7 цитат Голды Меир об Израиле, которые подходят и нынешней Украине

Только что мой товарищ, не буду говорить кто, хотя это был Миша Лейбович, невольно в беседе, заставил меня вспомнить о моей любви к Голде Меир. Что-то внутри меня шевельнулось. Я откопал семь моих любимых цитат бывшего премьера Израиля, родом с киевской Бессарабки.

Многое (не все) из того что сказала Голда про Израиль очень даже конвертируемо для нынешней Украины.

1. В Израиле по-прежнему нет смертной казни, и вот самое большее, что мы делали: мы сажали террористов в тюрьмы, мы взрывали дома арабов, которые укрывали террористов, несмотря на неоднократные предупреждения, и иногда, когда другого выхода не было, мы высылали из страны арабов, открыто поддерживавших и подстрекавших террористов. И пусть те, кто нас упрекает, укажет мне точно, где и когда были проявлены жестокость и грубость.

2. Мир жесток, эгоистичен и груб. Страданий малых наций он не замечает. Даже самые просвещенные правительства, демократии, возглавляемые порядочными людьми, представляющими порядочных людей, не слишком склонны теперь думать о проблеме справедливости в международных отношениях. Теперь, когда великие народы способны склониться перед шантажистами, а решения принимаются в зависимости от политики великих держав, мы не всегда можем принимать их советы и потому должны иметь смелость смотреть на вещи реально и действовать так, как нам подсказывает инстинкт самосохранения.

Читайте также: Демарші Ізраїлю щодо України не обґрунтовані

3. Тем, кто спрашивает «А что будет потом?» – у меня только один ответ: я верю, что у нас будет мир с соседями, но я уверена, что никто не захочет заключить мир со слабым Израилем (Украиной). Если Израиль (Украина) не будет силен, мира не будет.

4. В чем секрет экономического успеха Израиля: «У нас было секретное оружие – отсутствие альтернативы».

5. Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы.

6. Две опасности подстерегают тех из нас, кто появился в качестве новых самостоятельных государств: во первых, опасность засидеться в прошлом; во вторых, иллюзия, что политическая независимость немедленно разрешит все наши проблемы. <…> Вполне естественно, что вновь возникшие свободные нации должны помнить о прежних страданиях и унижениях. Народ не может строить свое будущее, если он забыл о прошлом. Но жить, продолжая размышлять только о прошлом, невозможно: всю свою энергию, все способности следует вложить в будущее

7. Евреи появились больше трех тысяч лет назад и жили рядом с народами, которые давно исчезли – то были аммонитяне, моавитяне, ассирийцы, вавилоняне и прочие. Все эти народы в древние времена попадали под иго других государств, в конце концов, смирялись со своей судьбой и становились частью главенствовавшей тогда культуры. Все народы, – за исключением евреев. И с евреями бывало, как с другими народами, что их землю оккупировали чужеземцы. Но судьба их была совершенно иной, потому что только евреи, в отличие от всех прочих, твердо решили остаться тем, что они есть.

Читайте также: Против премьер-министра Израиля открыли уголовное дело

Александр ПАСХОВЕР

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter