10 самых больших животных, которые когда-либо жили. ФОТО

Были времена, когда царями природы были существа значительно крупнее нас – настоящие доисторические гиганты! И одно из них все еще живет на Земле, представляете?

Амфицелия

Амфицелия – самое большое животное из когда-либо существовавших на Земле. Эти травоядные динозавры жили 145-161 млн лет назад. Один позвонок амфицелии равнялся 2,5 метра.

Титанобоа

Титанобоа – близкий родственник удава. Но гораздо, гораздо больше. Титанобоа жили 58-61 млн лет назад и достигали 13 метров в длину. Современный сетчатый питон может вырасти максимум до 7,5 метра.

Мегалодон

Мегалодоны были сверххищниками, жившими 3-28 млн лет назад. Один только зуб мегалодона с трудом умещается в руках взрослого человека. Его длина могла достигать 20 метров, а вес доходил до 47 тонн. Сила укуса мегалодона была равна 10 тоннам!

Аргентавис

Аргентавис жил 5-8 млн лет назад. Это одна из самых больших птиц за всю историю Земли. Размах его крыльев достигал почти 7 метров, а питался он грызунами.

Читайте также: 10 интересных фактов об Антарктиде, которые вы могли не знать

Большерогий олень

Большерогие (ирландские) олени появились пару миллионов лет назад. Когда леса стали наступать на открытые пространства, большерогие олени вымерли – со своими огромными (больше 5 метров в размахе) рогами они просто не могли передвигаться среди густых ветвей.

Гигантский короткомордый медведь

Гигантский короткомордый медведь (медведь-бульдог), выпрямившись, достигал высоты 3,5-4,5 метра и обладал невероятно мощными челюстями. Он был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в ледниковый период. Самцы были значительно крупнее самок и могли достигать веса в 1,5 тонны. 14 тыс. лет назад медведи-бульдоги вымерли.

Гигантопитек

Гигантопитеки – самые крупные человекообразные обезьяны всех времен. Они жили около 1 млн лет назад. По редким останкам однозначные выводы сделать сложно, но ученые считают, что гигантопитеки были ростом 3-4 метра, весили 300-550 кг и питались в основном бамбуком.

Парацератерий

Парацератерии (индрикотерии) жили 20-30 млн лет назад. Они родственники современных носорогов, но рогов у них не было. Парацератерий – одно из самых больших сухопутных млекопитающих, которые когда-либо существовали. Они достигали 5 метров в высоту и весили до 20 тонн. Несмотря на внушительный вид, они не были хищниками и питались листьями и ветвями деревьев.

Кетцалькоатль

Кетцалькоатль жил 66-68 млн лет назад. Это самый крупный птерозавр и самое большое летающее животное за всю историю планеты. Размах крыльев кетцалькоатля оценивается в 12-15 метров, а питался он падалью и мелкими позвоночными.

Смотрите также: Подводные загадки: как фотографы показывают то, что не увидеть. ФОТО

Синий кит

Синий кит (иногда его называют голубой кит, или блювал) – самое большое животное из ныне живущих и одно из самых больших за всю историю планеты. Его длина достигает 33 метров, а масса – 150 тонн. Он питается планктоном и иногда мелкой рыбой. К 60-м годам XX века синих китов почти истребили, их осталось всего 5 000. Сейчас синих китов не больше 10 000 и встреча с ними – большая редкость.

Ракоскорпион

Ракоскорпион – крупнейшее известное членистоногое. Они могли вырастать до 2,5 метров, а существовали 248-510 млн лет назад.

Аdme

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter