Администрация Трампа планирует вдвое сократить финансирование ООН, — Foreign Policy

Администрация американского президента США Дональда Трампа планирует более чем на 50% сократить финансирование программ ООН.

Об этом сообщает Foreign Policy, передает Эспрессо.

По данным издания, сотрудники Госдепа получили приказ найти способ сократить финансирование миротворческих проектов ООН, Детского фонда ЮНИСЕФ и программы развития ООН.

Не исключается также, что США уменьшат взносы в фонд Всемирной продовольственной программы и программы по вопросам беженцев. Кроме того, источники Foreign Policy предполагают полное прекращение финансирования Фонда ООН в области народонаселения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которые не пользуются популярностью среди консервативных представителей администрации США.

Ежегодно США перечисляют ООН около $10 млрд. В четверг, 16 марта, Белый дом планирует обнародовать проект бюджета на 2018 год. Предполагается, что кроме уменьшения выплат в бюджет ООН, в него будет заложено сокращение до 37% затрат на Госдеп, Агентство США по международному развитию (USAID) и на поддержку международных программ. Вместо этого Вашингтон увеличит расходы на оборону страны на $54 млрд.

Если Вашингтон откажется выполнять свои обязательства по финансированию программ ООН, США могут потерять право голоса в Генассамблее всемирной организации. По данным Foreign Policy, остальные стран-членов не смогут самостоятельно компенсировать эту сумму и покрыть бюджет организации.

Новости