Альтернатива углю-антрациту с Донбасса – российский или южноафриканский, — Насалик

Украина вместо угля антрацитной группы с неподконтрольных территорий может поставлять его из России или Южно-Африканской Республики, но он будет в два раза дороже, констатировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Альтернативные источники можно найти, начиная с завтрашнего дня. Но что мы меняем. С завтрашнего дня мы можем начать поставку антрацитной группы угля с Кузбасса, только вместо своих шахтеров будем платить деньги российским шахтерам, вместо поступлений в бюджет в Украину мы будем платить в российский бюджет», — сказал он в эфире программы «Факты недели. 100 минут с Оксаной Соколовой» в воскресенье вечером.

И.Насалик также добавил, что угледобывающие предприятия Донбасса зарегистрированы в Украине, и налоги поступают в бюджет Украины.

По словам министра, продолжение блокады поставок угля с неподконтрольных территорий приведет к дестабилизации украинской энергосистемы, остановке металлургических предприятий, что приведет к снижению поступлений валюты в Украину, а также к потере 300 тыс. рабочих мест.

На уточняющий вопрос об альтернативах углю-антрациту с Донбасса И.Насалик ответил, что «альтернативные (источники — ИФ) есть. Это — из России — но будет в два раза дороже. Из той же Южно-Африканской Республики, только срок его поставки будет 40-50 дней, и он будет в два раза дороже, чем украинский».

Источник