6 советов, что делать, если вас укусил клещ

Весной начинается сезон активности клещей — они активны при температуре +5 °C и выше. Клещи переносят кучу болезней и встречаются почти на всей территории Европы. Рассказываем, как защититься от клещей и что делать, если вас все-таки укусили.

Как клещ попадает на тело?

Он хватается за одежду, ползет по ней вверх и добирается до тела. Поэтому когда идете в лес, заправляйте футболку в штаны, а на голову надевайте кепку или платок. Клещи могут выдать себя: когда они ползут по телу, то задевают лапками мелкие волоски.

Как вытащить клеща?

Схватите клеща как можно ближе к хоботку и несильно потяните. Еще можно покрутить клеща, пары оборотов будет достаточно. В аптеках продают специальные штуки для этого, но можно вытащить клеща пинцетом, ниточной петлей или руками — но не забудьте продезифицировать их до и после.

Если хоботок остался в ране, то вынимайте его, как занозу. После этого смажьте ранку йодом или зелёнкой.

Идти ли в больницу после укуса клеща?

Конечно, лучший вариант — сохранить живого клеща и отвезти на экспертизу. Если он заразный, врач назначит курс лечения. Могут положить в больницу.

Если вы привиты от энцефалита, который переносят клещи, то просто вытащите его и сожгите. Но если самочувствие ухудшится, обязательно обратитесь ко врачу.

Как я почувствую, что клещ был зараженный?

Если на 3–14 день после укуса появляются температура и слабость, то это симптомы энцефалита. Другая болезнь, боррелиоз, обычно сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса. Если вовремя обратиться за помощью, вылечить боррелиоз очень просто.

Поможет ли мне прививка от энцефалита?

Её стоит сделать.По статистике, в 97% случаев прививка защитит вас от энцефалита. В случае, если этот вирус попадет в организм, иммунная система сразу же выработает нужные антитела.

Что не надо делать с клещом?

Есть мнение, что клеща надо помазать маслом или бензином, чтобы он сам вылез. Увы, это ничем не поможет: клещ откинется, а бактерии из его желудка попадут в ваш организм.

А некоторые верят, что нужно отсосать или выдавить яд. Опять же, это ошибочное мнение: так вы только поможете заразе быстрее распространиться по капиллярной системе.