясо с корочкой и без. Два куска были приготовлены одинаковым способом. Оказалось, что мясо, зажаренное до корочки, менее сочное, чем мясо без корочки.

Мы надеемся, что эти факты помогут вам лучше разобраться в свойствах продуктов, которые ежедневно присутствуют в нашем рационе. А еще запомните, что важно прислушиваться, в первую очередь, к своему организму, а не к популярному совету в Интернете.

Янина ДИКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter