Аграрный сектор может стать надежной базой восстановления банковской системы

Сельхозпроизводители – бизнесмены, работающие в одной из немногих стабильно развивающихся отраслей украинской экономики, и являются образцом идеальногодиверсифицированного заемщика. Тем не менее, они пока не имеют возможности получить достаточное количество финансовых ресурсов. Об этом заявил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк в колонке для издания «Экономическая правда».

По состоянию на конец февраля 2017 кредиты, выданные сельскохозяйственным компаниям, составляли всего 50,9 млрд грн или 6,4% от всей суммы займов, полученной предприятиями реального сектора.

Почти 40% из них – 19,6 млрд грн – на срок до года, который не предусматривает реализацию проектов развития. «Вместе с тем, долгосрочные кредиты, более пяти лет, которые выдаются на инвестиционные проекты, для переоснащения фондов и расширения производства, составляют 11,2 миллиарда гривен или только 4% от добавленной стоимости, созданной сельским хозяйством в 2016 году», – подчеркнул Максим Мартынюк.

Несмотря на то, что аграрии являются добросовестными заемщиками (объем просроченных долгов компаний сектора составляет всего 5,9 млрд грн или 12% от общей базыпроблемных кредитов в банковской системе на конец 2016), они не пользуются популярностью у банков. Причина этого противоречия кроется в отсутствии качественного залога, который они могли бы предложить финансистам. У большинства представителей сектора залогом является аграрные расписки, обеспеченные будущим урожаем, а это малоинтересный для банков актив.

Более интересным залогом нарядом с инфраструктурными объектами и сельскохозяйственной техникой могли бы стать земля и сооружения, расположенные на ней. Однако, учитывая действие моратория, первый актив теряет функцию залога, а второй оценивается в разы меньше стоимости его реализации, поскольку также не может быть отчужден у заемщика.

По мнению Максима Мартынюка, это ситуация lose-lose, поскольку, с одной стороны, в банковской системе сформирован значительный избыток ликвидности, который банки из-за отсутствия надежных заемщиков вынуждены размещать в депозитные сертификаты НБУ (с начала 2017 реальный сектор недополучил кредитов примерно на 60 млрд грн), а с другой – сельхозпроизводители постоянно испытывают дефицит средств.

«Снятие моратория на продажу аграрной земли видоизменит юридический статус этого актива и сделает такой залог интересным», – считает замминистра Максим Мартынюк. Благодаря этому аграрный сектор может оказаться надежной базой восстановления банковской системы, получив взамен огромные выгоды в виде наличных средств и стабильно открытых кредитных линий в необходимых фермерам масштабах.

Источник