12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

Обязательным блюдом в меню на Сочельник является кутья. Все остальное – на выбор хозяев с единственным условием – все кушанья должны быть постными.

Святвечер – один из наибольших христианских праздников, проводить который принято скромно, в кругу семьи, за столом с постными блюдами. Перед тем, как приступить к ужину, зажигают свечу и читают молитву. Вставать из-за стола до окончания трапезы не принято. Во время ужина в латинской традиции родственники делят между собой постный хлеб – облатку, что символизирует мир и единство. У православных христиан принято делиться кутьей.

В этот день украинские хозяйки стараются приготовить 12 блюд – по количеству апостолов. Обязательной является кутья – каша из пшеницы, ячменя или риса с медом и маком. Все остальное, по мнению священнослужителей, на усмотрение хозяев. Алкоголь, даже символически, употреблять запрещено. Но в народе уже сложились традиции меню на Сочельник – эти блюда в канун Рождества готовят в большинстве украинских семей.

Кутья

Без кутьи сложно представить Святвечер в украинской семьей. Готовить эту кашу несложно – нужно всего лишь сварить пшеницу, протереть мак и перемешать их с медом. Это если готовить по простому рецепту. Есть и более сложные, но и более вкусные – хозяйки все чаще добавляют в кутью орехи, изюм, курагу или чернослив, кто-то – корицу или ваниль, а кто-то готовит кашу в тыкве. В общем, сколько хватает фантазии, средств и времени на приготовление.

Кутья должна быть на столе обязательно.

Вареники

Вареники делают с разнообразными постными начинками. Обычно – с вареной или тушеной квашеной капустой, с капустой и грибами, с картошкой и грибами или капустой. В некоторых семьях хозяйки готовят сразу с несколькими начинками. Иногда делают и сладкие – с тертым маком и вишней, свежими яблоками и черносливом.

Вареники готовят с картошкой, квашеной капустой и грибами.

Подливка

Это добавление к вареникам – вместо сметаны. На Западной Украине ее называют мачанкой. Сушеные грибы нужно замочить на несколько часов, затем сварить до готовности, добавить поджаренную и разбавленную водой муку и еще раз проварить. Заправить чесноком, поджаренным луком. Есть рецепт попроще – банку сардины смешать с маринованными опятами, заправить жареным луком и мукой.

Это добавление к вареникам – вместо сметаны.

Рыба

В одних семьях ограничиваются обычной маринованной селедкой с луком, в других – подходят к делу серьезно и готовят заливную рыбу. Подойдет любая речная рыба, лучше, если есть много мелких рыбешек. Их нужно отварить с морковью, сельдереем, луком и лавровым листом до готовности. Лучше варить с головами, тогда можно можно обойтись без желатина. Рыба затем выкладывается в тарелку, украшается нарезанной вареной морковкой и зеленью и заливается юшкой. Также рыбу можно запечь, но не жарить.

Можно приготовить заливную рыбу, а можно ограничиться маринованной селедкой.

Голубцы

Постные голубцы также часто появляются на столах в украинских семьях в Сочельник. Их делают либо с гречкой, либо с картошкой, либо с грибами, пшеном. Головку капусты нужно отварить, разобрать на листья. Вареный и растолченный картофель или готовую кашу заправить притушенным луком и морковкой. Если картошка, то только луком. также можно сырую картошку натереть и завернуть в капусту. Потом добавить потушенные грибы. Голубцы ставят доготавливаться в духовку еще на 30-40 минут, если с сырой картошкой – дольше.

Голубцы – без мяса, с картошкой или гречкой и грибами.

Грибы

Грибы раньше были отличной добавкой к столу – такого разнообразия продуктов, как сейчас, не было, и летом-осенью обязательным к выполнению пунктом во многих украинских семьях, особенно – в Западной Украине, был сбор грибов. Собранные опята или другие грибы мариновали и держали до Сочельника, на который вскрывали банку, заправляли уксусом, маслом и луком. Их добавляют в те же вареники или делают салаты. Например, картофельный с грибами – сушеные грибы нужно отварить, перемолоть и заправить ими, маслом и чесноком сваренную и порезанную кубиками картошку.

Супы

Готовят постные супы – капустняк или борщ. В первом случае сварить овощной бульон из лука, морковь, сельдерея или путрешки, добавить квашенную капусту, картофель и пшено, заправить тушенной морковью и луком. Во втором – опять же на овощном бульоне сварить нашинкованную сырую капусту, картошку, заправить свеклой, тушенной с морковью. В некоторых семьях к борщу обязательно подают маленькие варенички с грибами – “ушки”. Хозяйки, привыкшие выкладываться на все 100%, делают польский борщ. Для этого за несколько недель до Рождества квасят кормовую свеклу. На Сочельник отваривают сушеные грибы, добавляют порезанную соломкой свеклу, тушенную морковку и луковицу.

Голубцы – без мяса, с картошкой или гречкой и грибами.

Салаты

Готовят винегрет, салат из свеклы с черносливом, из морковки с орехами. Для винегрета отваривают свеклу, картошку, морковь, фасоль, овощи режут кубиками, добавляют порезанные соленые огурцы, заправляют маслом и уксусом. На свекольный салат отваривают свеклу, натирают на терку, добавляют чеснок, масло, иногда – чернослив. Для морковного – натирают сырую морковь, добавляют чеснок, орехи, можно и сухофрукты, заправляют маслом.

Салаты, которые подают в канун Рождества, должны быть постными.

Пампушки

Сладкие пончики также украшают стол в канун Рождества. Их делают с разными начинками – с повидлом, с шоколадом или сгущенкой. Для большой семьи понадобится килограмм суки, дрожжи, полстакана или стакан сахара, повидло и варенье – на ваш вкус. Половину муки и дрожжи нужно развести водой до консистенции домашней сметаны и поставить в теплое место. Когда тесто подрастет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар и снова отправить в тепло. Затем раскатать половину теста – толщина должна быть около сантиметра. Стаканом обозначить круги на тесте, в середину каждого положить по ложке начинки, накрыть второй половиной раскатанного теста и стаканом вырезать пампушки. Поставить в теплое место, а затем обжарить на подсолнечном масле.

Тушеная капуста

Так как блюдо – постное, вполне имеет право быть на столе в канун Рождества. Нужно всего лишь нашинковать капусту и потушить ее в сковороде. Перед этим слегка подарить в той же скороде лук и морковку. В конце добавляют лавровый лист и душистый перец, некоторые – томатную пасту и муку, фасоль.

Кисель

Можно приготовить заранее купленный магазинный, а можно порадовать семью домашним. Для этого понадобятся варенье с ягодами и картофельный крахмал. Из варенья (вишневое, клубничное или другое) нужно достать ягоды, с оставшейся жидкой части сварить компом, довести до кипения и добавить немного (пару столовых ложек) картофельного крахмала. Крахмал добавлять не сразу весь, а понемногу, помешивая. Для подачи выложить ягоды в чашки и залить киселем. Украсить сахарной пудрой.

Можно приготовить заранее купленный магазинный, а можно порадовать семью домашним.

Узвар

Для узвара понадобятся сушеные фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши) и сахар. Их следует замочить на полчаса в холодной воде, а затем варить в воде с сахаром около 20-30 минут. Потом обязательно дать настояться на несколько часов.