3 варианта для Михо. Узнайте, какое будущее ждёт “Аскольдовского сидельца”

Власть разрешила логическую загадку “как поступить с Михаилом Саакашвили”. Прямо в лагере арестовывать его было нельзя: два дня назад спецназ уже предпринял попытку добыть оппозиционного лидера, нарвавшись на весьма ожесточенное сопротивление. Но и каждый день его свободы делал ситуацию все абсурднее (и потому опаснее для власти). Очень уж профиль разыскиваемого на сайте МВД контрастировал с его же улыбками, отпускаемыми пенсионеркам на сцене под Верховной Радой.

Итак, Саакашвили задержан. Что дальше? А дальше вероятны несколько сценариев, реализация каждого из которых зависит от первоначальной задумки участников конфликта и развития событий в динамике.

Не секрет, что для президента и его администрации Михаил Саакашвили – раздражающий фактор. И в Украине (а тем более на свободе) он им явно не нужен: гораздо проще провести операцию по выдворению апатрида из страны. Однако доказательств, представленных Юрием Луценко в Верховной Раде, будет явно недостаточно для посадки Михаила, то есть любой мало-мальски грамотный адвокат разобьет на кусочки все “доказательства”, представленные стороной обвинения.

“Пока рабочая схема власти такова: нагнать на всех страху и сделать вид, что намерены Саакашвили посадить надолго. А после внешнего вмешательства сторговаться на экстрадицию, – пишет в фейсбуке политолог Александр Кочетков. – Планы у нашей власти всегда грандиозные. Слава Богу, с реализацией никак”.

Под “внешним вмешательством” эксперт подразумевает внимание американских элит, которым с момента начала своих протестных акций Саакашвили избалован не был. Еще в сентябре за него вступился спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса Курт Волкер, да и то единожды (порекомендовав президенту оставить бывшему грузинскому коллеге защититься в судебном порядке после прорыва границы).

По словам политолога Костя Бондаренко, столь пассивная позиция США объясняется тем, что за Саакашвили стоит часть американского истеблишмента из Демпартии и из числа республиканцев, удаленных от Дональда Трампа.

Однако США меняют свою позицию, что следует из контент-анализа американских СМИ, проведенного экспертом по стратегическим коммуникациям ОО “Информационная безопасность”, экс-замминистром информполитики Татьяной Поповой. “Мониторинг англоязычных СМИ за последние 12 часов по задержанию Саакашвили: в заголовках чаще всего используются слова “оппозиционный лидер”, “антикоррупционер”, “снова арестован”, “арестован генеральным прокурором”, – отметила она. – Даже после задержания поздно в пятницу (кстати, во время рождественского ужина посла США) не уменьшились информационные последствия. Это уже не просто “информационное цунами” – это настоящий шторм. Еще и в день борьбы с коррупцией”, – отмечает она.

Известный журналист-расследователь Станислав Речинский, в свою очередь, приводит догадки: у Юрия Луценко есть “туз в рукаве” (именно так, по его мнению, ведет себя генпрокурор). “Но даже если кто-то докажет, что Саакашвили – личный агент Путина, гнусности Юры и Пети это не убавит. Да и судя по первым “выбросам” Луценко, чего-то вменяемого у него нет, – констатирует Речинский. – Может, просто по-тихому попытаются выдворить? Что, естественно, также отзовется скандалом, так как будет незаконным, да и вернуться через неделю может”.

Продолжение борьбы

Впрочем, поезд власти может пойти под откос еще в самом начале пути. Экс-замглавы АП Андрей Портнов, отвечавший за взаимоотношения с судами (а потому очень чутко чувствующий настроения в системе), считает, что раунд останется за Михаилом. “Его не посмеет арестовать уже ни один суд страны. По той причине, что в судах все считают дни до окончания правления сегодняшней верхушки, – убежден Портнов, порекомендовав “запретить ему пользоваться Интернетом и выходить на балкон” с целью избежать его агитации.

В то же время, по словам политолога Руслана Бортника, количество соратников Саакашвили выросло в сравнении с акциями двух-трехнедельной давности. “Сейчас, по моим оценкам, на “Марше за импичмент” их было уже от 3,5 до 4 тысяч. И что важно: требования протестующих эволюционировали от беззубых “антикоррупционный суд” и “снятие неприкосновенности с депутатов” – до вполне определенного: отставка президента, импичмент. И тут важно не то, что отправить Порошенко в отставку способом, изложенном в проекте законодательства об импичменте, невозможно технически. Важно другое – сами разговоры об импичменте Петра Порошенко, собравшегося на второй президентский срок”, – сказал Бортник в эфире ток-шоу на сайте “Вести”.

Как арестовать грузинского “Бэтмена”?

И если до сих пор эти сторонники были организованы, но не объединены одной идеей (кроме желания снести “шоколадных барыг”, разумеется), то сейчас они получают ключевой стержень, вокруг которого будет крутиться мир их протестов – освобождение Саакашвили. “Ключевой вопрос тут, присоединятся ли к Саакашвили Юлия Тимошенко, Андрей Садовой. Если нет – значит, протесты могут быть дискредитированы. Если да – она “освящает” эти акции, делая Саакашвили точкой сборки всех оппозиционных сил в стране”, – заключил Бортник.

Где ждать первый удар сторонников, также очевидно. “Чтобы освободить Саакашвили из СИЗО, надо его полностью разгромить, и заодно выпустить всех, кто там сидит. Полагаю, на это никто из соратников Михаила не пойдет. Да и не выйдет ничего, – считает политолог Александр Кочетков. – А вот попытаться устроить заваруху во время суда – это наверняка”.

Однако тут может быть загвоздка. Судя по количеству людей, пришедших на Аскольдов переулок, чтобы “вызволить” Михаила Саакашвили – около двухсот человек – шансов на реализацию этого сценария немного.

Сам Саакашвили днем объявил о бессрочной голодовке и призвал выходить на акции протеста: “Я не боюсь испуганного президента, который украл победу Майдана и предал свой народ, превратившись из гаранта Конституции в гаранта коррупции… Призываю всех выйти на улицы и показать этой банде, что в Украине хозяева не они, а народ Украины!” – написали в фейсбуке от его имени.

Технология власти

Но может случиться и так, что у власти нет цели ни посадить Саакашвили, ни выдворять его из страны. Это имеет смысл лишь в одном случае: если экс-президент Грузии подносит снаряды своему нынешнему украинскому коллеге. Известный блогер, журналист Антон Комаров, к примеру, считает, что “Михаил будет вести политическую кампанию по оттягиванию на себя всех недовольных властью… а одна жиночка будет все больше терять электорат и продвигаться на свалку истории. Петр Порошенко изберется на второй срок”, – заключил Комаров.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук, который также придерживается точки зрения о сговоре между властью и Саакашвили и “ручном” характере митингов, пояснил, зачем арестовывали экс-губернатора Одесской области. “Слишком много СМИ и простого народа в соцсетях говорили о фейковости попытки задержания Саакашвили в начале недели. С театральным походом на крышу, а потом побегом от СБУ с помощью соратников, – пояснил он. – Плюс, все откровенно смеялись над тем, что объявленный в розыск Саакашвили спокойно передвигается по Киеву. Поэтому сценаристы на Банковой решили срочно придать достоверности шоу и задержать Саакашвили”.

По мнению Корнейчука, на Банковой работают над новым ходом, который позволит Саакашвили снова эффективно выступать на публичных акциях. Он может заключаться в выпуске Михаила под залог или на поруки после судебного заседания. “И никто тогда не скажет, что Саакашвили – это проект Банковой. Он же за свою борьбу с барыгами даже в СИЗО попал”, – констатирует Корнейчук.

В минус этой версии говорит то, что изначально прокуратура действительно просила для Саакашвили домашний арест, но после “побега” из автозака 5 декабря, скорее всего, прокуроры изменят свою точку зрения – и будут настаивать на содержании Михо под стражей.

Пиар-кун-фу

В век фейсбука главные войны технологов перемещаются в виртуальное пространство. Среди технологий, применяемых соратниками Саакашвили, – традиционные “майданные” перформансы. В полдень субботы более 200 автомобилей направились “домой к Юрию Луценко”. Колонна Автомайдана повезла “одеяло для генпрокурора”, в ответ советница и пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган намекнула в фейсбуке, что “на фронте – четверо погибших украинских воинов… А здоровые, в расцвете сил “грантоактивисты” с клетчатым одеялом идут брать “высоту”.

Очевидно, в ближайшее время между властью и “улицей” в лице тех самых грантоактивистов будет происходить психологическое противостояние. И многое будет зависеть от того, чье “пиар-кун-фу” сильнее.

С одной стороны будет нестись посыл о том, что “схватили незаконно”, а “полиция с народом”: “Все силовики, принимающие участие в политически мотивированных преследованиях, автоматически становятся потенциальными обитателями Макошино (колония для бывших сотрудников правоохранительных органов, там, в частности, сидел Юрий Луценко. – Авт.). И незнание в этом случае не освобождает, а совсем наоборот – со временем лишает свободы”, – написал в фейсбуке известный журналист Станислав Речинский.

С другой стороны, власть (посредством близких к ней ЛОМов и фейсбук-активистов) будет усиливать дискредитационные месседжи. “Аккаунты некогда главных союзников и соратников Саакашвили загадочно молчат вот уже больше часа. Мустафа не зовет людей приходить с термосами на Аскольдов. Лещенко не призывает ехать спасать Михаила. Тишина у Залищук, Семенченко и Соболева, – написал сразу после задержания Саакашвили известный блогер, предприниматель Алексей Давиденко. – Это их молчание говорит лучше любых слов. Думают. Мозгуют. Гадают. Понимают, что Миша их всех втянул в дурную историю и плохую кампанию”.

Напомним, пленки, на основе которых Михо обвинили в сотрудничестве с Сергеем Курченко, опубликовала Генпрокуратура по результатам прослушивания телефона бывшего грузинского президента.