А я милого узнаю по носкам и бровям: Сербия посвятила Эрдогану оду

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на торжественном ужине, организованном в честь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, спел дорогому гостю песню на турецком языке.

Видеозапись выступления попала в YouTube и собрала десятки тысяч просмотров.

В полутораминутном ролике показано, как турецкий лидер сидит за столом вместе с супругой Эмине.

Компанию им составляют президент Сербии Александр Вучич и его супруга Тамара.

Дачич спел для них песню “Осман Ага”.

Министр Дачич не первый раз берет в руки микрофон на публике.

Его программа включает в себя песни на родном сербском, греческом, русском языках.

Во время ужина для гостей, присутствовавших на инаугурации президента Вучича в июне этого года, министр спел O sole mio перед бывшим министром иностранных дел Италии и советником президента Сербии Франко Фраттини.

В репортаже отмечается, что в завершение ужина Эрдоган и Вучич обменялись подарками.

Сербский президент вручил турецкому коллеге автомобиль и получил от него велосипед и шахматы.

Песня “Осман Ага” исполняется от имени мужчины, наблюдающего за девушкой, которую встречает по утрам по дороге на базар. Поклонник расхваливает брови, теленка и носки своей избранницы.

Отметим, в турецкой истории известен османский офицер сербского происхождения Осман Ага из Темесвара.

На рубеже XVII и XVIII веков он участвовал в войне с габсбургской Австрией и выпустил мемуары, в которых подробно описал свое пребывание в плену. Также он трудился над книгой по истории Австрийской империи.

Напомним, в середине XIV века сербское государство охватывало почти все Юго-Западные Балканы. После поражения в битве на Косовском поле сербские князья признали сюзеренитет Османской империи.

Сербия была окончательно завоевана турками в 1459 году и на протяжении 350 лет находилась под властью Османской империи.

Государство получило независимость в 1878 году по условиям Берлинского мира, в ходе которого были пересмотрены итоги русско-турецкой войны.