А ВЫ УЖЕ ВИДЕЛИ ВО ЧТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ НАШУ ПУЩУ-ВОДИЦУ: ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО

Небольшая экспедиция в Пуща-Водицу 19 августа. Шок и боль. Лесопарк, входящий, кстати, в черту Киева, уничтожен. Там идёт настоящий лесоповал, под видом ”санитарных” рубок валят великолепные 200-летние сосны. Только здоровые!

Засохшие сотнями стоят на месте, — кому они нужны?! Вот они, на фото.

В зарослях мелькают порубщики в красной спецодежде, то тут, то там на деревьях были прибиты знаки ”Осторожно, валка леса”, кругом валялись срубленные вековые сосны, которые лесники быстро грузили на лесовозы .

Всюду чернели костры — это лесники, в нарушение закона, жгут порубочные остатки. А вот на фото куча веток, готовая к поджогу: хорошо видно, что хвоя живая и зелёная.

В Пуща-Водицком лесу уничтожено сплошными рубками около 50 % векового леса. Например, это кварталы 25,47, 66,83,94,95,98,104,105 Межигирского лесничества , кв. 8,17,18,19, 34,82 Пуща-Водицкого лесничества.

Там просто апокалипсис: песчаная пустыня. Смотрите фото. Снимки сделаны вблизи посёлка Пуща-Водица: к северу от санаториев: Пуща-Озерная (ныне «Артек»), «Ялинка», «Санаторий для воинов-афганцев».

Старый лес для маскировки оставлен лишь вдоль дорог, возле озёр, где и бывают 99,9% отдыхающих, вдоль улиц посёлка, но стоит пройти 100-200 метров к северу или северо-востоку от улицы Лесной — и вы увидите там то, что увидел я.

Кое-где вместо вырубленного векового леса высажены молодые сосенки, но они почему-то не приживаются: чахлые. больные, засохшие. И всё это это происходит не где-нибудь в глухой тайге, а в городском киевском лесу, который имеет ценность курортного!

Ездить по лесу просто невозможно: душно, жарко. Здесь должна быть прохлада, но её нет. Микроклимат этой местности изменился.

Когда-то здесь били ключи и росла черника, теперь она выгорела и больше здесь расти не будет. Аналогичная ситуация с ландышами, разными ягодами. Вся микрофлора уничтожена. Когда лес густой, в нем удерживается прохлада. Оставшиеся деревья также высыхают.

О факте уничтожения Пущи знают все местные жители, знают экологи, знают и в комиссии по экологии при КМДА. Знает полиция: её не раз вызывали местные жители, чтобы задержать порубщиков. И что? Ничего.

Положение не меняется в лучшую сторону. Директор Святошинского лесопаркового хозяйства О. Миколенко, имеющий, кстати, собственную лесопилку в самом центре посёлка, не обращает внимание на эти материалы, и прикрываясь родственными связями, дорубывает оставшиеся 200-летние сосны.

Кстати, вот на фото и сама лесопилка. Работает даже по выходным. Какое, к чёрту, лесопромышленное производство в городском парке?!

Древесину из Пуща-Водицкого леса вывозят официально.

Встречаем один из лесохозяйственных знаков, который говорит о том, что на 103 квартале в 2017 году прошла свежая рубка – было вырублено 24 га леса только на одном этом квартале: см. фото.

Это не браконьеры, которые приезжают ночью и вывозят лес. Напротив, этим официально занимаются лесники Святошинского лесопаркового хозяйства. Средь бела дня.

Зачем я это пишу? Почему не отправлю запрос в прокуратуру, не позвоню в полицию? Писал. И звонил. Ничего не происходит… Но сидеть сложа руки тоже не выход из ситуации, согласны? Что можно сделать? Привлечь журналистов, фоторепортёров: у вас есть знакомые? Сообщите им, попросите о помощи!

Привлечь чиновников и депутатов (есть же честные, немного, но есть), юристов, полицию. Фейсбучных блоггеров: пусть напишут об этом! Активистов общественных организаций.

У вас есть такие знакомые? А среди знакомых знакомых? Сообщите же им прямо сейчас! Простой репост тоже неплохо. Поделитесь этим материалом в группах. Раскачивать ситуацию, предавать её гласности. Этим уникальным золотым лесом в своё время восхищались Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Леся Украинка, Лев Толстой.

Там есть ещё, что спасать!

Давайте делать это вместе. В противном случае: эту страну погубит не коррупция. Эту страну погубит равнодушие и пофигизм.

Уничтожение Пущи видно из космоса: откройте карты Гугл-спутник. Светлые пятна — это песок, голые пустыри. Видно это и на кадастровой карте Украины.

Неужели алчным лесникам и их покровителям это сойдёт с рук?!