Администрация Януковича уничтожила часть документов по Евромайдану, – ГПУ

ГПУ заявляет, что Администрация президента уничтожила часть секретных документов СБУ по борьбе с терроризмом во время Евромайдана, а часть раздала бывшим сотрудникам.

Об этом говорится в постановлении суда от 31 марта, передает «Слово и Дело».

Согласно ему, в рамках расследования убийств активистов Евромайдана Генпрокуратура, в частности, исследует обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 года силового разгона митингующих в центральной части Киева.

Во время досудебного расследования установлено, что бывшие должностные лица СБУ в ноябре 2013 года — феврале 2014 года информировали АП письмами, сообщениями, справками о состоянии борьбы с терроризмом и о принятых решениях по приведению сил и средств субъектов борьбы с терроризмом в готовности «усиленная» или «повышенная».

Часть указанных документов была предоставлена Администрацией органа досудебного расследования и приобщено к материалам данного уголовного производства.

В соответствии с письмом АП от 8 февраля 2017 года, ряд документов, в которых говорится о кадровые перемещения в СБУ, содержит конфиденциальную информацию и в настоящее время находится в указанном ведомстве.

В то же время, согласно предоставленной информации, 15 документов уничтожены в установленном порядке, а 5 документов были выданы сотрудникам АП, которые уже не работают в ведомстве.

«Следователь отмечает, что указанные документы имеют отношение к расследуемым событиям, имеют гриф ограниченного доступа и могут быть использованы как доказательства в уголовном производстве», — говорится в судебном решении.

Следователь выразил сомнение в том, что указанные документы уничтожены и попросил суд предоставить к ним доступ.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил Генпрокуратуре доступ к документам, которые хранятся в Администрации, и подтверждают уничтожение указанных докладных записок СБУ и передачу их экс-сотрудникам.

Новости