Ах, Одесса: как застройщик-миллионер Аднан Киван уничтожает жемчужину у моря

Уже не первый год многие одесситы замечают, что их родная жемчужина у моря все больше и больше напоминает не красивый город, а огромную коммуналку, где не утихают ремонты. Застройщики в прямом смысле не брезгуют ничем, превращая город в огромную стройку. Власть, как обычно, молчит, чиновники сидят на откатах. Отдельные неравнодушные уже бьют во все колокола – хаотичная застройка на крутых склонах очень скоро может привести к трагедиям и человеческим жертвам.

До трагедии рукой подать

Депутат Александр Иваницкий из фракции «Доверяй делам» даже создал рабочую группу в составе двух депутатских комиссий Одесского горсовета. Депутаты намерены проверить застройку прибрежных склонов, которую ведет сирийский бизнесмен Аднан Киван – один из самых одиозных одесских застройщиков.

«В адрес нашей депутатской комиссии регулярно приходят обращения граждан и отдельных общественников с просьбой разобраться в ситуации на приморских склонах города. На этих кадрах четко видно, что ситуация практически достигла своей критической точки. Из-за неустойчивости склона оползневые процессы могут активизироваться в любой момент. Интенсивная застройка, которую сегодня ведет на этом участке компания «Кадорр» Аднана Кивана, может привести к разрушительным последствиям», – говорит Александр Иваницкий.

Рабочая группа в составе двух депутатских комиссий, профильных специалистов и сотрудников исполкома проведет комплексную проверку прибрежных склонов города в ближайшее время.
В Одессе Аднана Кивана называют самым богатым одесситом и обвиняют  в строительных аферах, изменивших лицо Одессы до неузнаваемости.
Киван — бизнесмен сирийского происхождения, который имеет интересы в сфере торговли металлом и в недвижимости. Сириец приехал в Одессу учиться, а уже через несколько лет стал очень богатым человеком – поговаривают, что капитал образовался благодаря отцу, который был когда-то министром в холеной и не истерзанной войной Сирии.

Местные жители обвиняют Кивана в строительных аферах, изменивших лицо Одессы до неузнаваемости. Бизнесмен засветился в Украине в нескольких коррупционных и политических скандалах. Его обвиняют в пособничестве террористам и бизнесменам, ведущих дела с ИГИЛ.

Проекты Кивана и его фирмы «Кадорр» глобально меняют город и каждая стройка влечет за собой скандал.

План «Барбаросса»?

На 2018 год Киван планирует на Итальянском бульваре, напротив Музыкальной комедии огромную стройку. Стройка началась со сноса двух старых особняков 1870 года постройки – то есть, место уже есть.

Несмотря на то, что они представляют собой историческую ценность, их просто снесли. В исторической части Одессы высота зданий не должна превышать 21 м. Но по планам будущие здания втрое превышают нормы – 60 м. Плюс существует реальная угроза разрушения соседних исторических домов.

Понимая, что дело пахнет жаренным и может обернуться трагедией, уже даже мэр Геннадий Труханов выступил против одиозного застройщика. Но пока безрезультатно. В ответ на попытку угомонить одесского сирийца, возле мэрии развернулись митинги проплаченных «титушек», палатки стоят там не один месяц.
«До каких пор будет твориться этот беспредел? Почему в Киеве никак не реагируют на проблемы Одессы? Наш город играет не последнюю роль в стране. Столько лет уничтожается красивейший город Украины, и никакой реакции. Наш мэр не может справиться в одиночку с этими захватами. Деньги решают все. И у Кивана они есть. Скорее всего он и в Киеве имеет свои рычаги», – возмущается одесский блогер Александр Топилов.

Парень уверен, что здесь должно быть уже открыто уголовное производство. Стройки бизнесмена опасны для жизни и не законны.

«НАБУ должно заняться этими возмутительными беззаконными действиями. Уничтожается город. Исторические здания просто сносят, без разрешений на то. Скоро город превратится на скорую руку возведенные небоскребы. Где культура, где ценности? Человек не является коренным одесситом, не является украинцем. Он приехал в нашу страну, в наш город и убивает его. Этому должны положить конец власти страны», – пишет на одном из одесских форумов пользователь Максим Пакселев.

Обещания надо выполнять

Бизнес и политика очень схожи. Обещания данные при выборах, так и не выполняются. Здесь та же схема: отхватываешь лакомый кусочек земли, обещаешь возмущенным гражданам социальный проект и строишь себе. А о социальном проекте вскоре забываешь.

Аднан Киван не раз давал одесситам такие обещания. И все впустую. Но как только разворачивалось очередное строительство, о обещаниях забывал. Журналисты местных изданий подсчитали – сириец сумел кинуть Одессу не менее чем на 250 миллионов долларов, а сам город потерял из-за сделок с ним около 15 гектаров земли.

«Кадорр Групп» Аднана Кивана получила от одесской власти право на реконструкцию санатория «Россия» еще в 2008 году. «Россия» находится на Французском бульваре, 60 – так что место для застройки более, чем респектабельное. Взамен сириец обязался построить для города Больницу скорой помощи.

«У нас имеются все возможности для успешного воплощения этого проекта. Семь современных медицинских клиник общей площадью 100 тысяч кв. м, отвечающих евростандарту, оснащенных новейшим медоборудованием, будут сданы вовремя», – обещал 9 лет назад Киван.

Прошло уже почти 10 лет, но больницы в Одессе так и не появилось. А на территории санатория уже стоят коттеджи. Несмотря на то, что земли медицинского оздоровительного учреждения по закону не могут быть отданы под жилую застройку. Как бизнесмену удалось провернуть эту аферу – читателю не трудно будет догадаться и самому.

«Территория санатория под охраной, там построены 3 жилых небоскреба по 22 этажа на 1300 квартир. Рядом идет строительство очередного. На территории находятся два офисных здания, ресторан и фитнес-центр. Вот вам и все дела. Когда есть деньги, можно безнаказанно творить свои дела», – возмущается одессит Николай Каташинский.

За хорошие отступные городские власти не посмотрели на закон. И все остались довольны – власть получила откат, бизнесмен продал коттеджи, а вот одесситам Больница скорой помощи как не светила, так и не светит.

После того как стало ясно, что никакого суперсовременного центра на 100 тысяч кв.м в городе не будет. Одесская власть в лице бывшего мэра Алексея Костусева и «мецената» Аднана Кивана в сентябре 2011 года заявили, что следуя соглашению между Одесским горсоветом и «Кадорр Груп», последние будут возводить больницу уже по ул. Малиновской. Но этот проект отличается от обещанного в разы. В планах 700 койко-мест, а сама клиника раскинется на 17,5 тыс. м. кв. Сумма строительства – 126 млн. долларов, что значительно ниже прежней.

Прошло еще 6 лет…а, обещания оказались очередной фикцией. В утвержденном договоре «О строительстве и последующей передаче в коммунальную собственность объекта», принятым Одесским горсоветом 08.07.2011г., сумма затрат была указана еще ниже – уже всего 6 млн. долл. А сама больница уменьшилась – до минимальных 6100 кв.м.

«Было еще несколько таких афер. При застройке территории санатория «Фонтан» на Донского,5. Начал расти коттеджный поселок «Оазис». В нем 26 домов. Цена за домик- 880 тыс. долл. А на второй части санатория на Французском бульваре, Киван обещал построить детский реабилитационный центр. Как можете догадаться, его тоже там нет до сих пор. Каким образом в кадастровой книге Украины эта застройка на территории медицинского учреждения получила статус частной собственности? Ведь это запрещено законодательством, в частности Земельным кодексом Украины», – рассказывает Александр Иваницкий.

После всех обещанных и не выполненных обещаний, уже не верят бизнесмену- аферисту. Но ему все равно.

Меценат- герой мультфильма

Все дело в том, что такой беспредел крышуется со стороны политиков.
Аднан Киван является одним из учредителей фонда «На благо Одессы». В свое время фонд был создан для финансирования деятельности Сергея Кивалова. Они вместе создавали благотворительный фонд «Студенческая церковь». В 2015 году, перед местными выборами, неоднократно говорили о том, что Киван может возглавить избирательную кампанию «Блока Петра Порошенко». В ответ на это ОО «Самооборона Майдана Одессы» направила президенту Петру Порошенко письмо, в котором обвинил Кивана в уклонении от уплаты налогов и незаконной застройке исторического центра города.

Тогда же в интернете появился очень интересный мультик, снятый одесскими активистами. На видео было показано, как Киван ведет свои дела. Мультфильм «Кто такой Аднан Киван на самом деле» появился на видеохостингеVimeo.

В описании мультфильма сказано, что Киван – один из крупнейших застройщиков Одессы. Так же упомянули в описании и о протестах, которые вызваны такими переменами в Одессе.

«Киван, скупает за бесценок и сносит принадлежащие государству санатории, а на их месте строит элитные виллы. Он подкупил руководство города, чтобы начать строительство двух небоскребов в историческом центре Одессы, что запрещено всеми строительными нормами», – говорится в описании.

А больницы все нет

Ясное дело, что все эти возмущения доходят и до слуха самого бизнесмена. Работа в самом разгаре и планов на будущее много. Нужно как-то заставить общественность замолчать, припугнуть не получиться, значит нужен другой выход. И вот в конце лета прошлого года, меценат АднанКиван передал одесской громаде… здание многострадальной Больницы скорой помощи.

Тут же прессе начали звучать обвинения в сторону мэра Труханова, якобы тот всячески пытался облить грязью и бизнесмена, и всю компанию.

«Слухи не оправдались, и Одесса получила важный объект здравоохранения, способный спасти тысячи и десятки тысяч жизней. В последнее время было много слухов о том, что Аднан Киван не подарит городу обещанную больницу. К сожалению, появлялись они с «легкой руки» мэра Геннадия Труханова. Заметьте, на строительство не потрачено ни копейки бюджетных средств, а только средства Аднана Кивана. Это все безвозмездно для одесситов», – писали в прессе сторонники сирийца.

Но больница в Одессе так и не появилась.

Более того, вокруг передачи здания в прошлом году разгорелся конфликт.

Жанна Мандриченко, главный юрист компании-инвестора строительства – ООО “Глори Плюс” (или простыми словами, дочерней фирмы «Кадорр»)  неожиданно заявила, что недостроенное здание находится в частной собственности. На этом основании, по ее словам, собственник имеет возможность приватизировать земельный участок.

В Одессе поговаривают, что Аднан Киван получил предложение от столичного оператора сети частных клиник, заинтересованного в расширении бизнеса на Одессу. А значит – зачем выполнять свои обязательства, если больницу можно продать?

В департаменте здравоохранения Одессы, так же ждут запуска “Кадорром” больницы скорой помощи вот уже несколько лет, опасаются, что девелопер попробует осуществить схему, по которой инвестор не будет передавать городу построенное здание больницы, а приватизирует под ним землю и затем выступит партнером в создании очередного частного медицинского центра.

А что – ведь очень выгодно застраивать Одессу, обещая социальные проекты, а затем эти  же проекты приватизировать и продавать в обход всех законодательных и моральных норм.