Аэропорт Запорожье закроет взлетно-посадочную полосу с 26 марта

Аэропорт Запорожье с 26 марта на месяц закроет свою основную бетонную взлетно-посадочную полосу на проведение ремонтных работ. Об этом сообщил гендиректор предприятия Виктор Бискупский, передает avianews.

По словам главы аэропорта, ремонт не является плановым и вызван суровыми погодными условиями, которые наблюдались в прошедшую зиму.

В частности, было зафиксировано большое количество дней, когда температура воздуха менялась с плюсовой на минусовую и наоборот, а в течение 19 дней на полосе был зафиксирован гололед, из-за чего аэропорт был вынужден применять химические реагенты, что негативно повлияло на состояние полосы.

«В ходе осмотра полосы обнаружены большие участки шелушений, разрушение кромок плит», — отметил директор.

Столь длительный срок работ Бискупский объяснил тем, что бетон, с помощью которого будут ремонтироваться поврежденные поверхности, должен застыть и получить необходимую крепость. Также в ходе ремонта предприятие проведет ряд плановых работ, например, перезаливку швов.

В запорожском аэропорту продолжит работать грунтовая полоса, оснащенная светосигнальным оборудованием для приема воздушных судов 3 и 4 класса, конструкция которых приспособлена к работе на таких полосах. К ним относятся, например, Ан-12, Ан-24, Ан-148.

В то же время авиакомпании, не имеющие самолетов подобного типа в своем флоте, будут вынуждены отменить рейсы, перенести их выполнение в другие города или временно арендовать воздушные суда, способные совершать посадку на грунтовые полосы.

На данный момент регулярные рейсы из Запорожья выполняют авиакомпании МАУ, «Мотор Сич», Atlasjet Ukraine, Pegasus Airlines и Turkish Airlines. Необходимые самолеты для выполнения рейсов с грунтовой полосы есть только в парке «Мотор Сич».

В МАУ сообщили, что на время ремонта рейсы из Запорожья будут перенесены в Днипро, куда пассажиров доставят автобусами.

В Turkish Airlines и Pegasus Airlines пообещали предоставить информацию позже.

В Atlasjet Ukraine изданию рассказали, что из-за ремонта полосы авиакомпания отменила рейсы в Запорожье в период с 26 марта по 26 апреля. Своим пассажирам Atlasjet Ukraine предложила вернуть деньги за билеты или переоформить билеты на рейсы из Харькова или Львова.

Источник