22 января 2014 стало переломным моментом, когда судьба Януковича была уже фактически предрешена – блогер

Посмотрела в календарь, вспомнила, что кроме Дня Соборности есть ещё грустная годовщина.

Три года назад на Грушевского случились первые убийства – Нигояна и Жизневского. Образ первого у меня как раз ассоциируется со всей Небесной сотней и революцией. Молодой красивый парень с бездонными глазами идёт навстречу смерти.

Потом вплоть до марта буду ежедневно встречать священника с бурыми пятнами на епитрахиле. Утром 22 января он закрывал Серёже глаза. Потом не мог отстирать одежду – и так уже ходил, пока не уехал со своими прихожанами в Тернопольскую область.

Сейчас, если выходить из двери элитного Интреконтиненталя места политических шабашей – можно заметить граффити с портретом Сергея через дорогу. Впрочем, я думаю, всем тупо начхать на это. Поскольку на Грушевского погибли не они или их дети.

Жизневский стал первым, с кем массово прощались в Михайловском соборе. Чей гроб рассекал волны человеческие на Майдане. Чьи похороны впервые сопровождала рвущая душу на части "Пливе кача".

Читайте также: 22 января – День Соборности Украины. День подвига

То 22 января я буду помнить навсегда. Каждую эмоцию, каждую мельчайшую деталь. Было очень страшно, не хотелось ни есть, ни пить, ни дышать. Дрожали руки, горло вроде сжимала стальная ладонь. Но была уверенность, что уже никто никуда не уйдёт и будет стоять до победного конца.

Именно 22 января 2014 стало переломным моментом, когда Майдан окончательно сплотился, собрал все силы и судьба Януковича была уже фактически предрешена. Оставалась неизвестной только цена этого ухода и точная дата.

Также 22 января 2014 стали точкой отсчета постоянных панихид на Майдане, прощаний, похорон – непрекращающихся по сей день.

Читайте также: Первый герой Небесной сотни

Сейчас немодно вспоминать первопричины, лучше уж помечтать от эмиграции или долларе по 8. Но я каждой косточкой прочувствовала тот переломный жуткий день – и возвращения назад не хочу.

В тот день пришло понимание, что такое "быть в радости и горе вместе". Спасибо всем, кто был рядом. А кто развлекался на островах – тем ганьба!

Marina Daniluk-Yarmolaeva

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter