10 вещей, которые были отпечатаны на 3D-принтере и прекрасно работают

Наша цивилизация развивается по истине семимильными шагами. Одной из важнейших технологий, которую людям удалось заполучить в последние годы, безусловно, стала трехмерная печать. Сегодня данный способ производства набирает все большую популярность, внедряясь в самые разные области хозяйства и быта человека. Вот и сегодня речь пойдет о нескольких невероятных вещах, которые были созданы при помощи 3D печати.

1. Дом от ZhuoDa Group

Фирма под названием ZhuoDa Group создала всего за три с лишним часа полноценный дом. Собран он был при помощи строительных трёхмерных принтеров. Компания действует на территории Китая и в данный момент специализируется на строительстве зданий с использованием технологий 3D печати. Каждый дом строиться из отдельных модулей, который перед этим распечатывается на фабрике. Удивительно то, что модуль создается сразу с проводкой, отделкой, сантехникой и даже мебелью!

В результате себестоимость таких домов оказалась существенно ниже стоимости домов возведенных с использованием «традиционных» методов. Важно и то, что для печати используются экологически чистые материалы, полученные из сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов.

Распечатанные дома имеют отличную шумовую и тепловую изоляцию. Они не боятся огня и влаги. Они также способны выдержать без проблем землетрясение магнитудой в 9 баллов. При желании заказчик дома может выбрать текстурирование материала, так чтобы дом выглядел как деревянный, каменный, кирпичный или мраморный.

2. Мотоцикл от AP Works

Компания известная сегодня, как AP Works также всерьез взялась за 3D печать. Первым детищем производителя стал удивительный мотоцикл, который был распечатан из высококачественного алюминиево-магниевого сплава. Мотоцикл весит 35 кг, имеет весь необходимый функционал и работает на электродвигателе. Называется сие чудо техники Light Rider.

Мотоцикл получился на 30% легче «традиционных» собратьев. Секрет мотоцикла в его новаторской раме, что весит всего 6 кг. Транспортное средство также неплохо разгоняется. До 40 кмч байк добирается всего за 3 секунды. Дальность хода на одном аккумуляторе по шоссе составит 60 км.

3. InMOOV

Данный проект начал в прошлом году известный французский дизайнер, модельер, инженер по имени Гаэль Ланжевен. Началось все с того, что этот человек просто захотел создать андроида, который был бы его полной копией. Ланжевен сразу понял, что лучшим способом производства необходимых запчастей будет трехмерная печать. Важно и то, что InMOOV имеет большое научное, медицинское и даже общественное значение.

Дело в том, что дизайнер не стал жадничать и выложил код робота в открытый доступ, позволив работать над проектом кому угодно из любого уголка планеты. Сегодня в InMOOV заняты уже сотни энтузиастов! Они не только делают робота лучше, но и развивают с его помощью свои собственные проекты, например, создают и тестируют новейшие протезы.

4. STRATI

Аризонская компания Local Motors не так давно представила миру первый в истории электромобиль, полностью напечатанный на 3D принтере. Называется новинка Strati. Проектировался электромобиль 5 месяцев, однако разработку будущих моделей можно свести до считанных недель (не более 6), а сам процесс печати при этом не займет и суток! Нужно сказать, что это очень быстро, если сравнивать с технологическим процессом производства все остальных современных авто.

Читайте также: Ждем первой свадьбы человека с роботом

В Strati все еще есть не распечатанные элементы, например, подвеска, электродвигатель и аккумулятор. Тем не менее, доля печатных запчастей достигла абсолютного максимума за последние годы. В качестве основного материала используется усиленный углеволоконный термопластик. Он имеет такую же прочность, как алюминий средней жесткости. В машине всего 48 компонентов, для сравнения в среднем автомобиле их свыше 25 тысяч.

Единственным «но» во всем этом являются не очень выдающиеся технические характеристики машины. Разгоняется она всего до 65 кмч, а запас хода на одном аккумуляторе составит 190 км.

5. Open reflex

Сложно поверить, но Open reflex – это 35-мм пленочный фотоаппарат, распечатанный на принтере. Создан он был французским дизайнером и программистом Лео Мариусом. Создается уникальный фотоаппарат всего за 15 часов, а его себестоимость составляет 30 долларов, что невероятно мало для подобного продукта.


Самым сложным механизмом в Open reflex и самым проблемным при разработке оказался затвор, так как в не распечатанных фотоаппаратах подобного типа это один из сложнейших с конструкторской точки элементов. Для того, чтобы решить эту проблему Лео пришлось изобрести полностью уникальную конструкцию затвора. В перспективе инженер намерен продолжить улучшать свое детище. Он хочет модернизировать затвор еще раз, добиться снижения себестоимости и добавODD 3Dить электронную начинку.

6. ODD 3D

Дизайнер Скотт Саммит удивил весь мир, когда смог при помощи 3D принтера создать акустическую гитару ODD. Последующие тесты показали, что изделие значительно превосходит по качеству и своим параметрам акустические гитары ручного производства. Важной деталью гитары ODD, стал ее дизайн.

По словам самого Скотта, трехмерна печать открывает ранее не виданные горизонты, позволяя производить вещи в тех формах, которые ранее были недоступны. Корпус гитары также отличается невероятной прочностью! Но самое главное, что теперь музыкальному инструменту можно придать почти любой внешний вид.

7. Клетки

Стволовые клетки были и остаются в современной медицине и науке одной из самых спорных, откровенно неоднозначных и как следствие опасных тем. Стволовые клетки – это пустые клетки без наполнения, которые при этом обладают почти безграничным потенциалом. Вот и в Шотландии, где раннее была уже клонирована овца по кличке Долли, ученые создали уникальный клеточный принтер. С его помощью можно печатать живые стволовые клетки.


Для производства клеток таким образом нужна питательная смесь «бионик». Эта субстанция еще называется клеточной жидкостью. Для производства также нужно несколько уже готовых стволовых клеток. В результате, при помощи такого принтера у ученых получилось создавать целые органы.

8. SMART PALMS

В Дубае группа энтузиастов создала деревья вырабатывающие электроэнергию. В действительности все очень просто. По всему городу появились искусственные пальмы с установленными на них солнечными батареями. Как уже можно легко догадаться, каждая из пальм была напечатана на 3D принтере. Идея создания таких «умных» пальм принадлежит компании D Idea Media. Созданы пальмы из волоконного армированного пластика, защищенного от ультрафиолета и воды. Эти пальмы помогают накопить достаточно энергии для освещение улиц в темное время суток, они также являются Wi-Fi маяками и позволяют заряжать до 50 мобильных устройств одновременно.

Читайте также: Сколько нужно времени, чтобы дойти до конца таблицы Excel. ВИДЕО

9. Bhulk

Студия дизайна известная, как Eurocompositi придумала и создала уникальную велосипедную раму из пилопластика, которая также была распечатана на 3D принтере. В результате такая рама стала не только легче, прочнее, но еще и дешевле железной. Она также намного быстрее производится и требует меньших затрат энергии.

10. Мост

Уникальное во всех отношениях инженерное решение придуманное умельцами компании Joris Laarman Lab. Дело в том, что инженеры решили полностью печатать мосты для переправы через водные объекты. Куда важнее, что они решили печатать их при помощи специальной аппаратуры сразу на месте возведения. Проектировщиком первого моста стал инженер Йорис Лаарман. Создание моста стало возможным благодаря технологии MX 3D. Она позволяет печатать инженерные объекты буквально в воздухе. Инициаторы проекта надеются на то, что уже с помощью их поста люди наконец поверят в перспективность 3D печати.

Novate

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter